Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Поздравление

Общероссийская общественная организация содействия воспитанию молодёжи
«ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО»
Международный Оргкомитет «Комсомолу-100»

Уважаемые ветераны комсомола, товарищи и друзья!

Приближаются важные праздники и даты- 1 мая – День международной солидарности и борьбы трудящихся за свои права, 9 мая – 72-я годовщина великого Дня Победы, 19 мая — 95-я годовщина пионерии.

Поздравляем вас с этими праздниками и событиями, желаем вам всем крепкого здоровья, бодрости, общественной активности в деле воспитания молодежи в духе патриотизма — любви к своей Родине, активного участи во всех преобразованиях на благо народа!

Прошло два года со времени создания нашей Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола — Мое Отечество» (ОРОО «ВК-МО»). Она организационно выросла и окрепла. Отделения организации созданы в 70 территориях, к ее работе примкнули и остальные объединения ветеранов комсомола.
Принятые третьим съездом ОРОО «Воспитанники комсомола — Мое Отечество» основные направления и планы мероприятий по подготовке к юбилею комсомола конкретизированы и уточнены с учетом местных условий. В ряде регионов страны властными структурами по инициативе ветеранов комсомола приняты управленческие решения, сформированы региональные Оргкомитеты, утверждены и начали выполняться конкретные планы на местах.
Мы отмечаем активную роль ветеранов комсомола Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и Севастополя, Архангельской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Карельской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Смоленской, Челябинской, Ярославской и других областей, Краснодарского края, республик и округов. Активно подключились к нашей организации регионы Сибирского, Дальневосточного и Южного округов.
Успешно завершился в октябре прошлого года первый этап Эстафеты Памяти. Начатая в феврале в Санкт-Петербурге эта Эстафета была поддержана Оргкомитетом «Комсомолу-100» и Центральным Советом ОРОО «ВК-МО». Она прошла по всем 85 территориям Российской Федерации. Ее поддержали Полномочные представители Президента в Федеральных округах, губернаторы и руководители регионов. Эстафета всколыхнула и дала новый импульс по подготовке к 100-летию комсомола.
Приняты и готовятся распорядительные документы губернаторов Воронежской, Иркутской областей, республик Алтая, Бурятии, Дагестана, Татарстана, Карелии, Марий-Эл, и др. В них подобраны Оргкомитеты и разработаны конкретные планы. Многие документы опубликованы на наших сайтах и в социальных страницах, на официальных сайтах регионов.
Мы каждую неделю получаем сообщения с мест. В них приводятся примеры патриотических, воспитательных, памятных акций, проведенных нашими ветеранами комсомола и при поддержке департаментов по делам молодежи.
В эти весенние месяцы набирает силу движение «Зеленая волна» — желание отметить памятные события и 100-летие комсомола закладкой зеленых аллей, скверов, кустарников и деревьев в честь выдающихся людей — воспитанников и героев комсомола, посадкой именных сортов сирени в честь полководцев Победы. Обновляются памятники героям комсомольцам, и ведется их ремонт на бывших ударных стройках комсомола, собираются средства и разрабатываются предложения по установке мемориальных досок, стел памятников.
На местах приступили к изготовлению памятных наград – значков, медалей, бланков благодарностей. Эстафета Памяти пошла в районы и города внутри регионов.
Хотя и не очень много, но все больше появляется книг, брошюр об истории местных комсомольских организаций, изданий, воспоминаний и записок активных комсомольских ветеранов. Вышли такие книги в Москве, на Сахалине, в г. Бийске, в Марий-Эл, выпущены целевые журналы в Архангельске, целевые полосы газеты «Комсомольская правда» в Кемерово, готовятся сборники воспоминаний на Алтае, пишут историю студенческих стройотрядов, в интернете размещено много фильмов, клипов и подборок видео по истории комсомола, проводятся конкурсы сочинений школьников, исследовательских работ студентов, оформляются фотовыставки, стенды по истории своих организаций.
