Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Вернулся на Родину

Галя Галкина
“Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые…” До сих пор, как часовые, несут вахту на бывших фронтах войны без вести пропавшие воины. Но однажды и они покидают свой пост и обретают покой — когда их останки находят поисковые отряды.
Именно так — после 73 лет безвестности — обрел покой на родной земле солдат из Казахстана, погибший в 1944 году в боях за освобождение Эстонии, наводчик 76-мм орудия рядовой Сорокин Николай Федорович. Его останки были преданы родной казахстанской земле
22 апреля 2016 года во время поисковых работ в районе поселка Сиргала (уезд Ида-Вирумаа, Эстония) были найдены останки бойца Красной армии, при котором находилась медаль “За отвагу” №811663. Боец погиб в 1944 году при освобождении Эстонии от немецких захватчиков.
В данных архивной справки, предоставленной Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, можно узнать, что приказом от 01.02.1944 по 781 стрелковому полку 124 стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии медалью “За отвагу” №811663 был награжден наводчик 76-мм орудия рядовой Сорокин Николай Федорович. Медаль вручена 16 февраля 1944 года.
Наконец, боец Красной армии, который все эти годы числился без вести пропавшим, заявил о себе… Сорокин Николай Федорович, 1912 года рождения, уроженец города Семипалатинска (ныне — город Семей) Казахской ССР, был призван в Красную армию 23 июля 1941 года. Участвовал в боях по обороне Ленинграда, в прорыве и снятии блокады города, за что был награжден медалью “За оборону Ленинграда”.
Теперь, когда останки Н.Ф. Сорокина были опознаны, предстояло узнать о его родственниках. В ходе поисков были найдены две его дочери — Галина Николаевна, 1940 года рождения, и Зинаида Николаевна, 1936 года рождения, а также его внуки. Увы, так и не дождалась вестей о своем муже Антонина Павловна Огородникова, жена Сорокина. Она умерла 3 сентября 1969 года.
Когда родственники узнали о том, что останки Н.Ф. Сорокина найдены, они выразили желание доставить их на родину — в город Семей, для захоронения рядом с могилой его супруги Антонины Павловны.
Эстония
Как именно прошло возвращение останков героя на родину? Все мероприятия заранее согласовывались в трех государствах. В конце января в Совете ветеранов города Кохтла-Ярве состоялась процедура передачи останков Сорокина Н.Ф. представителям консульства Республики Казахстан. В акции участвовали консул РК в Эстонской Республике Асет Уалиев, консул Генерального консульства России в Нарве Дмитрий Казеннов, руководитель Кохтла-Ярвеского содружества ветеранов и пенсионеров Валерий Тумко, руководитель поискового клуба “Отсинг” Игорь Седунов, поисковики, ветераны Великой Отечественной войны.
Россия
Представитель консульства РК подписал акт передачи останков Сорокина Николая Федоровича, после чего они были отправлены из Эстонии в Санкт-Петербург (Россия). Сопровождал священный груз председатель военно-исторического клуба Front Line Андрей Лазурин.
Андрей Лазурин, председатель военно-исторического клуба Front Line:
— Огромную помощь поисковикам оказали Министерство обороны и Министерство иностранных дел Эстонии, часть финансовых затрат взял на себя российский предприниматель Грачья Погосян.
Андрей Лазурин убежден, что работа, которую проводит возглавляемое им объединение, очень важна для сохранения памяти о тех, кто на фронте и в тылу ковал Великую Победу:
— Это особенно важно в наше время, когда в угоду политической конъюнктуре предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны.
Останки бойца Красной армии были доставлены в храм иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, что в Санкт-Петербурге на Шпалерной улице, дом 35а. Здесь настоятелем протоиереем Вячеславом Хариновым были проведены отпевание и панихида по погибшему воину.
В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошла торжественная церемония прощания и передача останков для транспортировки в Казахстан. В мероприятии участвовали советник заместителя генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Грачья Погосян, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов, настоятель храма иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” протоиерей Вячеслав Харинов, президент Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия — Международный союз “Наследники Победы” — Валерий Калякин, руководитель общественного поискового объединения “Святой Георгий” Олег Алексеев, представители общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите отечества “Поисковое движение России” и ветераны Великой Отечественной войны.

