Поделиться

Рубрики

Нас считают

Яндекс.Метрика

Главное, ребята, сердцем не стареть…

dsc07203Как известно, 29 октября у нас был праздник — День рождения комсомола.

В этот день к памятнику комсомольскому вожаку Гани Муратбаеву пришли комсомольские вожаки далеких лет. Возраст, понятно, тем не менее они были полны энтузиазма, приятно было встретить товарищей по общему делу.

Пришли на встречу первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана в 1970-1978-е годы Закаш Камалиденов, секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана в 1971-81-е годы Жибек Амерханова, Галина Воротынцева — ответственный секретарь Республиканского Совета пионерской организации ЦК ЛКСМ Казахстана, секретарь Мангышлакского обкома комсомола в 1973-77 годы Галина Воротынцева, Вадим Подольский, много сделавший для воспитания пионерских журналистов, другие бывшие ответственные комсомольские работники.

dsc07213Одним из организаторов этой встречи была бывший работник ЦК ЦК ЛКСМ Казахстана Людмила Дегитаева. Именно благодаря ей и ее товарищам, работникам архива Президента Республики Казахстан в 2008-м году, к 90-летию ВЛКСМ, вышла знаковая комсомольская книга «Комсомольскаяя юность, никогда ты покоя не знала…»

Сбор был назначен около Дворца школьников, у памятника Гани Муратбаеву.

Как известно, после Октябрьской революции в 1918 году Гани открыл первую комсомольскую организацию в Казахстане, стал первым человеком, возглавившим комсомольскую организацию республики, тогда называющуюся Казахской АССР.  Во главе организации Гани Муратбаев помогал людям в решении их трудностей, собирал нищих, голодных и бездомных детей, помещал их в интернат, определял с документами, привлекал к активным общественным действиям. Гани стоял у истоков создания первого молодежного объединения Казахстана. С 1921й по 1924-й год Муратбаев работал первым секретарем ЦК комсомола Туркестана, объединявшего комсомольские организации Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской республик и южных областей Казахстана.
dsc07217О Гани Муратбаеве рассказал при возложении цветов к памятнику Гани Закаш Камалиденович. Кстати, напомнил он,
Алматинский Дворец школьников носит имя этого комсомольского вожака.

— Нельзя забывать о том. Хорошем, — сказал он, — что было в комсомоле, эта молодежная организация играла огромную роль в воспитании молодежи, практически все большие руководители прошли комсомольскую школу…

О преемственности поколений, о подготовке столетия ВЛКСМ говорила и Жибек Амерхановна Амерханова.

Кстати, должна признаться, что в России более активно готовятся встречать эту дату. Там созданы Международный Оргкомитет «Комсомолу-100» и Центральный Совет Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола — Мое Отечество». Эти организации проводят в стране колоссальную работу, все лучшее из комсомола, — считают там, надо передать молодому поколению, а хорошего в этой организации было много. Я сама с удовольствием вспоминаю свою командировку на БАМ, работу целинников, комсомольских бригад отличного качества, а как активно в то время работал школьный комсомол!

dsc07223Собравшиеся за столом почтили память несколько дней назад ушедшего от нас заместителя председателя Мажилиса Парламента РК Сергея Александровича Дьяченко. Его комсомольская биография многогранна. Он был инструктором, первым секретарем Шортандинского райкома комсомола, первым секретарем Целиноградского обкома, вторым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана. «Мне дороги годы работы и жизни в комсомоле. Мы служили комсомолу и наша совесть чиста. Мы искренне работали в комсомоле, как умели, как могли, как понимали жизнь», — писал он.

Передали приветы собравшимся когда-то комсомольские работники Геннадий Зуев, ныне живущий в Новосибирске, и Виталий Брынкин из Москвы…

dsc07220А я вспоминала свои стихи, которые сочинила после командировки на БАМ.

Леприндо, Олондо, Икабья, Куанда поселки на БАМе

В жизни счастья с бедой
Пополам, пополам.
Каждый день — марш-бросок
По горам, по долам.
Упаду – поднимусь.
Что ж покат белый свет.
Но с пути не собьюсь:
Вам открою секрет.
Как молитву, твержу
Заклинанья-слова:
Леприндо, Олондо,
Икабья, Куанда.
Если друг мой предаст,
Буря грянет в лицо,
И почудится вдруг:
Стало в мире темно,
Я сожму кулаки: 
Я жива, я жива,
Леприндо, Олондо,
Икабья, Куанда.
Ну а если устану 
Я к вершине идти,
Если трудную тропку
Захочу обойти,
Если в горе воскликну:
Лжив любимый герой,
А вдали замаячит 
Черный берег пустой,
Я как воздух вдохну
Свои чудо-слова:
Леприндо, Олондо,
Икабья,Куанда. 

Гости, собравшиеся за праздничным столом, вспоминали комсомол, свою юность,  делились интересными воспоминаниями, в общем, вечер получился на славу. Словом, «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

Л.Мананникова, корр. Газеты «Ленинская смена» в 1975-1986 годы.

Нас считают

Рейтинг@Mail.ru