Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Мал золотник, да дорог…

Организационный отдел постоянно держал руку на пульсе комитетов и первичек. Нас особенно волновало, что не так быстро, как хотелось, налаживалась индивидуальная работа с каждым, особенно в низовых звеньях. После командировок по установившейся в орготделе традиции, мы обменивались своими наблюдениями. Надо сказать, Эдуарду, как руководителю, удалось создать в отделе атмосферу коллективного поиска, дать возможность каждому аргументировать, отстаивать свое мнение, что мы сообща и поощряли. На совещании коллеги с удовлетворением отмечали, что комсомольские организации стали активнее, более успешно решать серьезные производственные и воспитательные задачи. Но оставалось не мало еще и таких, которые увлекаясь размахом, масштабными проблемами, теряя из виду отдельного человека, не следили за его ростом, бытовыми условиями. И как результат, в них по-прежнему скучали девчата и ребята.
Встал вопрос, как больше заострить внимание организаций к конкретному человеку. Вспомнил опыт комсомола Украины, Латвии и своего Артемовского горкома по индивидуальной работе. Кстати, накопленный ранее опыт и знания я всячески старался передать активу, внедрить в практику всех комитетов республики. Помнится, предложение «встряхнуть от спячки» комсомольскую группу получило энергичную поддержку на секретариате ЦК. Пришли к общему мнению, что в группе легче всего найти ключик к каждому человеку, подобрать поручение по душе, помочь в трудностях. Именно здесь, в маленьких коллективах каждый на виду с его интересами и запросами. Решили взбодрить комсомольские группы, раскрыть их не малый потенциал. В них, как мы считали, сосредоточены все возможности дифференцированного подхода к каждому, в них реальный успех нашего дела.
Инструкторы орготдела Анатолий Гасилин, Иван Пфайфер, Мухамбеткасым Шакенов первыми загорелись этой идеей и внесли в проект свои дополнения. Сектор учета комсомольцев с его руководителем Галей Щербаковой — докой в своих делах, очаровательной брюнеткой, энергичным и деятельным человеком; Алеша Демин — профессионал в учете, составили статистику размещения групп в областях и по отраслям производства. Картина оказалась весьма впечатляющей. Тогда у нас насчитывалось около 38 тысяч комсомольских групп. Эти самые «маленькие» звенья в структуре союза объединяли более полумиллиона комсомольцев. Вот тебе и «маленькое» звено! А сила маленьких, как известно, в их многочисленности. Это, безусловно, был большой резерв, и его надо было максимально включить в действие.
Всеми силами мы стремились сфокусировать внимание, сделать упор комсомольских организаций на это самое приближенное к молодому человеку звено. Для координации действий мы разделили функции влияния и помощи группам. Выглядело это следующим образом. ЦК и обкомы обобщали и распространяли опыт лучших; райкомы организовывали учебу группоргов, проводили семинары и слеты, комитеты на предприятиях занимались подбором кадров, организационным укреплением групп и соревнованием между ними; цеховые бюро оказывали им необходимую помощь.
Совместно с Алма-Атинским, Джамбульским, Кустанайским, Целиноградским, Усть-Каменогорским, Уральским и другими обкомами обобщили опыт лучших групп и послали материалы во все комитеты. Мне пришлось спешно написать брошюрку «В помощь групоргу». Наш Кабинет комсомольской работы оперативно подготовил тираж брошюры и направил ее
на места. «Ложкой к обеду» оказалась вышедшая в свет и литература по этим проблемам издательства «Молодая гвардия». К руководству издательством пришел тогда талантливый молодежный работник Валерий Ганичев. Появились долгожданные книги по главным направлениям комсомольской жизни и стали для нас замечательным подспорьем. Помню, нарасхват шли книги: «Комсомольское собрание», «Комсомольское поручение», «Прием в комсомол», «Комсомольский прожектор» и т. д. Они учили активистов работать самостоятельно и профессионально, воспитывали тягу к новому, передовому, умению защищать права молодежи.
