Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Друзей моих немеркнущие дни…

К 80-летию со дня рождения историка комсомола, д.и.н., профессора
Ручкина Бориса Александровича

ðó÷êèíТак уж печально случилось, что без него мы отмечаем 80-летие Ручкина Бориса Александровича, историка комсомола, доктора историческизх наук, профессора Московского гуманитарного университета, руководителя исследовательского Центра..

Он не дожил до своего 80-летия всего 7 месяцев ( ушел насовсем 2 июня 2015г.) . Остались его книги, статьи, ученики и задуманные, но не завершенные работы..Очень скоропостижно ушел от нас, в одночасье… Сердце выработало свой ресурс.
Мне посчастливилось знать, многие годы работать вместе с Борисом, дружить, общаться и сотрудничать, начиная с лета 1961 года и до последних дней .
Память невольно высекает, нысвечивает отдельные эпизоды, как в кино прокручивая на экране эти годы..
… Из нашей комсомольской команды Саратовского горкома и затем обкома комсомола (Герман И.М., Кочетков Ю.П., Катушев Г.В., Муренин К.П., Григорьев Ф. А., Гуськов В., Ларионова З.М., Салина (Елынычева) И.Ф., Силкин А.П., Румянцев В.М., Поляков В.М., Репкова А.А., Шепилов Г.А., Назаров Л.Я , Андреев К.Л. и др.) Борис Ручкин выделялся начитанностью, глубокими и основательными знаниями истории, культуры, искусства. Такой вот несколько рафинированный интелигент… Выпускник Саратовского госуниверситета.
Жил и воспитывался в интелигентой и обеспеченной семье военного, с хорошими русскими устоями и традициями. Выделялся какой то критической изуминкой, нередко особым взглядом на окружающую действительность, своим мнением, которое не скрывая, высказывал напрямую. За это его и ценили мы и наши старашие товарищи — Катушев Г.В., и Кочетков Ю.П. — первые секретари Саратовского горкома ВЛКСМ, где он работал некоторое время и заведовал пропагандисткой и идеорогической работой.
Потом был Саратовский обком комсомола. Секретарь- идеолог. На формирование Бориса, как комсомольсокого работника, по-моему, довольно положительно влияла тесная и плодотворная работа и дружба с Юрием Петровичем Кочетковым, тогда первым секретарем обкома. Эта дружба сохранялась вполоть до преждевременного ухода из жизни Юрия Петровича. .
Есть хорошая статья Бориса Ручкина о своем друге в книге «Линия жизни», которую собрал, написал о своем отце Геннадий Кочетков (2002 г. Саратов, Приволжское книжное издаельство, стр 203-215 .»Крестьянин жизни»). Так мог написать только Борис, потому что знал и остро чувствовал лруга.
Я хорошо помню наши семинары с комсомольским активом и его интересные выступления, подтягивание на вечерние костры на этих семинарах в лесном лагере на Лысой горе своего друга Арсения Ларионова (журналиста и писателя) . Вечера поэзии и песен. Это они вместе организовали приезд в Саратов редакции радиостанции «Юность» и выступления в Дворце Культуры на 3-й дачной и певцов и поэтов. Тогда еще только начинающего певца Иосифа Кобзона и Вероники Кругловой, композитора Евгения Птичкина, потом уже такого известного Марка Бернеса. Это мы вместе придумали провести в Саратове в День молодежи незабываемый футбольный матч между сборными молодежной из Саратова и ветеранами футбола во главе со знаменитым вратарем Львом Яшиным. Это в те годы, в начале 60-х, были наши веселые и массовые фестивали молодежи. Были также и такие серьезные и, как нам тогда казалось, первые Ленинские зачеты, движения «Мастер – золотые руки», наставничество, начало борьбы с провозом через Саратов наркотиков — анаши: приходидось отчитываться ему и в ЦК ВЛКСМ за этот участок работы..А усиление внимания к работе творческих молодежных коллективов, создание в Волжском районе молодежного кафе на набережной, комсомольские оперативные отряды и работа в детских колониях!.Это было по настоящему важно и нужно…
Вспоминаются наши многочасовые воскресные сидения — писания докладов на пленумы и конференции вместе с Ю.П. Кочетковым на втором этаже обкома комсомола на ул. Вольской. Они оба — и Юрий Петрович и Борис Александрович — фонтанировали идеями и предложениями, перебивая, дополняя, уточняя, отшлифовывая тезисы и формулировки предложений в четкие строчки. А мне приходилось успевать за ними писать, переносить это на бумагу, вставлять «свои пять копеек» и быть как-то соучастником этого творчества. Надо сказать, материалы получались неплохие. Это отмечали и товарищи из партийных комитетов, и приезжающие из Москвы, и корреспонденты «Комсомольской правлы». Было несколько статей в газете о стиле работы Саратовского обкома комсомола.. Саратовцы тогда внедряли идеи бездефектного изготовления продукции, саратовскую систему качества, движение наставничества, соревнование комсомольско-молодежных бригад на ударных комсомольских стройкх – моста через Волгу, химкомбината в г.Энгельсе и заводов в г.Балаково, соревнования бригад на крупных заводах : авиационном, станкостроительном, технического стекла , на оборонных предприятиях элетроники, а так же в колхозах и совхозах Заволжья.
