Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Жар сердец молодых

Кенес Махамбетов, комсомольский работник 60-70-х годов, город Астана, «Кызылординские вести», 29 октября 2011 года.

…Помню, Бахыт Ермакашевич Ермакашев, первый секретарь Кызылординского горкома комсомола 70-х годов прошлого столетия, всегда говорил при встречах с комсомольским активом и рядовыми комсомольцами буквально следующее: «Комсомол дает слабому силу, растерявшемуся — уверенность и бодрость духа, талантливому — дорогу!». Через комсомол прошло за весь период существования Советского Союза 250 млн. юношей и девушек. Мичиганский университет (США) провел исследования молодежных движений во все времена, и ученые- исследователи были вынуждены признать, что комсомол положительно повлиял на абсолютное большинство молодых людей. По их мнению, в истории человечества подобного примера не наблюдалось.

Действительно, комсомол стал колыбелью чести, духа, истинного патриотизма нескольких поколений бывшего СССР. Триединство этих высоких и доблестных понятий сделало многих из нас настоящими людьми. В комсомоле сформировали характер, закалили волю, обрели и укрепили организаторские навыки и качества тысяч и тысяч казахстанцев. Эту школу прошел и Глава государства — Лидер нации Нурсултан Назарбаев, который в свое время был делегатом трех съездов ВЛКСМ, ряда съездов ЛКСМ Казахстана, в 1962 году его избрали кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ.

Конечно, не все было прекрасно в союзе молодежи. Были перекосы, искусственное насаждение нежизнеспособных идей, идеологическая зашоренность, злоупотребление энтузиазмом молодежи. Но самое дорогое и главное, что вынес я из комсомольского периода, это люди, под началом которых и с которыми мне довелось работать. За очень редким исключением это были действительно патриоты, отдавшие себя полностью порученному делу, профессионалы высокой пробы.

Ниже пойдет речь о тех бывших комсомольских вожаках, которых нет сейчас с нами, но они благодаря закалке, полученной в комсомоле, внесли значительный вклад в развитие низовьев Сырдарьи. Я не ставлю перед собой задачу раскрыть этапы истории развития и становления союза молодежи или осветить его героические будни и романтику молодых. Хотел бы донести до нынешних поколений нравственный стержень и помыслы их родителей, дедушек и бабушек, которые свою биографию начинали с комсомола. Тех, кого я назову в этой статье, знал лично. Кто-то ушел из жизни в зрелом возрасте, кто-то успел увидеть добрые дела своих детей, а кому-то и этого не было дано. О некоторых я уже писал ранее, о других, надеюсь, напишу я и очевидцы тех лет. Ниже речь пойдет только о незначительной части бывших комсомольских вожаков.

Старшее поколение низовьев Сырдарьи, наверное, помнит, что один из известных руководителей агропромышленного производства Жанабай Азаматов, которому через два года исполнилось бы 100 лет, ступил на стезю организатора еще в конце тридцатых годов двадцатого столетия. После окончания в 1934 году Кызылординского педагогического техникума он в течение 5 лет учительствовал в начальных классах, проявил себя как умелый вожак аульных парней и девчат, и молодежь Сырдарьинской (Теренозекской)  районной комсомольской организации в 1939 году избрала его секретарем райкома комсомола.

Когда началась война, Ж.Азаматов одним из первых попросился на фронт, был политруком роты, личным примером показывал образцы самоотверженности и героизма. Напомню, что комсомольская организация района воспитала четверых комсомольцев, легендарных личностей земли Сыра — Героев Советского Союза Наги Ильясова, Жакипбека Махамбетова, Жаппасбая Нурсеитова, полного кавалера ордена Славы Какима Абдикадирова, память о которых навсегда останется в сердцах благодарных потомков.

Почти три десятилетия в послевоенные годы он руководил родным хозяйством «Ширкейли», вывел его в передовые, совхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Трижды здесь бывал член Политбюро ЦК КПСС Д.А.Кунаев, трижды — Президент Казахстана Н.А. Назарбаев.

