Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Раева Софья Кумаровна, директор Республиканской детской библиотеки им. С. Бегалина, Алматы

Комсомол нас вдохновлял…
Моя жизнь, как и жизнь всех молодых людей того времени, была связана с комсомолом. Я была комсоргом в нашей библиотеке и активно работала с Фрунзенским райкомом комсомола. Помню, как от города ездила проверять работу Талгарского райкома комсомола.
У меня остались очень хорошие впечатления от работы комсомольской организации в то время. Комсомол нас вдохновлял, двигал вперед. А человек потому и человек, что он всегда стремится что-то сделать с миром, совершенствовать его.
Я считаю, что общая мощная молодежная организация обязательно должна у нас быть. Ведь в школах сейчас нет коллективов, а есть стаи. У нас эмоционально глухие дети, у которых нет общих идеологических ценностей. В жизни же не может быть идеологических пустот, поэтому, когда мы во время перестройки выбросили наши идеологические ценности, это пространство заполнили ценности материальные.
Конечно, в комсомоле работали разные люди. Были среди них карьеристы, себялюбцы, бюрократы, а были люди искренние, настоящие вожаки молодежи, которые работали не за честь, а за совесть. Известно, в каждом человеке 50 процентов добра и 50 зла, так не будем же мы истреблять людей!
На грани перестройки школьники задали мне вопрос, боюсь ли я землетрясения. Я сказала, что не боюсь. Потому что если это случится, то это случится со всеми нами. Я боюсь того, что однажды проснусь, а люди стреляют друг в друга. Вот это по настоящему страшно.
Если вернуться к вопросам о молодежных лидерах того времени, то мы знаем, что первыми сообразили, как дальше жить, комсомольские лидеры. Смогли быстро закрепиться на новых, хороших рубежах. Значит, смогли они в комсомоле кое-чему научиться.