Особое внимание было приковано к г. Балаково. Ударная комсомольская стройка, много комсомольско-иолодежных бригад, и конечно — множество проблем организации труда. Снабжения, быта и отдыха молодежи.
…После недельной работы на стройке, осмотра всех объектов, встреч с молодыми строителями на работе и в общежитиях сидим в кабинете Ратмира Власова — тогдашнего первого секретаря Балаковского горкома комсомола. Набрасываем итоговую справку и проект постановления обкома комсомола. Борис. по обыкновению на листе бумаги чертит стрелки и кружочки — схему взаимоотношений: комитете комсмола — руководство стройки — комсомольско-молодежные коллективы — проблемы и возможности их решения. Постановка соревнования, обеспечение фронта работ, поставки бетона, техники, оборудования. Изучение и передача лучшего опыта, Поддержка инициатив комсомольцев. Все это обсуждаем и тут же рождается идея проведения выездного бюро обкома комсомола непосредственно на стройке. Я тогда работал заворгом в обкоме комсомола и мы вместе с Борисом готовили материалы. И выездное бюро вскоре состоялось, в самый разгар работ, в воскресенье. В рабочем клубе, при большом стечении бригадиров, начальников участков, начальника стройки Иванцова, секретаря парткома стройки, горкома партии. .Здесь не били в литавры, шел острый нелицеприятный прямой разговор, анализ состояния дел и выработка предложений по существу. И Борис внес в этот разговор свою струю и критики, и поиска путей решения проблем .
Потом были встречи во время учебы Бориса Александровича в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где он учился в аспирантуре и защищал кандидатскую диссертацию… Это был пример для многих из нас, потом проложивших свой путь в эту элитную Академию ряду наших товарищей.
Вскоре состоялся его перезд в Москву и выбор на целых сорок лет местом своей деятельности ЦКШ-ВКШ при ЦК ВЛКСМ, где он прошел путь от научного работника НИЦ до проректора, а затем директора Центра исторических исследований уже в составе Московского гуманитарного университета. Здесь он написал и защитил докторскую диссертацию, здесь углубленно изучал и исследовал историю комсомола, систему подготовки комсомольских кадров, здесь работал со своими земляками – историками профессорами Зиновьевым А.П.и Герасименко Г.А., с Александром Галаганом. Я в то время работал уже в ЦК ЛКСМ Узбекистана и регулярно перезванивался с Борисом. Он тоже проявлял интерес к работе республиканской комсомольской организации. Позже в Ташкенте в издательстве ЦК ЛКСМ Уз. «Ёш Гвардия» выйдут его печатные работы. А я, вернувшись в Москву, работая председателем ЦРК ВЛКСМ, нередко приезжал в ВКШ с лекциями и выступлениями на курсах переподготовки комсомольских кадров. И мне всегда было важно мнение Бориса Александровича: разбор был по существу, а не просто «Ну и хорошо». Его советы всегда были полезны и интересны новыми поворотами и отношением к проблемам..
В начале 80-х в ВКШ вновь тесно переплелись наши пути. С 1981 и по 1986год после учебы в Академии (АОН при ЦК КПСС), я работал тогда проректором по учебно-воспитательной работе с иностранными слушателями. Наши встречи стали более частыми и взаимно плодотворными.
