Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Валентина Ушакова: «Я свою биографию вспоминаю, как любимую песню».



Людмила Мананникова

В 1975-м год я начала работать в газете «Ленинская смена»,  в отделе учащейся молодежи, и  первое, что тогда сделала,  это пришла в отдел студенческой и школьной молодежи ЦК  комсомола Казахстана. Там познакомилась с замечательными людьми: Виктором Францевичем Обуховичем – заведующим отделом, Виктором Шульгой, Татьяной Басс и, конечно, с Валентиной Григорьевной Ушаковой, с ее потрясающими лагерями школьного комсомольского актива.

Слово «комсомол» с тех пор в моей памяти неразрывно связано именно с этими именами.

Вот почему, готовя материалы для этой книги, сегодня, страшно сказать, более сорока лет спустя, я должна была обязательно поговорить с Валентиной Григорьевной.

— Валентина Григорьевна, с чего все начиналось?

— Я свою биографию вспоминаю, как любимую песню. Потому что настолько яркой была жизнь, потому что на протяжении всей жизни передо мной стояли яркие личности.

Я окончила школу в городе Копейске Челябинской области. Поехала поступать в в институт  в Челябинск, и, увы, не поступила. Вернулась в родную школу, и меня сразу взяли работать старшей пионерской вожатой.  Я проработала там год, меня заметили и пригласили на лето в пионерский лагерь. Я до сих вспоминаю, какая там была природы, какие у нас были костры…

Как-то  мне одна знакомая из Копейска сказала: «Валя, мы, наверное, тут не поступим. Говорят, в Кустанае почти нет конкурса. Поехали туда». Так я и попала в Кустанай, в Казахстан. Поступила в педагогический институт на факультет методики начального образования. Какие у нас там были замечательные педагоги! До сих пор я знаю много детских стихов, которые мы учили. На втором курсе я создала агитбригаду, и по поручению обкома комсомола поехала с ней по районам. Выступали мы  перед детьми. А когда я перешла на третий курс, меня направили работать в школу – тогда там  не хватало учителей. Я попала в Боровской район.

На нашем факультете – кроме того, что мы танцевали, пели, рисовали, нас учили играть на музыкальных инструментах. Я сказала  об этом родителям, и они приобрели мне аккордеон.

— Тогда аккордеон был модным инструментом, я тоже училась на нем играть в детстве, он до сих пор есть у меня дома, но, увы, из-за отсутствия музыкального слуха хорошо играть на нем я так и не научилась.

— И вот я приехала в село. Остановилась посреди улицы, не знаю, к кому обратиться. «Ребятки, — где школа?» — спрашиваю у детей. Ребятня побежала по улице и закричала: «К нам приехала учительница, которая играет на гармошке!»  Меня поразило: они даже не знали, что такое аккордеон!

Тогда ко мне сразу же  кто-то подошел, может, управляющий отделением, и сказал: «Вот наша школа. Это была начальная школа. Дети в ней были  замечательные. 15 человек. Они меня настолько запомнили, что когда стали учиться дальше, лет 15 писали мне письма. Тогда я и поняла – какая это благодарная профессия, учитель!

Вспоминаю свой курс. Там учились  одни деревенские девочки. Обстановка была очень хорошая. Вокруг нас  были очень добрые люди. Я уже тогда была выбрана секретарем комитета комсомола факультета. Помню, я написала  реферат и меня пригласили с ним в такой же институт в Киеве – на научную конференцию по начальному образованию. Я тогда говорю однокурсницам «Давайте поедем все вместе» — никто же негде не был!  И в Киев вместе со мной поехали 40 человек!  Все мои однокурсницы проходили во время этой поездки настоящую  школу жизни. Они тогда  даже не знали, что такое метро. Все тогда впервые побывали на Красной площади в Москве – мы в Москве были проездом. Помню, в Киеве нам предложили поехать на море. Мы там так сгорели, что всю дорогу с нас кожа слезала буквально клочьями.

Когда я окончила институт, меня сразу забрали в Кустанайский  горком комсомола. Тогда там был первым секретарем Валерий Иванович Шлычков. Это был мой первый секретарь. Я стала  заведующей школьным отделом. Как он меня учил! Сказал: «Не надо сидеть в кабинете, надо пионеров собирать». Вот тогда, впервые в Кустанае, я организовала лагерные сборы.  Помню,  собрала человек 25 и мы выехали в Катон-Карагайский район. Сами место подбирали, сами ставили палатки.

