Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Владимир Путин: «Студенческие отряды нужно возрождать!»

«…Возрождается стройотрядовское движение. Считаю важным поддержать такие добровольческие инициативы…», — отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года.
Президент России неоднократно уделял внимание стройотрядам. Он отмечал качественно проделанную работу в реализации проектов: возведение Олимпийских объектов к олимпиаде в Сочи, строительство космодрома «Восточный», сервисная работа в обслуживании мероприятий на саммите АТЭС во Владивостоке, строительство Адлерской, Нововоронежской, Ростовской, Белорусской АЭС, Бованенковского НГКМ, работу во Всероссийских детских центрах и лагерях и др.

Для всего современного поколения отрядного движения это абсолютная гордость, иметь в своих рядах столь почетного бойца. Ведь Владимир Путин и сам стройотрядовец. Будучи студентом юридического факультета Ленинградского государственного университета, летом он ездил работать в составе студенческого строительного отряда «Фемида»: «Мы работали в труднодоступном районе Коми, в тайге, дома ремонтировали, рубили просеки под ЛЭП. Я тогда спортом занимался, и считал себя самым здоровым. Так вот, это оказалось не так, в стройотряде надо быть супер здоровым!»
В июле 2010 года, в рамках рабочей поездки в Сочи Владимир Путин на встрече с бойцами строительных отрядов, занятых в то время на грандиозной стройке олимпийских объектов, рассказал про свое «боевое» прошлое в стройотряде. «Когда я работал в студенческом отряде, то получил соответствующее удостоверение плотника четвертого разряда. Для того чтобы руководить коллективом, нужно понять, что стоит этот труд, как он дается, как оплачивается, в каких условиях люди трудятся. Помимо этого, приобретается ценный жизненный опыт. Работали мы много, часов по двенадцать. Я был рядовым бойцом студенческого отряда, и за полтора месяца получил где-то около 900 рублей при средней зарплате по стране около 200 рублей. Мы потом поехали с друзьями в Гагры и благополучно там половину оставили. А потом я купил пальто, и это пальто носил лет 10, наверное».

Отвечая на вопрос, как они проводили досуг, Владимир Путин отметил, что времени на отдых было не так много. «Вкалывали с утра до ночи. Знаете, сколько там комаров? У костра не очень посидишь. Намазаться средством от комаров невозможно, потому что нужно топором махать — пот течет, все разъедает, а не намазаться — они сжирают заживо», — вспомнил Путин. «Но чтобы вас не разочаровать совсем, кроме бани, а это было самое главное развлечение, мы еще, конечно, старались вместе проводить время, связанное с песнями, общением», — добавил Владимир Владимирович. Также он признался, что не участвовал в каких-либо слетах: «Я не был активным общественником. Жалею об этом, но так вот получилось».

Один из участников встречи спросил Путина, была ли у него любовь в стройотряде: «Про любовь в стройотрядах скрывать не буду. Но отдельно расскажу. Конечно, была». На встрече с бойцами студенческих отрядов 2 сентября 2014 года на Всероссийской студенческой стройке космодром «Восточный» Владимир Путин высоко оценил вклад студенческих отрядов в строительство космодрома. Он отмети, что это тот уникальный случай, когда можно не только на интересном объекте побывать, посмотреть, как это делается, немножко даже деньжат подзаработать, но и почувствовать свою профессию, возможную будущую профессиональную деятельность прямо на месте и с нуля принять участие в грандиозном общенациональном проекте.

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» — крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 74 регионов страны, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи. В 2014 году студенческие отряды отметили 55-летний юбилей и 10-летие современного этапа своего развития. Всего через школу студенческих отрядов прошло около 18 миллионов человек. В феврале 2015 года соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина дата 17 февраля определена государственным праздником: Днем российских студенческих отрядов. Дата является исторической, именно в этот день в 2004 году и появились «Российские Студенческие Отряды».

Праздник посвящен каждому бойцу студенческих отрядов. В этот день все, кто когда-либо был в студенческом отряде одевает свою форменную куртку. Кроме того, каждый регион подходит к организации праздника индивидуально. 17 февраля проводятся флешмобы, автопробеги, конкурсы и др., Также, День является официальным началом набора во все студенческие отряды страны. «Российские Студенческие Отряды» выражают благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за оказываемое содействие и поддержку развития деятельности студенческих отрядов. А каждый, кто прошел через студенческий отряд, говорит «Спасибо» за наш большой и самый главный Государственный праздник и за возможность продолжать трудиться на благо нашей страны с еще большим энтузиазмом и верой в будущее.
http://nasha-molodezh.ru/society/vladimir-putin-studencheskie-otryadyi-nuzhno-vozrozhdat.html

Оставить комментарий