Воспитанники комсомола стали активнее работать с местными архивами, музеями, домами творчества молодежи, помогая провести исследования и издать записки по истории своих организаций, помогая выходу новых книг, справочников и брошюр, участвовать в проведении конференций и «круглых столов», публичных чтений. Надо обновить и привести в порядок памятники, оказать помощь постаревшим и нуждающимся ветеранам, помочь власти на местах осуществить на деле конкретные направления Государственной молодежной политики, принятые Правительством страны вплоть до 2025 года. Все это четко обозначено в нашем Плане.
Вполне понятно, что и сами ветераны комсомола вместе с молодежью должны принять самое непосредственное участие в этой работе, инициировать на местах усиление внимания к этим вопросам Губернаторов и Правительств регионов России.
Под лежачий камень вода не течет. Надо самим выступать инициаторами.
Впереди у нас остается полтора года до 100-летия комсомола. Мы с вами приняли конкретные планы мероприятий, охватывающие все стороны нашей работы. Теперь дело за их последовательным осуществлением.
Мы знаем прекрасно о том, что без прошлого нет будущего. Наши задачи на ближайшие полтора года диктуются предстоящими событиями и целями нашего Оргкомитета подготовки к Юбилею комсомола. Среди важнейших – 9 мая — марш «Бессмертный полк», празднование 72-й годовщины великой Победы, 19 мая — 95-летие пионерии, в конце июня — Всероссийский день молодежи, предстоящий Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в конце октября – мероприятия к 99-¬й годовщине комсомола. 7 ноября – 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции и первого в мире государства рабочих и крестьян.
Важное направление — помощь в формировании и организации работы студенческих отрядов и отрядов волонтеров.
В связи с предстоящим Всемирным Фестивалем молодежи и студентов перед нами стоит задача содействия укреплению исторической памяти, преемственности поколений, комсомольского братства с другими молодежными организациями планеты. Предполагается проведение переклички — Эстафета памяти в странах — бывших республиках СССР.
Мы живем в условиях информационной войны, как из-за рубежа, так и внутри страны. Ряд вроде бы демократически настроенных средств массовой информации, каналов ТВ и радио пытаются как-то хоть и вскользь опорочить, оболгать, извратить, обвинить комсомол во всех грехах. Надо давать решительный отпор и в то же время самим активнее выходить на массовую аудиторию, развивать и открывать новые сайты в Интернете.
Прямо, скажем, порадовали своей активностью наши товарищи из многих территорий, которые отметили свои знаменательные даты рождения республиканских, краевых, областных комсомольских организаций.
Вдумаемся и вслушаемся в то, что говорят на молодёжных форумах, на массовых встречах, начиная от Президента страны, членов Правительства, министров. Все без исключения говорят о воспитании молодёжи, понимая, что сегодня это одна из самых главных задач.
У нас был и остается огромный долг и резерв нашей работы с ветеранами войны. Их всё меньше и меньше, уходят бойцы, солдаты Великой Отечественной войны. Почти все они прошли школу комсомола, оставались в душе такими же активными, преданными нашей стране и народу, истории. Окружить их вниманием и заботой, привлечь волонтеров — конечно, наша важнейшая задача.
В Центральный Совет поступают различные вопросы по практике работы наших региональных отделений. Мы их изучаем, стараемся находить пути решения, опять же опираясь и на прошлый, и на сегодняшний ваш опыт. Держим постоянную связь с территориями, показываем их практику работы на нашем сайте «Комсомол в нашей судьбе».
Наше «Кольцо комсомольских сайтов и страниц в социальных сетях» заметно расширилось. Надо продолжать эту работу и дальше. Каждая региональная организация ветеранов комсомола вполне способна создать и постоянно поддерживать свой Интернет-ресурс, укреплять взаимные связи и обмен опытом между территориальными Советами ветеранов комсомола.
Желаем вам, дорогие товарищи, новых добрых дел и успехов в подготовке к 100-летию Ленинского комсомола!

С уважением и добрыми пожеланиями,
Председатель Центрального Совета общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи «Воспитанники комсомола — моё Отечество» Сопредседатель Международного Оргкомитета «Комсомолу-100»

В.М.Мишин