Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Ростоцкий, Андрей Станиславович

Андре́й Станисла́вович Росто́цкий (25 января 1957 — 5 мая 2002) — советский российский актёр, режиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист, Заслуженный артист РСФСР (1991)[1].

Андрей Ростоцкий родился в Москве, в семье кинорежиссёра Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой 25 января 1957 года.
В 1974 году поступил на актёрское отделение ВГИКа (мастерская Сергея Бондарчука), тогда же впервые снялся в кино в фильме «На край света»
С 1994 года преподавал сценический бой и фехтование в Институте современного искусства. С 1997 года — инструктор школы выживания «VITALIS». В 1998 году победил на скачках на приз имени Венедикта Ерофеева (автора книги «Москва-Петушки») на Центральном московском ипподроме (дистанция 400 метров). В 2000 году начал преподавание актёрского мастерства в Институте современного искусства. С 2001 года стал главным режиссёром конного театра «Каскадёр».Член жюри Московского международного фестиваля каскадёров «Прометей-2000», председатель Оргкомитета фестиваля «Золотой клык», член Союза кинематографистов России.
Один из лучших специалистов по сценическому фехтованию историческим оружием[источник?]. Кандидат в мастера спорта по конному троеборью.
Трагически погиб при выборе места съёмок в гористой части окрестностей города Сочи, решив самолично исследовать водопад, на котором планировались новые съёмки. По некоторым данным актёр находился в состоянии алкогольного опьянения, но телевизионные передачи, в которых высказывались очевидцы трагедии и те, кто был с Андреем Станиславовичем накануне, доказали, что он ни в тот вечер, ни в день гибели не прикасался к спиртному. Это был несчастный случай, завершившийся трагедией.