Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

БАТЫРЫ УХОДЯТ В НЕБО…

30 апреля состоялся памятный обед, посвященный годовщине  ухода из жизни Закаша Камалиденова. Вел вечер известный нефтяник доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент МЭА «Евразия», Балтабек Муханович  Куандыков. Он кратко рассказал  биографию Камалиденова. Ведь трудовая деятельность Закаша Камалиденовича началась с работы оператором на нефтепромысле.

Закаш Камалиденович Камалиденов родился 10 июня 1936-го  года в селе Орпа Новобогатинского района Гурьевской области (Атырауская область). Он был советским партийным и государственным деятелем Казахстана. В 1958-м  году окончил Московский нефтяной институт имени Губкина, с 1958-го работал старшим оператором нефтекачки в поселке Каратон Гурьевской области, с 1959-го — начальником цеха нефтепромыслового управления Терень-Узюк.

С 1959 года перешел на комсомольскую и партийную работу. С 1961-го  по 1963-й  год являлся первым секретарем Гурьевского обкома ЛКСМ Казахстана. С 1964-го  по 1968-й  год — второй секретарь Шевченковского горкома Компартии Казахстана Гурьевской области.  С 1970 по 1978 год — первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1978-1979 годы был вторым секретарем Целиноградского обкома Компартии Казахстана.

В 1980-1982 годы являлся секретарем ЦК Компартии Казахской ССР.  А с 1982 по 1985 год — председателем КГБ Казахской ССР. С 1985 по 1988 год он снова был секретарем ЦК Компартии Казахской ССР. А весь 1988 год — председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Имел награды:  орден Ленина (1985), орден Октябрьской Революции (1981), три ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1973, 1976),  орден «Знак Почета» (1976)».

Закаш Камалиденов является автором книг «Заветам Ленина верны» (1974),  и «Верный помощник партии» (1978),

В послесловии  к  последней своей книге «Дорогами судьбы» (2011 г.) он написал: «Своим мудрым советчиком и учителем считаю великого Абая.  В строках Абая говорится  о том, что в жизни человека есть пять ценных вещей: целеустремленность, труд, осмысление, удовлетворенность и милосердие. Молодежи необходимо в течение всей жизни постигать эти пять великих истин. Мой жизненный путь был непростым по своей сути, насыщенным по содержанию, богатым на события и встречи с людьми. Мне довелось работать в пяти различным сложных сферах человеческой деятельности, и осваивая их, я обрел опыт, многому научился.

Основная цель моей книги воспоминаний – по мере возможности рассказать об этих пяти вехах моей жизни, о работе на руководящих постах, о людях, с которыми трудился, раскрыть некоторые особенности деятельности в различных сферах».

На обеде присутствовали гости из Актау, Атырау, родственники Закаша Камалиденовича  из Кзыл-Орды, нефтяники, сотрудники комитета госбезопасности, которые работали долгие годы с Закашем Камилиденовичем. Понятно, что на обеде было очень много бывших комсомольских работников: секретари ЦК комсомола Жибек Амерханова и Тельман Сауранбеков,  а также ответработники ЦК комсомола Людмила Дегитаева,  Алексей Долговязов, Вадим Жуков, Шакира Тыналина, Владимир Дубровский, Женисхан Уналбаев, Машрап Ахметжанов, Анатолий Калинин,  Галина Воротынцева, Юрий Пластовец и многие-многие другие.

Здесь выступил Тельман Сауранбеков – бывший секретарь ЦК комсомола по идеологической работе.

Памятный обед прошел в теплой, дружеской обстановке. Было зачитано письмо из Москвы   от Евгения Тяжельникова и других членов оргкомитета, созданного в связи с подготовкой к 100-летию комсомола,  «Воспитанники комсомола – мое отечество».  В нем была дана оценка работы Камалиденова, говорилось о большом вкладе, внесенном им  в развитие  молодежного движения, комсомола в Казахстане, во всей тогда большой стране.

Дочь  Закаша Камалиденовича Асия Закашевна, кандидат философских наук, профессор Казахстанско-Британского технического университета, передала Галине Воротынцевой книгу отца «Дорогами судьбы» с теплой подписью, которую он, увы, не успел вручить Галине Валентиновне при жизни. Галину Валентиновну  и Закаша Камалиденовича объединяли общая любовь – Манышлак. Там есть такие строки.

— Я часто вспоминаю 1963-й  год, начало моей работы на Мангышлаке, первую городскую партийную конференцию. Особо – 1967 год, день 50-летия советской власти. Тогда заложили капсулу первоклассники – Артур Камалиденов и Марина Астапенко — с обращением к поколению 2017-го года, года столетия советской власти. Я мечтаю быть на грандиозном митинге, который, надеюсь, он  будет 7 ноября 2017-го  года. В моей книге воспоминаний «Дорогами судьбы» особое место занимает Мангышлак. Вам,  на добрую память, с добрыми пожеланиями крепкого здоровья, благополучия, счастливой встречи столетия ВЛКСМ. Закаш Камалиденович, генерал-майор КГБ (КНБ) Республики Казахстан.

Всем, присутствующим на памятном обеде, подарили книгу уже воспоминаний о Закаше Камалиденовичу, которая так и называется: «Закаш Камалиденов. Воспоминания», изданную совсем недавно.

Вот только некоторые строки из этой книги:

Евгений Тяжельников, государственный и общественный деятель, первый секретарь ЦК ВЛКСМ(1968-1977 гг.)

Закаш Камалиденович был сильным, мужественным, волевым человеком, отличался подлинно корчагинским духом. Его не сломили  трагическая гибель сына-дипломата во Франции, потеря  любимой Зеры Решадовны, многие жизненные и служебные испытания. Настоящая книга издана в 1918 году — в канун векового юбилея Ленинского комсомола, в дела и историю которого Закаш Камалиденович Камалиденов внес выдающийся вклад. Вечная ему слава и память!»

Асия Камалиденова:

Папа – счастливый человек. Это подтверждает масштаб его личности, богатство его натуры, заслуженный авторитет и уважение среди людей, его посильный вклад в историю. Папа нашел нечто святое в своей жизни, он чувствовал ее глубину и волнующую красоту. Его жизнь не была поверхностной, она оказалась глубокой и богатой на события, встречи, поступки, дела.  Была простой, открытой, правдивой, мудрой и доброй. Он был Настоящим. Научил меня хранить верность Высшему, показал, как нужно жить и как умирать.

 ***

Шангерей Жаныбеков, ветеран Великой Отечественной войны, государственный и политический деятель, заместитель Председателя Совета Министров КазССР в 1976-85 гг.

— Жизнь и деятельность одного из доблестных сыновей казахского народа, оставившем добрые следы на нашей земле, —  хороший пример для подражания нашей современной молодежи, которой в ближайшем будущем предстоит активно участвовать в реализации нашей стратегической задачи – вывод  любимой Родины в ряды самых высокоразвитых тридцати держав современного глобального мира.

***

Батыры уходят в небо –

Туда, где миры без огня.

Слово сказать потреба,

Закаша, увы, хороня.

Прощай, дорогой товарищ,

Масштабный вожак, Человек,

В огне трудовых пожарищ

Горел для других его век.

…Прощай, славный сын Казахстана,

Ты был и остался любим.

Гордиться, ценить не устанем,

Мы помним, сердечно скорбим…

По поручению друзей и соратников-костанайцев П.М.Черныш.

Людмила Мананникова

Фотографии взяты из книги З.К.Камалиденова «Дорогами судьбы»