Об этом трудовом коллективе ходят целые легенды, а его работники и передовики производства удостаивались самых высоких государственных наград и почестей. Среди них — Герой Социалистического Труда Балдырган Мустапаева, делегаты съездов КПСС Орынкуль Сулейменова и Аббас Камишев, депутаты Верховного Совета Казахской ССР Кызкенже Пришева, Кыдыркожа Майлыкожаев, Бексулу Синаева (дважды). Сам Ж. Азаматов был делегатом XXII съезда КПСС.

Сколько себя помню, Жакен был немногословен, не терял голову от похвалы, наград и почестей, не любил угождать кому-либо, всегда говорил открыто и прямо, без приукрашивания дел. Воспитал и вырастил немало руководителей районного и областного звена (Накипов Нурдилда, Бошайбеков Кенес, Карабопеев Толеу, Исабаев Отызбай, Аскаров Сеилбек, Камаладдин Аббас). Был требовательным к себе и подчиненным, не давал спуску любителям бить баклуши и «зеленого змия».

И в то же время хорошо воспринимал шутку, ценил и дорожил словом, употребленным к месту. Сам был остер на язык. Иногда за дастарханом мне приходилось наблюдать своеобразное словесное соревнование между ним и журналистами Ахметжаном Нурекеевым и Орманом Нурхабаевым. Как порой не хватает сейчас этих безобидных «айтысов» наших аксакалов, когда слово приводило в восторг окружающих, подвигало их на добрые дела!

Областную комсомольскую организацию в послевоенные годы возглавил вчерашний младший политрук, старший лейтенант запаса Жамал Байхожаев. Ровесник Октябрьской революции, сержант-комсомолец в битве под Сталинградом, видя, что командир и политрук вышли из строя, с оружием в руках повел за собою в атаку молодых бойцов полка. Об этом была заметка во фронтовой газете «В решающий бой!» от 16 октября 1941 года.

Это были (1946-1948г.г.) годы восстановления народного хозяйства после второй мировой войны, когда экономика региона перешла на рельсы мирного устройства. Развивались паровозное хозяйство, промышленные артели, наращивали промышленное производство 11 предприятий, эвакуированных в Кызылорду во время войны.

Вернулись с войны и влились в трудовые коллективы свыше 100 тысяч бывших офицеров и солдат. Комсомолия области успешно справлялась с поставленными перед ней задачами, в чем немалая заслуга Жамала Байхожаевича. Впервые с Жакеном я столкнулся в 1966 году, когда проживал вместе с ним в Кызылорде в доме по ул. Чехова, 29. Здесь жили четыре бывших комсомольских работника — Жакен, первый секретарь обкома комсомола 40-х годов, о котором веду речь; Султан Шаханович Аманов, первый секретарь обкома комсомола 60-х годов; Жарылкасын Умбетов, первый секретарь Сырдарьинского райкома комсомола 50-х годов; мой брат Аралбай Махамбетов, первый секретарь Кызылординского горкома комсомола 50-х годов.

Я заметил, что участники Великой Отечественной войны, видевшие кровь и смерть друзей на полях сражений, были добрыми людьми, искренне радовались успехам окружающих людей. Не был исключением и Жакен. Летом 1966 года, когда шел чемпионат мира по футболу в Англии, он собирал у себя дома соседских пацанов и вместе с ними, порой до утра, смотрел футбольные баталии.

Телевизор был тогда новинкой для многих из нас. Ни Айша-апа, ни его дети (Ботакоз, Гульнар, Тимур, Гульмира, Эльмира) не показывали своим поведением, что соседские мальчишки создают бытовые неудобства для семьи при просмотре этих телепередач.