А  потом меня забрали в Целинный крайком комсомола. Там была Ангелина Ивановна Козий-  такой замечательный секретарь по школам! Я в нее просто влюбилась. Там же работала Зейнеп Арыновна Керемкулова. Мы до сих пор с ней дружим. На целину тогда приезжало много знаменитых людей, там я познакомилась, например,  с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.

Ну а потом, через некоторое время, меня забрали в ЦК комсомола в Алма-Ату. Это был где-то 1968 год. Первым секретарем тогда был Узбекали Джанибеков.  Помню, как Узбекали добился нового здания – его построили на улице Комсомольской.

— Я хорошо помню это здание, впрочем, оно и до сих пор там, но раньше я как-то не задумывалась,  что ЦК комсомола  было построено на улице Комсомольской. Здорово!   Я тоже помню хорошего человека Узбекали Джанибекова, когда он уже работал заместителем председателя Алматинского облисполкома,  потом Министром культуры. Он даже посылал меня на Дни культуры Казахстана  в Москву.

— Он был очень  творческим, талантливым человеком. Часто  мы сидели ночами и писали доклады. Так вот потом,  пока нас всех не развезут по домам —  я жила тогда в 10-м микрорайоне, Джанибеков не уезжал.

Однажды, когда я только-только начинала работать в ЦК,   он поехал в Семиплатинск,  а меня туда отправил раньше. Мне надо было подготовить для него выступление на комсомольском пленуме. Помню, он приехал, а я еще ничего не написала. Он говорит: «Ты мне расскажи сначала». Я говорила, а он записывал. Когда он закончил работу в комсомоле, его отправили в Тургайскую область.

В  ЦК комсомола я проработала  до 37 лет. Все объездила! И всегда вокруг меня были хорошие люди. Мне кажется, я бы не состоялась, если бы вокруг меня не было таких хороших людей.

— Но мне кажется, вашей «изюминкой», Валентина Григорьевна, была все же школа комсомольского актива.

— Да, это было самым моим счастливым временем.  Помню, в Казсовпрофе тогда работала Анастасия Михайловна Горбунова. Она тоже была из Кустаная,  заведующей отделом, занималась лагерями. Я с ней договорилась, чтобы дома отдыха на зиму отдавали детям. И начались мои лагерные сборы. Они прошли практически по всей территории Казахстана!  Это были самые лучшие дети,  и работать с ними было очень приятно. Мне сейчас кажется, я там ничего не делала – все дети. Потом ко мне приходили пачки писем от них. Меня вызывали на почтовое отделение,  и я забирала почту.

— Валентина Григорьевна, вспомните о коллегах.

— В отделе студенческой и школьной молодежи ЦК комсомола работало  много  замечательных людей. Они приняли меня как младшую сестренку. Ермек Алданов  – он работал на радио, потом в ЦК комсомола,  потом его пригласили в ЦК ВЛКСМ. Витя Шульга – к сожалению, он очень рано ушел из жизни, Татьяна Басс – это все такие яркие личности! Таня после меня продолжила проводить лагерные сборы. Никара Бакировна Абаева была первым моим секретарем ЦК комсомола по школам. В нашем  отделе работал  Володя Артамонов – он меня очень поддерживал. Роза Дюсембекова – зав школьным отделом, Люда Коломинская — потом она возглавила отдел науки. Миша Давлетгельдиев – он был самым старшим. Я работала с Жибек Амерхановой – она была секретарем по школам. Должна сказать, что она умела работать. У нее была очень большая семья – семь человек – и Жибек Амерхановна  была самой младшей.  Иногда казалось, что она жесткая, но в ней было очень много порядочности. Она умела ценить, кто как работает.

Ну а после того, как я закончила работу в комсомоле, меня пригласили во Фрунзенский  райком партии. Инструктором. Там я проработала   месяца два и стала заведующей отделом пропаганды и агитации.

— Валентина Григорьевна, нам нужна сегодня молодежная организация, похожая на комсомол, на ваш взгляд?

