Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Сегодня день рождения Павки Корчагина.

Михаил Полынков

Сегодня день рождения Павки Корчагина.

Мы, тогда не знали, что не вымышленный герой.

Не знали, что книга и фильм «Как закалялась сталь» это живая биография её автора Николая Островского.

С первого прочтения и по сей день эта книга для меня до сих пор является настольной. Наряду с «Повестью о настоящем человеке»

И для меня не понятно, горько, обидно, почему эту книгу убрали из школьной прогрфаммы.

Это же какой показательный пример для поколений. Пример силы духа и воли Островского заменили на пример трусости, подлости Солженицына.

«Николай Алексеевич Островский родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии. Сын рабочего, он с детских лет изведал всю тяжесть нищенского существования. Всего три года проучился Островский в сельской школе (1910—1913) и вынужден был пойти в пастухи. Продолжить учение в Шепетовке, куда в годы первой мировой войны переехала семья Островского, ему не удалось: по настоянию школьного законоучителя его исключили из школы (1915). Началась жизнь “в людях”. Островский работал в буфете, подручным кочегара, электромонтером. Он много читает. Борец за свободу итальянского народа Гарибальди, вождь восставших рабов Спартак, мужественный и смелый Овод — любимые герои книг, прочитанных подростком. В 1919 году в Шепетовке установилась Советская власть.

Был добровольцем в бригаде Котовского. Несколько позже он сражается в рядах Конной армии Буденного. На фронте Островский был разведчиком. В конце 1920 года после тяжелого ранения Островский был демобилизован. Некоторое время он работал в Киеве, в железнодорожных мастерских, а в 1923 году становится секретарем райкома комсомола в городе Изяславе. Через год его, уже члена партии, избирают секретарем Шепетовского окружного комитета комсомола. Но все больше и больше давало о себе знать полученное на фронте ранение. С двадцати трех лет Островский оказался прикованным к постели. В 1928 году он потерял зрение.

Островский не сдался. Преодолевая физические страдания, он делает все возможное, чтобы быть полезным. “Эгоист погибает раньше всего. Он живет только в себе и для себя. И если исковеркано его “я”, то ему нечем жить. Перед ним ночь эгоизма, обреченности. Но когда человек живет не для себя, когда он растворяется в общественном, то его трудно убить — ведь надо убить все окружающее: всю страну, всю жизнь”, — писал в те дни Николай Островский. С огромными трудностями, по транспаранту — толстой папке с прорезями — он пишет воспоминания — повесть о котовцах (1928). К сожалению, рукопись этого первого произведения Островского была затеряна во время ее пересылки друзьям. В 1930 году были написаны первые главы романа “Как закалялась сталь”. «Я бросился на прорыв железного кольца, которым жизнь меня охватила, — писал Островский. — Я пытаюсь из глубокого тыла перейти на передовые позиции борьбы и труда своего класса.»

Неподвижный и слепой, Островский продолжал активно работать и жадно интересоваться всем, что происходило в мире. Он работает агитатором среди молодежи, приходящей к нему на квартиру, выписывает газеты и журналы, слушает радио. Ему постоянно читают вслух. По выражению самого Островского, он прочитал “десять пудов книг”. “Когда я работал по десять часов в сутки, — говорил Островский, — я еще чувствовал свою болезнь, но когда стал работать по восемнадцать часов, — у меня не стало времени для болезни”. В 1933 году роман “Как закалялась сталь” был закончен и в 1934 году напечатан. Он принес писателю известность. Островский получает очень много писем, его часто навещают в Сочи писатели, знатные люди страны (Серафимович, брат и сестра Владимира Ильича Ленина, Валерий Чкалов и другие). В 1935 году он был награжден орденом Ленина. Ободренный успехом, Островский начинает писать новую книгу — роман “Рожденные бурей”.