Родственники Николая Федоровича Сорокина. Слева дочери героя — Зинаида и Галина. Город Семей

Астана
На следующий день состоялась передача гроба с останками солдата в санкт-петербургское ритуальное агентство “Ритуал-Сервис”. После завершения процедуры гроб с останками бойца Красной армии поздним вечером был отправлен самолетом в город Астану. Наутро 1 февраля 2017 года гроб с останками героя был передан почетному караулу Национальной гвардии Республики Казахстан. В тот же день в концертном зале Национального военно-патриотического центра ВС РК состоялся митинг памяти, в котором участвовали члены РОО “Совет генералов”, представители акимата Астаны, воины-афганцы, ветераны, волонтеры поисковых отрядов, “Бессмертный полк — Астана”, солдаты, курсанты, а также кадетские классы школы № 25 города Астаны. Всего в акции приняли участие более 300 человек.
Организацией мероприятий в Казахстане занимался координатор поискового сайта “Мы помним”, председатель президиума республиканского общественного объединения “Контртеррористический комитет” Аманжол Уразбаев.
Семей
Далее группа сопровождения с останками солдата выехала на железнодорожном транспорте по маршруту Астана — Семей.
Сразу после прибытия поезда в город Семей состоялась торжественная встреча на вокзале и передача гроба с останками бойца Красной армии почетному караулу регионального командования “Восток” МО РК.
В актовом зале гарнизонного Дома офицеров города Семея прошел торжественный митинг памяти, в котором приняли участие 320 человек.
По завершении митинга состоялся выезд на городское кладбище, где прошла церемония захоронения солдата с отданием ему воинских почестей.
Трудно передать то волнение, которое испытали дочери Н. Сорокина. В то же время они горячо радовались тому, что обрели своего родного человека, отца, его останки спустя десятилетия после гибели воина на фронтовом поле Великой Отечественной войны. Галина Николаевна и Зинаида Николаевна, их дети и внуки были счастливы, что дождались своего отца, деда и прадеда. Они неустанно благодарили всех, кто был причастен к возвращению останков в город Семей. Зинаида Николаевна приехала на панихиду из Омска вместе с внучкой и снохой. Как рассказывает Галина Николаевна, когда пришла радостная весть из Эстонии, женщины обратились за помощью в разные инстанции — в акимат Семея, советы ветеранов, к поисковикам. Но им везде отвечали отказом, поясняя, что проблематично найти средства на такую дальнюю перевозку. Сестры решили взять кредит, чтобы оплатить транспортировку останков отца в город Семей. И лишь после обращения эстонских поисковиков к внучке генерала Панфилова — Айгуль Бахытжановне Байкадамовой, вопрос сдвинулся с мертвой точки. Ее письмо через РОО “Совет генералов” попало к координатору поискового сайта “Мы помним” Аманжолу Уразбаеву, который сразу выразил готовность выполнить эту благородную миссию. Однако решение оргвопросов по доставке останков воина-казахстанца растянулось на три месяца.

В почетном карауле слева направо полковник Аманжол Уразбаев — координатор поискового сайта “Мы помним”, генерал Марат Марденов, член совета генералов, и военнослужащие Национальной гвардии