— А как же! Молодежь должна учиться. Тот, кто прошел в свое время комсомольскую  школу, становился по сути дела настоящим человеком. Он всех хорошо понимал, а без этого никак нельзя.

— Вспомните какую-то комсомольскую  строчку

— Можно я перефразирую? Я никогда не расстанусь с комсомолом и душой всегда буду  молода…

 

Из архива Валентины Григорьевны Ушаковой.

 

1.

Раз, два, три, четыре,

Три, четыре, раз, два!

Кто шагает дружно вряд?

Это «дружбинцев» отряд!

Комиссарит Ушакова

Зажигательно и строго!

Посмотрите – молода,

На распашку вся душа!

3.

Всех сумеет посетить,

Деток малых накормить.

А  подруге, и соседке

Молоко и хлеб купить!

Комсомольцам позвонить,

Про здоровье узнать,

Если надо – помогать!

 

Пионерское приветствие в честь Дня рождения Валентины Григорьевны!

 

С Днём рождения Вас!

Вы во всём пример для нас!

Пионерская закалка,

комсомольский Ваш задор

Помогают Вам смеяться

бедам всем наперекор!

Валентина Ушакова —

С виду у нас так сурова

А присмотреться — лучше нет —

Обойди ты белый свет!

Как бабуля — просто чудо!

Берёт силы все откуда?!

Незаменима как подруга:

На всех хватает сил и духа!

Как работник — золотой,

Не сыскать другой такой!

Как соседка — просто прелесть!

Помогают опыт, зрелость!

Дорожит она минутой –

Ей, конечно, не до скуки!

Всем готовы Вы помочь,

И не гоните всех прочь.

Дар полезности Вам дан —

Пусть добро вернётся к Вам!!!

Дай Вам, бог, здоровья, силы!

Оставайтесь  Вы красивы!

Равнение держим мы на Вас!

Всё отлично без прикрас!

 

Майра Айсина

Отдел координации и контроля Министерства науки, образования, туризма и спорта.

***

Комсомольские частушки

 

Вот собрались мы сегодня

Отдел школьный Цекамола!

Самый дружный наш отдел –

Закоперщик разных дел!

 

Пионерская двухлетка,

а потом и пятилетка.

Всесоюзный марш, маршруты,

До чего ступеньки круты!

 

То активы, то парады –

Никакой тебе преграды!

Целинников мы обогнали,

Свое «Зернышко» создали!

 

Дети и  овец спасали –

Чабанам мы фору дали!

Что Турксиб, да  тот же БАМ –

Побывали мы и там!

 

А Абаева Никара –

Наш любимый секретарь!

От природы того дара

Не знавали млад и стар!

 

А как характером сурова

Валентина Ушакова.

Равненье держим мы на Вас,

Все прекрасно без прикрас!

 

Посмотрите, а Любаша,

Не найдете  ее краше.

А при этом и душа

У Любаши хороша!

 

Перед нами Межамал –

Обкомола секретарь!

Без нее отделы, страх!

Сиротели на глазах.

 

Любим, ценим, уважаем

Мы Петровича все враз!

В отпуска не отпускаем –

Как же будем мы без вас?

 

У Акановой Сауле

Люди добрые тут все!

Всем стремится помогать,

Некому ее ругать.

 

На  великих была постах

Такая ж милая, проста.

В жизни все бегом, бегом,

Но не забудет ни о ком.

 

Наша  Розочка родная

До чего же хороша!

Ты всегда нас утешала,

Не ругала никогда.

 

Коломенская Люда –

Не человек, а чудо!

Вся науки молодежь

У ног Людмилы сплошь!

 

Наша Рая Блохина –

Перед вами здесь она.

Петь, играть и танцевать –

Она делает на пять!

 

Пионерка вечная,

Майра, ты у нас.

Оптимизмом заряжаешь,

И покоя ты не знаешь!

 

Вечный наш студент – наш Срым!

Здесь прошел он Крым и рым.

На вопросы про студентов

Он готов ответить всем!

 

Статный и высокий он,

В сердцах девичьих – чемпион!

ТОШи, ТОСы создавал:

Миша кадры так ковал!

 

Пусть наша дружба будет вечной

И всегда такой сердечной!

Сердца наши бьются в такт –

Не отрицайте – это факт!