Кстати, о защите прав и интересов молодых. Комсомолу были предоставлены в этом отношении большие права и самостоятельность. Нынешние молодежные организаторы и мечтать об этом не могут. Бывая на местах, мы наблюдали, что там, где комсомол умело и твердо защищал молодежь, налицо высокий авторитет комсомола. И в тоже время факты ущемления прав молодых были не редкостью. Бригадиры и мастера, руководители ближе всего стоящие к рабочим, нередко бывали грубы с молодежью, порою строили свои отношения с ней на основе окриков и приказов. Можно установить прямую взаимосвязь этих фактов с текучестью молодых кадров. Вот данные только по предприятиям промышленности и строительства республики, которыми мы располагали. За 1969 год здесь было принято на работу 475 тысяч человек, а уволено 465 тысяч. Из этого факта следовало, что не во всех случаях притеснения молодежи комсомол был первым защитником ее правовых и экономических интересов. Перед нами стояла задача довести, глубже разъяснить эти права, научить наш актив заботиться о том, как повысить квалификацию и разряд, как лучше организовать досуг, как устроить ребенка в ясли, улучшить бытовые условия…
По нашей рекомендации в комсомольских организациях предприятий, учебных заведений стали создаваться «Школы групкомсоргов». Примерную программу учебы мы разработа-
ли заранее. Первой такая школа была организована в г. Алма-Ате в комсомольской организации электротехникума связи, где секретарем был Петр Гончаров. Здесь стали обучаться групорги и техникума легкой промышленности (секретарь Алим Букешев). Один раз в месяц в школе занимались 100 групоргов (по 50 человек от обоих техникумов). Методическую помощь школе оказывал зав. кабинетом комсомольской работы Алма-
Атинского обкома комсомола Каир Шакеев. Помню, Петр пригласил меня на открытие школы и выступить с лекцией. Вместе с ответорганизатором ЦК ВЛКСМ Славой Кожевниковым
мы пришли в аудиторию, где собрались кроме групоргов секретари Алма-Атинского горкома, райкомов и секретари 15 техникумов города.
О школе интересно рассказала всесоюзная «Комсомолка» и наша «Ленинская смена». Не могу не сказать об инициаторе школы — Петре Гончарове. Как многим своим воспитанникам, комсомол дал ему «путевку в большую жизнь». После окончания техникума мы направили его на учебу в Высшую комсомольскую школу в г. Москве. Петр успешно закончил учебу, защитил диссертацию по молодежной проблематике. Сейчас он заместитель директора Российского государственного социологического университета, доктор социологических наук, профессор, ведет большую научно-педагогическую деятельность.
Опыт школы вполне оправдал себя. Мы стали активно пропагандировать такую форму подготовки групоргов. Вскоре школы стали открываться повсеместно. В них начинающие вожаки молодежи набирались опыта, оттачивали мастерство организаторов, свое ораторское искусство и многое другое. Школы поистине стали нашей палочкой-выручалочкой в обогащении индивидуальной работы с каждым молодым человеком, решающим образом повлияли на усиление всей воспитательной работы.
Результаты не заставили себя ждать. Вскоре мы увидели, комсомольские организации стали активнее защищать права молодежи на труд, образование, отдых, участвовать в управлении делами трудовых коллективов. Комсомольские группы объединенные коллективным трудом задавали тон в цехах и в совхозах. Здесь стали проводиться конкурсы на лучшего по профессии, соревнования рабочих трех поколений и шефство над пионерией школ, активизировалась деятельность «Комсомольского прожектора». Вот такое системное внимание к самой низовой комсомольской ячейке стало верным залогом успеха нашей работы. Наши усилия стали претворяться в жизнь, давать добрые всходы.
* После комсомола Эдуард работал секретарем райкомов партии в Усть-Каменогорской области, в г. Гагарине Смоленской области, в г. Феодосии Крымской области. Заявил себя талантливым, самобытным поэтом и писателем, издал несколько замечательных поэтических сборников и книг, автор III-го тома романа М. Шолохова «Тихий Дон». Ныне редактор литературного журнала «Черное море», руководитель союза писателей и поэтов Крыма, член Союза писателей России…