Мы помним!
Аманжол Уразбаев:
— Спонсоров нашел исключительно через личные контакты, после того как получил официальные отказы от нацкомпаний и фондов — “на вашу патриотическую акцию средства не предусмотрены”. Так, оплату услуг ритуального агентства “Ритуал-Сервис” в Санкт-Петербурге и транспортировку останков солдата авиатранспортом в Астану оплатило структурное звено BI Group — BI Premium Astana. Благодаря совету Лената Рахматуллина, начальника управления КТЖ, обратился к руководству АО “НК Казакстан темір жолы”, которое приняло положительное решение по выделению служебного вагона. Ценный груз мы перевозили в сопровождении дружной команды неравнодушных людей, они откликнулись на приглашение — А.Б. Байкадамова, генерал-майор С.М. Койбаков, Л.Н. Рахматуллин, оператор военно-патриотической студии “Путь к победе” В.Н. Московкин и воины-интернационалисты. На призыв оказать содействие с готовностью ответили республиканский общественный союз воинов-интернационалистов “Ардагер” и ассоциация ветеранов войны в Афганистане “Ветераны Казахстана”. Национальный военно-патриотический центр и командование национальной гвардии сразу прониклись темой и оказали максимум содействия. Через возможности РОО “Совет генералов” удалось выйти на региональное командование “Восток”, которое помогло достойно организовать воинские ритуалы прощания с героем в городе Семее. Вот так, с миру по нитке, нам удалось собрать необходимые средства и организовать мероприятия, которые состоялись в трех странах — Эстонии, России (Санкт-Петербург) и Казахстане. В Эстонии поисковиков поддержал российский предприниматель Грачья Погосян, который оплатил председателю военно-исторического клуба Front Line Андрею Лазурину дорожные расходы по сопровождению останков бойца Красной армии, а также выделил деньги родным солдата на памятник на его могиле.
Аманжол Уразбаев в течение трех месяцев созванивался и держал в курсе дочерей и внуков солдата, сообщая о продвижении дела. Женщины, конечно же, сильно беспокоились, их волнение нарастало.
Аманжол Уразбаев:
— Все получилось, самое главное, благодаря неравнодушным или скорее душевным людям, которых у нас, к счастью, очень много! За это время я сроднился с дочерьми нашего солдата. Теперь Николай Федорович Сорокин не только их папа, но он и мой родной дедушка! Занимаясь подобными вещами, невозможно оставаться равнодушным. Нельзя было допустить, чтобы солдат из Казахстана, павший в боях за Родину в далекой Эстонии, остался непогребенным. Надо было выполнить эту задачу. И мы справились. Все прошло на самом высоком уровне. Думаю, особенно памятно торжественное мероприятие стало для учащихся кадетских классов средней школы №25 города Астаны и для жасулановцев города Семея. Дети прочувствовали происходящее! Это можно было видеть по их потрясенным лицам. Потом мы сделали общий снимок ребят-кадетов с генералами и офицерами на память. Для нас было очень важно, что молодое поколение казахстанцев прониклось этой темой.
У Аманжола Уразбаева уже 48 “родных дедушек”, места захоронений которых он сумел найти за последние годы, с 2008 года занимаясь поисковым хобби. Эти “дедушки” так и остались навеки 20-летними героями Великой Отечественной войны.
P.S. В период пребывания гостя из Эстонии в Астане Аманжол Уразбаев показал председателю военно-исторического клуба Front Line Андрею Лазурину музей АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), расположенный в 40 километрах от Астаны. Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма произвел неизгладимое впечатление на Андрея Лазурина. Вернувшись в Эстонию, он рассказал о своих впечатлениях меценату Грачья Погосяну, который предложил в память о жертвах политических репрессий, представителей всех республик Советского Союза, установить на кладбище АЛЖИРа поминальный хачкар — “крест-камень”, армянский архитектурный памятник-святыню. Он представляет собой каменную стелу с резным изображением креста.
Андрей Лазурин:
— Я уже неоднократно передавал останки павших воинов Великой Отечественной войны в Россию, Беларусь, на Украину, но именно здесь, в Казахстане, мероприятия прошли с особенной торжественностью. Я впечатлен тем, как трепетно вы отнеслись к своему солдату!

Ищите воинов ВОВ на поисковом сайте “Мы помним” http://mipomnim.kz/
http://www.np.kz/people/21253-vernulsya-na-rodinu.html