Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Будь готов! Всегда готов!

В  рамках российской выставки авторской интерьерной куклы в музее им. Кастеева под эгидой Генерального консульства России и состоялось мероприятие «Наше советское детство».

Зал заполнили взрослые и дети в пионерских галстуках, звучало памятное всем людям среднего и старшего возраста «Будь готов! Всегда готов!»

Конечно, я с удовольствием вспоминаю свое советское детство. Он было счастливым. Я училась в 25-й школе, и все торжественные мероприятия, в том числе прием в октябрята, пионеры проходили у нас около памятника Ф.Э.Дзержинскому. Каждое лето я проводила в школьном пионерском лагере, в Сосновом парке, рядом со школой. (Увы, что сегодня от него осталось) и меня избирали председателем совета дружины лагеря – каждое утро председатели отрядов сдавали мне рапорт. А потом, уже 73-й восьмилетней школе меня снова избрали председателем совета дружины. После второго курса университета я работала вожатой в пионерском лагере.

Тогда в школах активно работали клубы интернациональной дружбы, и я переписывалась со всем миром. У меня хранится фотоальбом моих друзей по переписке. Там есть фото английской девочки, польки, мальчиков  из Болгарии,  Венгрии, Индии, других стран… Я уже неоднократно вспоминала, как пионеры нашего двора написали письмо в горисполком с просьбой назвать нашу улицу – 15 линию – улицей Мориса Тореза  — тогда умер французский коммунист, и, как ни странно, улица была названа. Теперь уж я не знаю, была она названа по просьбе пионеров или это было просто совпадение.

Так что День пионерии – это мой праздник!

Ну а о приближающемся столетии комсомола – я не говорю. Это особый разговор. Я 11 лет проработала в главной комсомольской газете страны – «Ленинской смене» — и считаю эти годы лучшими годами в своей жизни.

Всем моим одноклассникам и коллегам мой комсомольско-пионерский привет!

Людмила Мананникова