Был он хлебосольным и гостеприимным человеком. Именно здесь, у него на квартире, посчастливилось впервые увидеть народную артистку СССР Розу Тажибаевну Багланову. А 7 ноября, в день Великой Октябрьской революции, дома у Байхожаевых всегда был накрыт дастархан, так как это был и день рождения Жакена, над чем всегда подшучивали его коллеги по работе, мол, хотел на этом сэкономить средства.

Жакен и в дальнейшем, когда был зав. финхозотделом обкома партии (мне посчастливилось работать с ним в одном коллективе), стремился сделать все, чтобы окружающие чувствовали комфорт и уют. Благодаря своему авторитету добивался своевременного выделения жилья, путевок в санатории, оказания помощи работникам и членам их семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Великая Отечественная война была не только суровым испытанием на мужество и патриотизм советских людей, но и выявила истинных лидеров среди молодых, которые впоследствии возглавили региональные комсомольские, а позже и партийные организации. Среди них — И.А. Абдукаримов, Е.Д. Жунусбаев, Г.М. Мухамеджанов.

О каждом из этих достойных людей можно написать повесть или роман, снять фильм, они олицетворяли собой вехи истории нашей жизни. Были в их нелегкой, но счастливой жизни, взлеты ‘и падения, любовь и предательство друзей, искренность и ложь близких людей, триумф и личные трагедии. Но эти люди не согнулись, не очерствели сердцем.

В 50-е годы на смену фронтовикам в комсомол пришли вчерашние выпускники вузов, в основном, педагоги. Это Е.Б Тыныштыкбаев., Ж Умбетов, Б. Уалиев, Н. У. Уалиев, Д.А. Айдаров, С. Мукашев, А.И. Махамбетов, С.Ш. Аманов. Всех объединяет то, что они были «детьми войны» и на себе испытали тяготы военного лихолетья, взвалив на свои плечи груз ответственности за ушедших на войну родителей, старших братьев. Успевали не только учиться, но и собирать колоски, косить сено, сеять и убирать урожай. Окончив школы, техникумы, вузы, эти люди начали свою трудовую деятельность с низов.

А.А. Айдосов сразу же после окончания Кызылординского педагогического института двенадцать лет без перерыва был на комсомольской работе. Прошел все ступени комсомольской карьеры — секретарь первичной комсомольской организации, первый секретарь Теренозекского райкома комсомола, зам. зав. отделом, секретарь Южно-Казахстанского крайкома комсомола, второй, первый секретарь Кызылординского обкома комсомола.

Наверное, в истории комсомолии области никто не сделал столь много, как Аблай Хангереевич. Об этом уже я писал, но перечислю лишь некоторые вехи — зарождение жахаевского движения, студенческих строительных отрядов, создание уникального музыкального коллектива — ансамбля «Сыр сулуы», лауреата Международного фестиваля молодежи и студентов в Софии, строительство центрального стадиона имени Гани Муратбаева. Именно по его инициативе ЦК ВЛКСМ объявил освоение Кызылординского левобережного массива Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, что дало мощный толчок ирригационному строительству, развитию рисоводства в регионе. Повысилась культура земледелия, коренным образом изменился социально- культурный облик низовьев Сырдарьи, другими, более продвинутыми и образованными, стали мои земляки. Многие из бывших комсомольских работников считают Аблая Хангереевича своим «комсомольским папой».

Одним из них был Г.С. Мостовщиков, работавший в 60-е и самом начале 70-х годов вторым секретарем Кызылординского горкома и обкома „комсомола. В конце 50-х начале 60-х годов в области царил бум на спорт, молодежь активно занималась спортом, особенно в почете были гимнастика, волейбол и баскетбол. Впервые я встретил Геннадия Степановича на соревнованиях по баскетболу в спортивном зале педагогического института, где он выступал за сборную области. Игра шла между сборной области и сборной города Ленинска, за которую выступали баскетболисты спортивной роты. Сборная области, возглавляемая ее капитаном Геннадием Степановичем, выиграла тот матч, который по накалу ничем не уступал игре мастеров. Из той команды победителей я до сих пор помню — Юрия Федоровича Кима и Алтеке Ерназарова, ныне уважаемых людей области. Вторая встреча с ним состоялась в октябре 1966 года, когда я вступал в комсомол. Г.С. Мостовщиков тогда был завучем средней школы №4 им. С.Сейфуллина и членом бюро горкома комсомола. По тому, как он интересовался нашими делами в школе, чувствовался его неподдельный интерес и внимание к нам, учащимся, и этим он вызвал уважение у вступающих в комсомол подростков.

