Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АСЕТ БАКАЕВ

Бакаев125 августа 2016 года после непродолжительной тяжелой болезни на 66-м году ушел из жизни ветеран стройотрядовского движения – Асет Байбосынович Бакаев, человек доброй души и огромного сердца, без остатка посвятивший всю свою сознательную жизнь служению людям. В 1973 году первая страница трудовой биографии выпускника Казахского политехнического института была открыта на АЗТМ. Огромный авторитет молодого инженера, завоеванный в коллективе, дал ему право возглавить многотысячную комсомольскую организацию всего завода. С особой силой его талант и организационные способности проявились во время работы в ЦК ЛКСМ Казахстана в должности командира Казахстанского штаба студенческих отрядов. При его непосредственном руководстве 35-тысячный отряд студенческой молодежи участвовал в возведении десятков важнейших народно-хозяйственных объектов, в сельском строительстве и уборке урожая, за что он был удостоен высокой правительственной награды – ордена «Знак Почета». В последующие годы, обладая высоким профессионализмом, Асет Байбосынович трудился на руководящих должностях в АО «Казкредсоцбанк», АО «Алтынданбанк», страховой компании «Жибек-Жолы», пенсионном фонде «Отан», являлся вице-президентом АО «Казахстан ГИС Центр» Министерства обороны Республики Казахстан. Последние годы своей жизни А. Бакаев посвятил работе в родной альма-матер, в которой он возглавил учебно-издательский центр.

Бакаев4Ветераны комсомола Казахстана и Общественного объединения «Союз стройотрядовцев», бессменным президентом которого являлся Асет Байбосынович Бакаев, выражают искренние соболезнования семье и близким покойного.

Память о нем мы навечно сохраним в своих сердцах.

Общественное объединение «Союз стройотрядовцев»

***

Бакаев3Коллектив Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И. Сатпаева скорбит по поводу кончины заместителя директора Департамента по связям с общественностью Бакаева Асета Байбосыновича и выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Асет Бакаев, сам выпускник политеха, всегда был активной и творческой личностью.  В течение шести лет, с 1980 по 1986 годы, он возглавлял стотысячный Казахстанский студенческий отряд.

В 1986 году он был избран секретарем парткома Алма-атинского станкостроительного завода имени ХХ-летия Октября, избран депутатом Октябрьского районного совета народных депутатов. Работа Асета Бакаева в комсомоле была отмечена орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Казахстана.

Бакаев2В 1989 году Асет Бакаев был приглашен на работу в Комитет народного контроля Казахской ССР, где курировал деятельность предприятий энергетики и машиностроения, был помощником председателя КНК.

После обретения Казахстаном суверенитета он работал в сфере банковской и страховой системы республики: был заместителем председателя банка «Кредсоцбанк», «Алтынданбанк» и «Ерминбанк», президентом страховой компании «Жибек жолы», вице-президентом страховой компании «ТрансОйл» и «Тумар», заместителем председателя правления накопительного пенсионного фонда «ОТАН», принимал участие в становлении банковской и страховой, накопительной пенсионной системы республики, лидеров отечественного бизнеса АО НК «Казахстан Инжиниринг» и АО «Казахстан ГИС Центр».

Вернувшись в альма-матер, в 2011 году он возглавил новый Учебно-издательский Центр, став инициатором изменений в печатной сфере вуза: произошло переоснащение типографского оборудования университета, было закуплено учебное оборудование для Института промышленной инженерии, а также цифровое полиграфическое оборудование, которое увеличило возможности типографии КазНИТУ по изданию учебных книг профессорско-преподавательского состава и другой печатной продукции вуза.

В 2013 году по его инициативе был создан уникальный проект «Студенческий веб-сайт и газета MYPOLYTECH», не имеющий аналога в вузах Казахстана.

В 2014 году под руководством Асета Бакаева в честь 80-летия КазНИТУ им.К.И.Сатпаева была издана книга «Легендарный Политех» о развитии Политеха на протяжении 80-ти лет. Книга-альбом повествует об истории первого в Казахстане технического вуза – Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева с первого дня его основания – 20 октября 1933 года (книгу можно почитать здесь www.mypolytech.kazntu.kz/maj-2016/kniga-legendarnyj-politex-2/).

Фотографии Асета Бакаева в КазНИТУ за 2011-2015 г.г.