Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Судьба  моя, комсомол…

Мое интервью  – с Евгенией Ивановной Васильковой. Познакомилась я с ней, когда начала писать книгу «Я родом из ТЮЗа», в 2004-м году,  и мы дружим с ней до сих пор. Евгения Ивановна – одна из первых актрис Театра для детей и юношества, которая во время войны создавала ТЮЗ вместе с Наталией Ильиничной Сац. Потом всю жизнь проработала  в Центральной научной библиотеке  Академии наук КазССР.

— Евгения Ивановна, вспомните свои пионерские, комсомольские годы…

— Я начинала учиться в Алма-Ате,  в 35-й школе, она находилась  на проспекте Ленина.  Школа была очень интересная, очень интересные у нас были учителя. С детства увлекалась искусством. Помню, как мы с подругами ходили на спектакли, концерты… Особенно я любила балет и училась танцевать.

В третьем  классе мы вступили  в пионеры. Мне было очень страшно вступать в эту организацию – казалось, я до нее еще  не доросла. Вернее, я тогда  не очень понимала, что это такое – пионерская организация,  для чего она мне нужна.  Но я знала, что пионеркой быть почетно, что пионеры очень много знают.

Спектакль «Красный галстук»

Но я  вступила в пионеры  и мы с подругами стали ходить в Дом пионеров, до войны он находился на углу улиц Гоголя и Пушкина.

Занятия по балету вела у нас Мария Ипполитовна Мроз – бывшая балерина Мариинского оперного театра.  У нас и  в школе были  кружки,  мы к каждой дате готовили концерты. Например, к юбилею Пушкина.  Помню, как на Новый год мы готовили спектакль «Морозко» и даже помню свою первую фразу: «А я нашла подосиновик…»

— Евгения Ивановна, а у вас были в школе пионерские должности?

— Нет. Пионерских должностей у меня не было, я просто занималась в кружках.  Может, потому, что я в классе была самая маленькая, так как меня отправили в школу очень рано.  Тогда ребята приходили в первый класс с восьми лет, а мне не было еще и семи.

Потом началась война, нас посылали в госпиталь и мы давали концерты для раненых бойцов.

А в комсомол я вступила в 1946-м году – мне тогда  было около 18 лет, я уже была   в ТЮЗе. Там я активно занималась общественной деятельностью. Работала  в комитете комсомола театра.   Мне давали разные комсомольские поручения. Наверное, неплохо работала, потому что к  25-й годовщине  комсомола меня наградили грамотой Верховного  Совета  Республики «За успехи в области оборонной работы, сельского хозяйства, промышленности, культуры и науки».

Эту дату отмечали широко, готовились к ней очень обстоятельно.  Я тогда участвовала  во всех комсомольских мероприятиях – организациях лекций, концертов,  в выборах. Мы помогали сельскому хозяйству, работали на полях. Нас туда посылал райком комсомола. Кстати, в бюро комсомола театра я  работала  вместе с самым сегодня знаменитым актером Юрием Борисовичем Померанцевым. Тогда он был просто Юра и занимался у нас политучебой.  В райкоме комсомола давали нам задания, указывали правильные направления – это была очень важная, солидная организация.

Когда война закончилась,  пришел демобилизовавшийся из армии в ТЮЗ Борис Абрамович, мой будущий муж. На фронте он  вступил в партию и курировал уже по партийной линии нашу комсомольскую организацию. Рассказывал, что его в партию приняли после Курской битвы. Тогда много его однополчан приняли в партию. Борис  был очень молодой  коммунист. В то время  было много хорошего и в партии, и в комсомоле, это уже потом появились фильмы, в которых комсомол смешали с грязью. Нам, ветеранам  комсомола, это, конечно, очень неприятно.

Группа актеров с Наталией Ильиничной Сац.

— Теперь давайте поговорим о спектаклях ТЮЗа. В нем,  как известно,  ставилось много спектаклей, посвященных комсомолу, пионерам.  «Молодая гвардия», например…

— Да. И еще – «Сказка о правде» Маргариты Алигер, посвященная Зое Космодемьянской, «Старые друзья»  Леонида Малюгина, «Особое задание» Сергея Михалкова,  спектакль, «Красный галстук»… Вот,  афиша у меня сохранилась: открытие сезона 1947-1948 год.

Я играла в «Молодой гвардии», но роль там у меня была второстепенная. Помню, очень расстроилась, что не попала в основную группу  молодогвардейцев. Наверное, я тогда не совсем была готова к этой работе.  Борис Абрамович тогда   играл Жору Арутюнянца, и таких фронтовиков-актеров у нас было много.

Помню спектакль «Аттестат зрелости», в котором играл актер Лев Боксерман – наш с Борисом друг, «Я хочу домой» по пьесе Сергея Михалкова, который поставила еще Наталия Ильинична  Сац в конце 40-х годов.

— Как ни странно, я тоже хорошо помню этот спектакль, хотя была совсем маленькой девочкой. Вероятно, он шел в театре и в 50-е годы. Отрывок из этого спектакля мы показали в спектакле «Поздравляю тебя с премьерой», посвященном  70-летию ТЮЗа.

Евгения Ивановна, какие  ваши любимые  строки из стихов, посвященных комсомолу?

— Конечно, это Эдуард  Асадов.

Мои друзья, скажу я вам по-свойски,

Хотя я больше лирику пишу,

Но я поэт сугубо комсомольский,

И вы об этом помните, прошу.

…Я всей судьбою с комсомолом слился,

Когда учился и когда мечтал,

Я им почти что даже не гордился,

Я просто им как воздухом дышал…»

Страница из альбома Евгении Ивановны, посвященная «Молодой гвардии».

«Сын полка». Борис Абрамович.

— Спасибо вам за интервью, Евгения Ивановна!