Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Пешим ходом в комсомол

О своей комсомольской юности корреспонденту «КП» рассказал академик Надир Надиров, почетный нефтяник СССР.

Вступление в ряды комсомола было для всех, в том числе и для меня, грандиозным событием. Нынешней молодежи понять это, конечно, трудно. На дворе 1947 год, послевоенное полуголодное время. Нам, группе старшеклассников школы в селе Бостандык в Таласском районе Джамбулской области, велено было добраться до районного центра в Акколь, который был расположен в 45 километрах от нас. Ни о каком транспорте и речи не шло, не те времена были. Встали рано утром и к вечеру добрались в райцентр пешком, переночевали в гостинице, а утром пошли в райком. Волнение, трепет в душе, предчувствие перемен… Знаю, сейчас вам это кажется невероятным, но мы очень искренне переживали этот момент. Очень гордились своим новым статусом! К тому же далеко не всех тогда принимали в комсомольцы, только лучших учеников, самых способных, талантливых, лидеров своего времени. Комсомольцы по праву считались передовой молодежью, авангардом поколения, это была самая активная часть населения. Это было не просто почетно, но и налагало на нас особую ответственность. Больше всего мы боялись нарушить устав или нормы общественной морали, поведения. За любое отступление от правил могли исключить из организации. Это очень дисциплинировало.

Конечно, мы тогда были другими, стремились быть примером для окружающих. Подрастающее поколение воспитывали в патриотичном ключе, нам внушали высокие нравственные принципы. Исключение из рядов комсомола вело к очень серьезным последствиям, молодому человеку можно было ставить крест не только на карьере — на любых перспективах. К примеру, ему было практически невозможно поступить в институт. Противопоставлять себя обществу в послевоенные годы в СССР было равнозначно политическому самоубийству. Вступая в ряды комсомола, мы прекрасно понимали, что это важная ступенька перед тем, как стать коммунистом, ВЛКСМ был, по сути, резервом партии. Комсомольцы моего поколения восстанавливали страну после войны, строили гидро- и электростанции, осваивали целину в Казахстане, с великим энтузиазмом уезжали на ударные всесоюзные стройки. Немного позже, в 60-70-е годы, со всем задором юности комсомольцы строили БАМ, возводили молодежные жилые комплексы.

Мощная идеология воспитывала в нас лучшие черты, у нас были развиты чувства товарищества, дружбы, долга, порядочности, совести, уважения к труду. Мы жили высокими идеалами, мечтали о светлом будущем, у нас были горящие сердца. Многие нынешние политические лидеры вышли из комсомольской шинели, и это совсем не случайно. Комсомол был отличной школой, настоящей кузницей управленческих кадров.

Помню одну очень драматичную историю своих однокурсников, с которыми я учился в одной группе в Кызылординском педагогическом институте имени Гоголя, сейчас это Государственный университет имени Коркыт ата. Молодая пара, поженились еще студентами, жили вместе, но через год у них что-то там разладилось, и девушка обратилась в комсомольскую организацию с жалобой на недостойное поведение мужа. Комсомольское собрание приняло решение исключить парня из своих рядов. Это был страшный позор! Он пулей вылетел из помещения, не дождавшись окончания собрания. Мы нашли его в пустой аудитории. У меня до сих пор перед глазами эта картина: он буквально рвал на себе волосы и рыдал: «Как я буду жить без комсомола?!»

История закончилась, к слову, хорошо, молодожены пришли к компромиссу, и парня вскоре восстановили в организации. Рассказываю историю для того, чтобы вы поняли, как в те времена было важно и престижно быть комсомольцем, как мы ценили свое отношение к главной молодежной организации страны.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было девять лет, и я очень хорошо помню, как комсомольцы, только что получившие свой членский билет, добровольно рвались на фронт. Те, кто не достиг совершеннолетия, меняли паспорта, прибавляли себе год два, чтобы защищать страну от врага. А ведь прошло меньше двадцати лет со времени установления Советской власти! Это все плоды идеологии той эпохи, плоды воспитания молодежи в духе патриотизма, единства, любви к родине, готовности к самопожертвованию.

Справка «КП»

Надир Каримович Надиров — академик АН КазССР (1932), доктор химических наук (1968), профессор (1970), заслуженный деятель науки КазССР (1982), лауреат Государственной премии КазССР (1980). Почетный нефтяник СССР.

Внес большой вклад в развитие химической науки сложных органических веществ и физической химии нефтяных систем. Неоднократно представлял науку страны на международных форумах ученых за рубежом. Избран академиком Международной академии экологической реконструкции, Инженерной академии РК, является членом Нью Йоркской академии наук, ряда международных научных обществ и ученых советов институтов. Его деятельность направлена на укрепление связи науки с производством, внес существенный вклад в подготовку научных кадров.

Автор более 500 научных работ, из них — 22 монографии, 180 изобретений и патентов.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, медалями имени выдающихся ученых.

Записала Альжан КУСАИНОВА.

http://www.kp.kz/9073-peshim-khodom-v-komsomol