Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

«Ленсмена»: строго по строкам, 1970 год

Бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда им. XIX съезда ВЛКСМ перед отъездом на ударные стройки советской страны.

Бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда им. XIX съезда ВЛКСМ перед отъездом на ударные стройки советской страны.

от 7 Октября 2015 | Александр КАМИНСКИЙ | Алматы

Интернет-фото
7 ноября этого года нашей газете исполняется аж 95 лет. Это хороший повод порыться в архивах «Ленинской смены», правопреемницей которой и стала газета «Экспресс К». Сегодня мы с головой окунемся в ностальгические времена брежневского застоя: колбаса по 2 рубля 20 копеек, бутылка «Столичной» по 3 рубля 10 копеек и вино «Золотая осень» по 1 рублю 38 копеек.
* * *

На XII съезде ЛКСМ Казахстана с докладом «Требуются металлурги» выступил первый секретарь Темиртауского горкома комсомола Нурсултан Назарбаев. Делегат напомнил, что ранее, выступая на Х съезде, он от имени молодежи Темиртау просил создать в городе завод-втуз. Это высшее техническое учебное заведение действительно было построено, но возникли сложности с набором студентов. Многие неправильно расшифровывали эту аббревиатуру как «военно-техническое учебное заведение». Поэтому делегат Назарбаев предложил добавить к названию втуза слово «металлургическое» или «индустриальное», разрешив таким образом все недоразумения.* * *
Человек труда всегда был главной темой «Ленинской смены» – как для корреспондентов, так и для фотографов. Последние, выезжая на предприятия, делали художественные портреты ударниц и многостаночниц. Все они без исключения оказывались писаными красавицами. Наши девушки били голливудских стерв свежестью своего цветения, а также душевностью и искренностью.
Кстати, прочитав в «Ленинской смене» статью «Женская доля в Америке», советские домохозяйки пришли в тихий ужас. Оказывается, за равный труд американские мамзели получали зарплату на 42% меньше, чем тамошние мужики! Оставалось только удивляться, как так получилось, что женщины Америки овладели 60% всех капиталов США…
* * *

Интернет-фото
А вот статья «Проказы западных туристов» рассказывала о хиппи, заполонивших Афганистан. Они толпами проносятся по кабульским базарам и торговым улицам, торгуя фальшивыми студенческими билетами по доллару за штуку. А сами покупают гашиш, вывозя его под гипсовой повязкой на ноге.
Эти враждебные веяния проникли и в стройные ряды советской молодежи, заражая ее вещизмом! На это чуждое нам явление газета «Ленинская смена» откликнулась статьей «Тихие мальчики». Итак, чего же хотят наши советские пионеры и комсомольцы: магнитофон – 42% опрошенных, гитару – 11,5%, мотоцикл – 10,3%, кинокамеру – 8%, автомобиль – 6,4%. А вот граждане постарше и посознательнее мечтают о полированной мебели, телевизоре и пианино. «Мы не против полезных вещей, – писала «Ленинская смена», – но мы категорически против «педагогических диверсий» со стороны транзисторов, полотеров и ковров!».
* * *
В том же 1970 году «Ленинская смена» опубликовала возмущенное письмо советских писателей, недоумевающих по поводу присуждения Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну. Ведь они, инженеры человеческих душ, его из Союза писателей СССР исключили! Более того, советские литераторы абсолютно точно знают, что это решение было активно поддержано всей общественностью страны – от доярки до слесаря.
* * *
На 1970 год пришлось эпохальное событие – выставка «ЭКСПО» в Осаке. В ней приняли участие 72 страны, ее посетили 76 млн человек. Правда, как пишет «Ленинская смена», погода была не очень – дождь с мокрым снегом. Половина лифтов не работала. Из выставочного павильона Танзании стырили необработанный рубин весом полтора килограмма. На одну японку упала стойка от ворот, причинив ей травмы, вполне совместимые с жизнью. Поймали двух шкетов, сбежавших на «ЭКСПО» с острова Кюсю без спроса родителей.
На этом про западную часть выставки все. Не писать же про поезда на магнитной подушке и про какие-то непонятные мобильные телефоны. Теперь переходим к советскому павильону. Он гордо высится над 330 гектарами «ЭКСПО», напоминая то ли шлейф от ракеты, то ли развевающееся красное знамя. Главный зал павильона посвящен жизни и деятельности Ленина. Именно здесь японские коммунисты передали советской делегации бесценную реликвию – газету «Асахи симбун» от 1920 года. В ней опубликовано интервью с 76-летним японцем Накахарой, который ЛЕНИНА ВИДЕЛ!!!
А вот настоящей гордостью советского павильона была космическая экспозиция. Как раз в 1970 году был запущен «Луноход-1». Эта симпатичная кастрюлька на колесиках прошла 197 метров, сделала уйму замеров и передала результаты на Землю за 10 сеансов связи. Потом свернула солнечные батареи и легла спать – на всю долгую лунную ночь.
* * *
Кстати, союзники СССР по социалистическому лагерю летали пониже, но тоже круто. В 1970 году «Ленинская смена» рассказывала о новом чехословацком самолете Л-410. Он может перевозить 19 человек или 2 300 кг груза, а также обладает вертикальным взлетом и посадкой.
«Харриер», убейся апстенку!
http://express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=56406