Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Комсомольцы стремились быть там, где трудно

История комсомола в нашей стране тесно связана с именем первого комсомольца Гани Муратбаева. Он прожил всего 23 года, но сумел вписать свое имя в историю.

Его детство прошло в нескончаемых трудностях: рано умер отец, мать батрачила и оставляла Гани вдвоем с сестренкой. В 1911 году Гани отдали в русскую начальную школу, затем он продолжил обучение в городском педагогическом институте. В 1916 году от тифа умирают мать и сестренка. Но целеустремленный подросток не сдается, едет в Ташкент, поступает в интернат, а потом в институт.

В 1918 году Гани открыл первую комсомольскую организацию, где помогал людям в решении их трудностей, собирал нищих, голодных, бездомных детей, помещал их в интернат, определял с документами, привлекал к активным общественным действиям. Он стоял у истоков создания первого молодежного объединения Казахстана. Преемником этого союза в начале 1990 х годов согласно решению съезда ЛКСМ РК стал Союз молодежи Казахстана.

Если перейти к моей истории, то хотелось бы отметить, что комсомол сыграл в моей судьбе огромную роль. При этом в своей комсомольской работе я всегда равнялся на Гани Муратбаева. После фронта все мои последующие университеты жизни пришлись на годы работы в этой организации. Именно здесь я прошел школу управления, школу работы с людьми. Поэтому всегда и везде подчеркиваю, что комсомольская закалка стала для меня важнейшей частью всей моей жизни и деятельности, где бы я потом не работал.

Моя комсомольская деятельность началась еще во время Великой Отечественной войны, когда меня впервые избрали комсоргом дивизиона 680 артполка 235 й стрелковой дивизии. Я участвовал в знаменитой битве на Курской дуге, был командиром орудия тяжелого танка ИС. После войны я последовательно прошел все ступени комсомольской работы вплоть до ноября 1951 года, когда меня избрали секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана. В этой должности я проработал до декабря 1957 года. После съезда ЛКСМ Казахстана в 1958 году на организационном пленуме меня единогласно избрали первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана. Я возглавлял организацию до февраля 1960 года.

Главной задачей комсомола в те годы было активное участие в восстановлении послевоенной экономики, в развитии отраслей народного хозяйства, в улучшении жизни трудящихся, в строительстве нового жилья, промышленных предприятий, в подготовке национальных рабочих кадров, в создании широкой сети просвещения, начиная с фабрично-заводского обучения до высших учебных заведений.

Комсомольские организации стремились установить тесные контакты с научно исследовательскими институтами, чтобы готовить кадры среди молодых ученых. К слову, в этом деле нам оказал большое содействие академик Каныш Имантаевич Сатпаев.

В те годы комсомольцы с энтузиазмом осваивали целинные и залежные земли, участвовали в ударных комсомольских стройках. Особое внимание мы уделяли подготовке допризывной молодежи, готовили молодых парней к службе в Советской армии. С этой целью комсомольцы строили во всех населенных пунктах страны спортивные площадки, открывали футбольные, баскетбольные, волейбольные команды и организовывали массовые соревнования.

Комсомол, как известно, стал настоящей кузницей кадров для всех отраслей народного хозяйства.

Сто лет комсомола неразрывно связаны с историей нашей родины. В те времена идеи коммунизма были для молодого поколения источниками силы и крепости. Комсомол Казахстана видел свою задачу в активном воспитании у молодежи готовности к подвигу, воли и умения строить светлое будущее страны. Партия учила нас взыскательно, критически оценивать свои дела, вовремя находить и устранять недостатки в работе, не останавливаться на достигнутом. Чтобы помочь раскрыть таланты творческой молодежи, нацелить их на создание высокохудожественных произведений, комсомольские организации страны проводили многочисленные творческие семинары и совещания, помогали организовать командировки молодых писателей, художников, певцов на комсомольские стройки, смотры достижений молодых талантов, фестивали, концерты, выставки. Помню, как в 1957 году мы с большим успехом провели первый Фестиваль молодежи Казахстана, на котором собрали самую передовую и талантливую молодежь со всех концов страны. В подготовке и успешном проведении знаменательного мероприятия приняли активное участие все творческие объединения страны.

Хочу напомнить, что 50 60 е годы, те самые, что пришлись — на время моей комсомольской молодости, были полны романтики и пафоса возрождения. Вместе со всей страной, вместе с любимой организацией я прошел замечательный путь борьбы и свершений. Невозможно забыть трудовые подвиги казахстанской молодежи, строившей первые промышленные гиганты республики — предприятия Риддера, Балхаша, Шымкента, Актюбинска, Караганды, рудники Коунрада, нефтяные промыслы Эмбы, легендарный Турксиб, где трудились комсомольцы со всего Союза.

Тогда у всех на слуху были такие понятия, как «ударник», «стахановец», «комсомольская путевка». Молодые люди стремились быть там, где трудно, где решалась судьба страны, судьба ударных пятилеток. Это ценное качество особенно ярко проявилось в годы освоения целинных земель в Казахстане. Целина стала ярчайшей страницей истории страны, она оказала огромное влияние на нравственное воспитание подрастающего поколения, на формирование активной жизненной позиции. На хлебных жатвах закалялись и росли молодые механизаторы, тысячи комсомольско молодежных коллективов.

Справка «КП»

Сагиндык Жунусович Кенжебаев

Родился 15.05.1924 года в селе Бесоба Каркаралинского района — Карагандинской области.

В 1942 году вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1946 году начал работать инструктором Каркаралинского райкома партии Карагандинской области.

В 1946-48 годах — первый секретарь Каркаралинского райкома ЛКСМ Казахстана Карагандинской области.

В 1948-50 годах — слушатель Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.

В 1950 году окончил Московский государственный университет имени М. Ломоносова.

В 1950-1951 годах — секретарь Карагандинского обкома ЛКСМ Казахстана.

В 1951-1956 годах — секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана.

В 1957-58 годах — второй секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана.

В 1958-60 годах — первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана.

Сагиндык КЕНЖЕБАЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, доктор философских наук, профессор, почетный академик Национальной академии наук Республики Казахстан.

http://www.kp.kz/9205-komsomoltsy-stremilis-byt-tam-gde-trudno