Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Мы помним вас, воины Афгана!

Мемориальные мероприятия, посвящённые 29-й годовщине окончательного вывода советских войск с территории Республики Афганистан, состоялись 15 февраля 2018 в  Алма-Ате. В парке 28 гвардейцев панфиловцев собрались воины-интернационалисты, исполнявшие свой воинский долг в Афганистане, представители общественных организаций, ветераны, молодёжь из поисковых отрядов.

На кратком митинге его участники говорили о важности сохранения памяти о тех далёких событиях и молодых ребятах, не вернувшихся с полей сражений. Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева поблагодарила собравшихся казахстанцев за верность памяти  и традициям боевого братства.

Участники церемонии возложили цветы к Монументу Славы и к памятнику героям Афганской войны. Цветы от имени Российской Федерации возложили консул-советник Генерального консульства России в Алма-Ате Степан Соколов и консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева.

Воины-интернационалисты, участники боевых действий отдали воинские почести погибшим товарищам, молодёжь из поисковых отрядов, несмотря на обильный снегопад, исполнила песни о войне в Афганистане. Воины Алматинского гарнизона, курсанты военных академий и воспитанники лицея «Арыстан» прошли в боевом строю перед собравшимися. По окончанию церемонии в Доме Армии состоялся концерт, посвящённый памяти воинов-афганцев, на котором прозвучали песни, посвящённые подвигу солдат и офицером Советской Армии в Афганистане, произведения казахстанских и российских композиторов.

В Афганской войне приняло участие более 22 тысяч казахстанцев, из которых 924 человека погибли и более 1000 получили ранения. До сих пор пропавшими без вести числится 21 военнослужащий.