Борис Александрович в эти годы работал в НИЦ ВКШ с директором Ильинским И.М., ставшим потом ректором университета. Они хорошо сработались. Борис Александрович вошел в команду И.М.Ильинского, всегда поддерживал его, вместе с другими членами ректората перестраивали вуз в новых условиях рынка образовательных услуг. Многое сделали и для расширения набора кафедр и специальностей, резко увеличили число студентов, расширили подготовку и научных кадров, продолжали разработку проблем молодежи. Жаль только, что к хорошим и обоснованным наработкам и подходам к осуществлению молодежной политики на уровне государства стали вновь возвращаться только в последнее время, потеряв почти 25 лет. И эта потеря в определенной степени сказалась на целом поколении молодежи конца 90-х и сегодняшних 2000-х годов… Все затмил сугубо прагматичный, деляческий, чистоганный, рублевый подход – так воспеваемый западными наставниками свободный рынок. Результаты известны…
В последние годы вместе с двумя докторами исторических наук Десятериком В.И. и Ручкиным Б.А. мне посчастливилось работать над книгами в память о героях-комсомольцах. В последнем двухтомнике «Навечно в памяти народной» и «Памятники комсомолу и комсомольцам» (М., «Зарница», 2013, 272с . и 256с..) , вышедшем к 95-летию комсомола, были собраны материалы, фотографии и краткие описания почти 400 памятников героям-комсомольцам и комсомолу. Сборники разошлись мгновенно и стали библиографической редкостью ..Мы уже задумывались об издании более полной книги вообще о памятниках истории комсомола… Теперь уженадо это осуществлять без него …
… Сегодня нам всем очень не хватает Бориса Александровича. Уже не поднимешь по привычке телефнную трубку и не услышишь знакомый голос. Не поговоришь и не поделишься откровенно тем, что наболело..
На сайте «Комсомол в нашей судьбе» (komsomоil-100.clan.su), который я веду и редактирую, опубликованы некоторые научные работы Бориса Алесандровича. На главной странице сайта в поисковом окошке справа наберите его фамилию и у вас откроется доступ к ним….Сами прочтите и оцените..Выходит книга с его научными работами…Это очень хорошо.Она нужна. Ибо опыт комсомола – это кладезь и источник для нынешней молодежи, еслиотфильтровать все наносное и пафосное…
..Мы не раз говорили с Борисом Александровичем: уходит в прошлое история ВЛКСМ. Написанные когда то хорошие книги об истории и опыте комсомола остались и хранятся только в серьезных больших библиотеках.
Масовый читатель к ним уже не имеет доступа. А интернете очень мало оцифрованных и доступных книг о молодежи, о боевых и ратны подвигах, о героях комсомольцах. Даже недавно изданные книги и воспоминания секретарей ЦК ВЛКСМ- Тяжельникова ЕМ., Пастухова Б.Н., Мишина В.М., Арутюняна С.Г.. Везировса А.Х. , многих ветеранов комсомола, сборники по истории ВЛКСМ и местных комсомольских организациях изданы смехотворно малыми тиражами (200,500, ну 1000 экз. – и это на всю страну!), А ведь эти книги — свидетельства эпохи, и сохраненная память.
У нас немало тех, кто хотел бы все советское выплеснуть, предать забвению. К чему это приводит – наглядный урок демонстрируют скачущие и фашиствующие молодчики в Украине, разрушающие памятники и реликвии и сжигающие книги, в других бывших республиках СССР… Лживые заявления видных политиков, стремящихся принизить роль комсомола и молодежи …
..А я храню и буду хранить, пока жив, память о Борисе Александровиче , о товарище и друге,о серьезном ученом и историке комисомола, о встречах и на работе, и в кругу его семьи с замечательной его спутницей по жизни с Надеждой Дмитриевной Оконовой. Тоже историком, одним из лучших преподавателей и кураторов учебных групп, ныне занимающейся историей Всероссийского пионерского лагеря «Артек», где она когда то проработала несколько лет. Радуюсь тому, что их сын Александр Борисович стал тоже доктором историчских наук и внук Алеша пошел по стопам деда и бабушки. . .Вот она — живая приемственность. Линия жизни продолжается ….
А нам остается светлая память, память о нащем товарище и друге. И его работы, его книги и статьи .

В.Б. Арсентьев, к.и.н., профессор, действительный член
Академии политической науки
9.1.20016г .