Островский обратился к литературному творчеству с определенной целью. Свой замысел Островский и осуществил в романе “Как закалялась сталь”. Он создал книгу о революции и новом герое советской эпохи. В одной из статей писатель так объясняет заглавие своего произведения: “Сталь закаляется при большом огне и сильном охлаждении. Тогда она становится крепкой и ничего не боится”. Замысел предопределил и построение романа. В основу его сюжета положена биография молодого революционера Павла Корчагина. Роман “Как закалялась сталь” написан на материале подлинных событий и биографии его автора. Но это не воспоминания писатели о своей жизни. “Роман мой, — писал Островский, — прежде всего художественное произведение, и в нем я использовал свое право на вымысел. В основу романа положено немало фактического материала. Но назвать эту вещь документом нельзя.“

“Как закалялась сталь” — роман не только о Корчагине. Павла окружают товарищи: первый комсомолец Шепетовки, мечтательный и отважный, рыцарски верный дружбе Сережа Брузжак; сирота, воспитанный красноармейцами, пулеметчик Иван Жаркий; немногословная, застенчивая сестра Сережи Брузжака — Валя, героически погибшая в подполье; сдержанная, умеющая подчинять свои чувства долгу Рита Устинович и многие другие. Самое значительное достижение писателя — образ центрального героя романа — Павла Корчагина. Он не только показал героя в действии, ко и глубоко проник в его внутренний мир, правдиво проследил процесс духовного развития, многосторонне раскрыл характер.

Павел Корчагин — любимый герой и близкий друг миллионов читателей. Они полюбили не только благородный духовный облик Корчагина, запомнили не только его портрет, но и его мужественные афоризмы (“Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной”, “Нет в жизни ничего более страшного, как выйти из строя” и др.), и самый склад его речи с присущими ей фронтовыми оборотами (“на линию огня”, “перейду в наступление”, “выйти из строя” и т.п.) — речи, насыщенной политическими терминами (“аполитическая позиция”, “митинговать”, “дезорганизатор производства” и т.п.). Детство Корчагина напоминает детство героя горьковской автобиографической трилогии — Алеши Пешкова. В начале романа перед нами Павка-подросток, который еще очень слабо разбирается в окружающем мире.

В 62-й армии, насмерть стоявшей на Волге, “Как закалялась сталь” читали во всех ротах и батальонах. Большое влияние оказал роман “Как закалялась сталь” на развитие советской литературы. Достаточно назвать “Повесть о настоящем человеке” Б.Полевого, роман П.Бирюкова “Чайка”, поэму М.Алигер “Зоя”, чтобы убедиться в этом. Работа Островского над созданием типического характера молодого героя, несомненно, помогла и Фадееву при создании образов героев “Молодой гвардии”. “Мне кажется, — писал о Павле Корчагине Фадеев, — что во всей советской литературе нет пока что другого такого же пленительного по чистоте и в то же время такого жизненного образа”. Роман Островского переведен на многие иностранные языки.

После романа “Как закалялась сталь” Островский приступил к работе над романом “Рожденные бурей”. Новое произведение осталось незаконченным, была написана только его первая книга. Роман посвящен революции на Западной Украине в 1918—1919 годах. Действующие лица в нем (как и в книге “Как закалялась сталь”) разделены на два враждующих между собой лагеря: один — это польские помещики и фабриканты (семья Могельницких, офицер Заремба и Др.), другой — народ, большевики и молодежь (отец и сын Раевские, Андрей Птаха, Олеся и др.). Могельницкий и Заремба кичатся своими панскими традициями и мнят о себе как о рыцарях. Особенно удался писателю образ молодого рабочего Андрея Птахи. Центральной картиной романа является изображение единоборства Птахи, забаррикадировавшегося в котельной завода, с окружившей его полицией. Редактор романа “Рожденные бурей” — писатель Виктор Кин (автор известной книги “По ту сторону”, весьма близкой по своему характеру произведениям Н.Островского) назвал эпизод в котельной “блестящей сценой”, которая показывает, что Островский “уверенно владеет сюжетом и умеет создавать интересные сюжетные положения”.

Творчество Н.Островского является ярким примером беззаветного служения советского писателя интересам Советского государства и советского народа. Для молодежи его книги — настоящая школа жизни.

22 декабря 1936 года писатель умер.»