Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Мы вас будем помнить, Закаш Камалиденович!

10 мая мы проводили в последний путь  Закаша Камалиденова, известного государственного и общественного деятеля Республики Казахстан, генерал-майора в отставке.

На прощание, которое проходило в Доме офицеров города Алматы, пришло много народа. Среди них было много бывших комсомольских работников, работавших когда-то с Закашем Камалиденовичем.

На торжественном прощании с теплыми словами в адрес Закаша  Камалиденовича выступил аким г. Алматы Бауыржан Байбек, а на Поминальном обеде была зачитана телеграмма с соболезнованием родным от  Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Закаш Камалиденович — известный и заслуженный ветеран комсомола, бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана, постоянный член Оргкомитетов  по подготовке юбилеев ВЛКСМ,  государственный и политический деятель.  На протяжении восьми лет  он  возглавлял Республиканскую комсомольскую организацию Казахстана,  заслуженно ставшую одной из самых авторитетных,  надёжных и передовых отрядов ВЛКСМ. В этот период республиканская комсомольская организация была награждена высшей наградой Родины – орденом Ленина.

З.К. Камалиденова  хорошо знали и  в СССР, и в Республике Казахстан, и в Российской Федерации. После работы в комсомоле дважды избирался секретарём ЦК  Компартии Казахстана. Работал  Председателем КГБ Казахской   ССР. Возглавлял Высший орган государственной власти республики — Президиум Верховного Совета Казахской ССР.  Он  всегда показывал пример преданности делу, высокой и эффективной  работоспособности, организованности и  принципиальности, патриотизма, достоинства и чести.

Жизнь  Закаша Камалиденовича была непростой. Он всего добился своими собственными усилиями. После окончания школы поступил в Московский нефтяной институт им. И. Губкина по специальности «инженер-механик».

А вот как написали о Закаше Камалиденовиче работники Комитета национальной безопасности РК РОО «Ветераны органов КНБ РК».

— Прошел путь от нефтяника до крупного партийного деятеля, стоял во главе КГБ Казахской ССР. Всю свою жизнь он посвятил благородному делу служения обществу и обеспечения ­безо­пасности страны. Его вклад был оценен высшими наградами Правительства – орденом Ленина, орденом «Знак Почета», тремя орденами Трудового Красного Знамени.

Вот как он кратко и лаконично излагал основные вехи своей, порой тернистой, дороги длиною в 80 лет: «…12 лет работал в комсомоле: 2 года – первый секретарь райкома, 2 года – первый секретарь обкома, 8 лет – первый секретарь ЦК ЛКСМ Казах­стана. Комсомол в моей жизни играл определяющую роль, и везде я опирался на богатый опыт работы с людьми, молодежью, полученный в комсомоле. Комсомол был настоящей молодежной организацией, которая воспитывала нас в духе патриотизма, любви к Родине, труду, учебе, дружбы народов».

Закаш Камалиденович всегда находился в гуще общественно-политических событий, был инициа­тивен и ответственен во всем. Принимал самое активное участие в деятельности ветеранской организации КНБ. По его инициативе были реализованы многочисленные общественные проекты, основной целью которых являлись социальная защита и поддержка ветеранов и пенсионеров органов КНБ. Написал ряд публицистических книг о времени, в котором он жил и трудился, о молодежи, о патриотизме.

Руководство и личный состав комитета, ветеранские организации органов КНБ выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким Закаша Камалиденовича. Светлая память о нем, наставнике и друге, навсегда сохранится в наших сердцах.

Близится столетие комсомола, и России сегодня  организована  Общественная организация содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое Отечество». Ее девиз: отдать все из комсомола – сегодняшнему подрастающему поколению.

И действительно, сейчас этой организацией делается очень много в плане воспитания юного поколениями людьми трудолюбивыми, горячо любящими свою Родину, помнящими свою историю… Закаш Камалиденович всегда был в курсе российских новостей, он был как бы центром, вокруг которого объединялись бывшие казахстанские комсомольские работники, и все вместе мы тоже думали о том, как воспитать наше молодое поколение  в духе патриотизма, любви к своей Родине.  А комсомол – это студенческие строительные отряды,  ударные комсомольские стройки, целина, бригады Коммунистического труда, многое другое. Многие нынешние деятели культуры, литературы, искусства в свое время стали лауреатами премии имени Ленинского комсомола.

Так уж получилось, что прощание с Закашем   Камалиденовичем проходило в Алматы на следующий день после шествия Бессмертного полка, и мы, все, кто шли в Бессмертном  полку с портретами наших родителей, бабушек и дедушек, прадедушек, радовались и думали, как же это здорово, что мы, алмаатинцы, идем все вместе дружной единой семьей, что нас ничто не разделяет, наши мысли…

На фото — молодой Закаш Камалиденов с комсомольской журналисткой Светланой Синицкой.

На прощание с Закашем Камалиденовичем пришло очень много людей, и среди них я встретила много своих старых знакомых-комсомольцев, как мы себя и сейчас называем. Это Жибек Амерханова, Никара Абаева – секретари ЦК комсомола, курировавшие школьную молодежь, Галина Воротынцева — ответственный секретарь Республиканского Совета пионерской организации ЦК ЛКСМ Казахстана, секретарь Мангышлакского обкома комсомола в 1973-77 годы, легендарная Валентина Ушакова, руководившая ежегодными лагерями школьного комсомольского актива, многие-многие другие, Работник ЦК ЛКСМ Казахстана  Людмила Дегитаева,  уже работая в Архиве Президента, выпустила ряд книг, посвященных истории комсомола, комсомольским лидерам… Пообщалась я и со своей коллегой по газете «Ленинская смена», а потом собкором газеты «Пионерская правда» Светланой Синицкой, с известным журналистом, а когда-то редактором газеты «Ленинская смена»  на студенческой стройке»  Юрием Кирицияновым.

И  с грустью вспоминала, что совсем недавно мы вместе с Закашем Камалиденовичем 29 октября возлагали цветы к памятнику Гани Муратбаеву.

Фото на память с Закашем Камалиденовым у памятника Гани Муратбаеву.

Специально на прощальную церемонию прилетел из Москвы секретарь ЦК ЛКСМ (1973-1978 гг) Виталий Алексеевич  Брынкин. Сейчас он является одним из руководителей организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество».

Попросили слово нефтяники, приехавшие из Атырау – с родины Камалиденова – они не без  оснований

считают его своим человеком. С теплыми словами выступил на Прощании представитель Республиканского общественного  объединения «Совет Генералов». Много хороших слов сказала о Закаше Камалиденовиче Вера Васильевна Сидорова, Герой Социалистического Труда, бывший комсомольский и партийный работник, Вера Васильевна  была заместителем  Камалиденова, когда он возглавлял Президиум Верховного   Совета Казахской ССР.

— Мы никогда Вас не забудем, — говорили выступающие, — Вы были честным, умным, трудолюбивым, замечательным человеком, много сделавшим для своей страны, своего народа.

Людмила Мананникова,
корр.газеты «Ленинская смена» в 1975-1986 гг.