Потом будет немало встреч и с завучем школы, и с секретарем горкома, обкома комсомола, и с зав. отделом ЦК комсомола, и с зав. сектором ЦК Компартии Казахстана, но всегда в Г.С.Мостовщикове будет отсутствовать элемент назидательности или высокомерия. При встречах с ним я никогда не чувствовал, что человек этот  старше меня по возрасту, так как он вел себя со мной всегда как с равным.

Помню, в 1968 году Наталья Дермейко, тогдашний секретарь первичной комсомольской организации школы №4, пригласила нас, секретарей первичек городских школ, к себе на вечер танцев. Был среди нас и Геннадий Степанович. Как он лихо отплясывал вместе с нами, несмотря на свой тогдашний ранг и положение!

Был энергичен и целеустремлен, спортивен, уделял спорту много внимания. Наверное, старожилы областного центра помнят, как в те годы комсомол шефствовал над футболистами «Автомобилиста», команды класса «Б». Именно от той команды берет начало нынешняя футбольная команда мастеров по футболу «Кайсар». Г.С Мостовщиков находил время тренировать юных баскетболистов средней школы №4 им. С. Сейфуллина. В 1969 году команда мальчиков под его началом заняла первое место в республиканском турнире по баскетболу «Золотой мяч» в Алматы. К сожалению, Геннадий Степанович ушел из жизни, не прожив и 50-ти лет.

Из плеяды комсомольских работников 60-х годов нет сейчас с нами многих воспитанников Аблая Хангереевича. Среди них — мастер преферанса Толеш Есказиев, поэт Рустем Жанаев, неунывающие оптимисты Исатай Елубаев и Жарылкасын Сейтимов, целеустремленный педагог Али Муслимов, оратор Жанаберген Ахатаев, комсомольский вожак ударной комсомольской стройки ЦКЗ Омирзак Мухамедиев.

В последние годы ушли из жизни один за другим, не достигнув порой и 50 лет, многие комсомольские работники 70-х и 80-х годов, большинство из которых мои друзья и коллеги по работе. Это Дон Кихот из Аккума, трибун молодежи Бахыт Ермакашев, любитель русского пара Нурлан Шынтаков, внимательный к чаяниям людей Аманжол Иманкулов, весельчак и балагур Куантай Суханов, финансовая гроза комсомолии Мырзатай Есмаханов, спичрайтер Туржигит Рамазанов, «вечный студент», возглавлявший около 10 лет областной студенческий строительный отряд, Бахытжан Нурекеев, мастер слова и пера Шарип Сардаров, дипломат Нурлан Сарсембаев, первый организатор комсомольско-молодежных строительных бригад Марат Мамаков, открытой души человек Бектемир Тлеуов, талантливый айтыскер Ниетолла Раманкулов. Преждевременно ушли из жизни Уали Абатов, Нурберген Тасыбаев и Аким Муратбаев. Акиму даже не удалось повести в первый класс своего первенца.

На День комсомола, как правило, Абдат Бапалаков и Амангельды Кудайбергенов, бывшие вожаки областной комсомольской организации, проводят в Кызылорде торжества, посвященные дню рождения комсомола. Наверное, и нынче соберутся вместе  бывшие комсомольцы, непременно вспомнят свою юность и помянут Добрым словом тех людей, кто своим оптимизмом и неугасаемой энергией, напряженным трудом и верой делал родной край богаче и краше.