Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ОБРАЩЕНИЕ ВКП В СВЯЗИ СО 100-ЛЕТИЕМ КОМСОМОЛА

13 апреля в Москве во Дворце труда состоялось заседание Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов. Заседание вёл вице-президент ВКП, председатель Международной федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ Виктор Карнюшин.

ОБРАЩЕНИЕ ВКП В СВЯЗИ СО 100-ЛЕТИЕМ КОМСОМОЛА

В октябре 2018 года исполняется 100 лет с момента образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ).

За 73 года существования этой молодежной организации школу ВЛКСМ прошли миллионы юношей и девушек. ВЛКСМ был активным участником проводимой в СССР многообразной созидательной работы. В его рядах молодые люди учились преданности своему народу, готовности самоотверженно трудиться, защищать честь и независимость Родины, следовать в жизни высоким моральным принципам. Делами, энтузиазмом, трудовыми и ратными подвигами комсомольцев отмечены все значимые этапы истории многонационального государства, динамичного развития его экономики, науки, социальной сферы.

Золотыми буквами в историю страны вписаны героические подвиги воспитанников комсомола в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, трудовые свершения в освоении целинных и залежных земель, вклад молодых ученых и специалистов в мирное использование атомной энергии и покорение космоса.

Из рядов комсомола вышли видные политические и общественные деятели, учёные и специалисты, мастера культуры, военачальники, спортсмены, которые своими достижениями и героическими подвигами прославили отечество.

Профессиональные союзы и молодежная организация тогда единой страны тесно и плодотворно сотрудничали и конструктивно взаимодействовали. Это объяснялось общностью целей, во многом совпадающей членской базой, сходными принципами организационного строения, а также формами и методами работы в массах.

Обучение и повышение квалификации молодых рабочих и специалистов, конкурсы профессионального мастерства, организация трудового соревнования в масштабах страны, отрасли, региона, конкретного предприятия были предметом совместных усилий профсоюзов и комсомола.

Отдых и досуг трудящихся и членов их семей, развитие художественного самодеятельного творчества, массовой физкультуры, спорта и туризма, проведение летних детских оздоровительных компаний, забота о ветеранах – всё это и многое другое стояло в повседневной повестке профкомов и комитетов комсомола.

Яркими страницами жизни комсомола и профсоюзов были всесоюзные ударные стройки, движение наставничества, клубная работа, агитбригады, детско-юношеские спортивные школы, туристические слёты и многое другое. Профсоюзы неизменно откликались на полезные начинания комсомольских организаций, организационно и материально поддерживали инициативу молодых, черпали в среде молодежи новые кадры.

Одним из главных результатов совместной работы профсоюзов и комсомола стало воспитание многих поколений советских людей в духе солидарности, взаимопомощи и дружбы всех наций и народностей.

После ухода с исторической арены СССР и образования на постсоветском пространстве независимых государств эстафету добрых дел ВЛКСМ подхватили вновь созданные национальные молодёжные организации, объединения и союзы.

Они сосредоточили свою энергию на патриотическом, профессиональном, гуманитарном направлениях. Молодые люди новых поколений творчески осмысливают и перерабатывают опыт и практику своих предшественников, наполняют её современным актуальным содержанием, обогащают новыми интересными формами.

Членские организации ВКП, считая работу с молодежью одной из центральных составляющих своей деятельности, установили и успешно развивают отношения сотрудничества с молодёжными союзами, совместно намечают и успешно проводят масштабные общенациональные и отраслевые кампании, реализуют социальные и образовательные проекты.

ВКП позитивно оценивает такую практику, считает её важной для упрочения демократических основ государств, продвижения принципов достойного труда, становления гражданского общества, личностного развития молодых людей.

ВКП рекомендует членским организациям:

– всемерно укреплять взаимодействие с национальными молодёжными организациями и союзами, совместно добиваться повышения роли профсоюзных и молодёжных организаций в политической системе государства;

– в контакте с молодежными организациями выступать с общественно значимыми, в том числе законодательными инициативами по проблемам работающей и учащейся молодёжи;

– привлекать структуры молодежных организаций к проведению массовых профсоюзных акций в защиту прав и интересов трудящихся, а также оказывать помощь в подготовке выступлений молодёжи по социально-трудовой проблематике;

– использовать потенциал молодёжных комиссий и советов для пропаганды юридических и правовых знаний среди молодёжи, разъяснять её трудовые права, возможности трудоустройства, а также роль профсоюзных организаций в гарантировании достойной и безопасной работы;

– совместно решать задачу по вовлечению молодежи в профсоюзы, повышению уровня её представительства в профорганах всех ступеней, способствовать формированию четкой системы поиска и выдвижения молодых лидеров, включению их в кадровый резерв, продвижению на руководящие профсоюзные должности, созданию условий для участия молодёжи в принятии решений и осуществлении профсоюзных действий;

– обеспечить регулярное изучение, обобщение имеющейся практики, заслушивать и распространять лучший опыт сотрудничества профсоюзных и молодёжных организаций на всех уровнях, информировать об этом ВКП.

Всеобщая конфедерация профсоюзов считает необходимым в год юбилея комсомола придать новый импульс работе на молодёжном направлении и призывает членские организации с учётом имеющихся возможностей и во взаимодействии с национальными молодежными структурами провести мероприятия в связи с исполняющимся 100-летием ВЛКСМ.

Пусть эти юбилейные профсоюзно-молодёжные общественные акции станут нашим общим вкладом в интеграционные процессы, продолжением славной традиции солидарности поколений, дружбы и братства трудящихся и народов наших стран, поднимут работу с молодежью на новый уровень!