Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

03.10.2018

НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ…

Моя собеседница – актриса ТЮЗа им. Н.Сац, мастер, ветеран сцены Любовь Ивановна Бойченко. В нашем театре актриса работает с 1962-го года.

Говорим мы с Любовью Ивановной  о недавно прошедшем празднике Победы, о приближающемся юбилее – столетии комсомола.

Любовь Ивановна Бойченко.  «Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым…»  Первая строчка понятна. Это точно про меня. Вторая – надо подумать… В душе мне ведь 20, не  больше. Все куда-то несусь, бегу… Кому-то нужна помощь, кого-то – навестить в больнице, с третьим – просто поговорить. Отдыхать некогда. И так было всегда.

…Помню дни войны… Мы жили в Иркутске. Мне было лет пять. У нас такая тарелка была, висела на стеночке. Передается сообщение ТАСС. А я — маленькая, мамы дома нет. Реву. Решаю, что маму мою забрали на фронт.

— А где работала ваша мама?

—  Мама работала нянечкой в роддоме, всегда всем помогала. Говорила мне: «Иди соседям отнеси луковицу, морковочку». Или «Посиди с малышом». Или: «Сходи к колонке, принеси соседям воды». Так и оказалось это слово у меня на первом месте: все надо, надо, надо…

И еще я помню День Победы. Иркутск, 9 мая, солнечный день. Все было потрясающе. Я ночевала у тети, потому что мама уехала картошку копать. Взрослые собрались отметить окончание войны. Прочитать остальную часть записи »

Татьяна Тарская: «Романтика до сих пор живет в моей душе»

Заслуженная артистка Казахстана Татьяна Николаевна Тарская в ТЮЗЕ им. Н.Сац работает с 1968-го  года. В сентябре у нее будет круглая дата служения нашему театру – ровно полвека, с чем мы Татьяну Николаевну и поздравляем. Но на этот раз мы с ней говорим на несколько необычную тему – наш разговор посвящен приближающемуся столетию ВЛКСМ.

Что скрывать, у людей старшего и среднего поколения с этой датой связано очень много. Интересен их взгляд на комсомол – из нашего времени. Что это была за организация, что она давала молодежи? Нужно ли ее возрождать, хотя,  конечно, уже на новой, современной  основе?

В прежние времена наш театр уделял много внимания спектаклям комсомольской, патриотической тематики. Вот только некоторые роли Татьяны Николаевны.

  1. Кычаков «Сквозь грозы» – Миняй;
  2. Петухов «Твой ровесник» – Ася;
  3. А.Арбузов «Город на заре» – Корнева Леля; Комсомолка;
  4. Мен-Дон-Ук «Алма-Атинская баллада» – Наташа;
  5. А.Кузнецов «Московские каникулы» — Пионерка;
  6. А.Гайдар «Р.В.С.» – Димка;
  7. А.Фадеев «Молодая гвардия» – Валя Борц;
  8. Б.Васильев «А зори здесь тихие…» — Соня Гурвич;
  9. А.Тарази «Алия» – Алия Молдагулова;
  10. Б.Васильев «Завтра была война» – Валентина Андроновна;

— Татьяна Николаевна, с чего все начиналось?

— В те далекие времена я  училась в женской школе в городе Риге. Там меня приняли в пионеры. Помню, как мы учили  клятву. Боялись, что пропустим хотя бы одно слово! Это был незабываемый момент! Я очень волновалась, произносила клятву чуть ли не со слезами на глазах. А потом началась интересная пионерская жизнь.  Мы собирали металлолом, помогали пожилым людям… Постепенно вот такая наша  общественная жизнь перешла в комсомол. Мы ходили в походы, были «вылазки» в лес, на взморье, пели комсомольские песни. В меня попала «искра романтики», которая до сих пор живет в моей душе. Мы мечтали ехать на ударные стройки. . Прочитать остальную часть записи »

Рифмы и логарифмы

Цех, в котором работает старшим мастером Виталий Штемпель, один из важнейших на заводе «Целиноградсельмаш» – железнодорожный. Он отгружает поставщикам готовую продукцию – сельскохозяйственную технику. Виталий весь день на ногах. Кажется, ему одновременно надо быть в самых разных концах и всюду успеть. Ведь задача мастера – успешно наладить труд многих рабочих. Не так давно коллектив цеха перешел на бригадный подряд. А при под- ряде каждый отвечает за всех, а все за одного, и в случае нарушения трудовой дисциплины коллективную ответственность несет вся бригада. Виталий за новшество «обеими руками». Он все время старается предложить что-то новое, интересное, усовершенствовать производство. Вот начались трудоемкие работы по выгрузке рессор и кирпича. По плану вагон разгружается три дня. Виталий предложил «метод эстакады. Несколько часов, и вся работа сделана. И во времени выигрыш, и людям легче…

– Обязательно напишите о Виталии, – сказал начальник цеха Валерий Васильевич Шлыков. – Самое главное, он не равнодушен к делу, которым занимается. Вот, смотрите, прямой пользы от введения эстакады ему вроде бы и нет, а принял решение и довел дело до конца. Говорит, все, что можно механизировать, руками делать стыдно… Или как-то пришел с предложением: «Склад давай покрасим». Все мы мимо склада ходили и ничего, а Виталию эстетика нужна, хочет, чтобы красиво было… Прочитать остальную часть записи »

Верю в ваши победы

О чем думает журналист, когда отправляется в очередную командировку? Как правило, планов составляется много. И то надо увидеть, и другое, и третье. Вереница дел, людей, событий… С кем-то успел лишь поздороваться и задать пару вопросов, где-то с первой же минуты попал в конфликтную ситуацию – доказывай, отстаивай, борись. Вдруг – неожиданная радость. Встреча с потрясающим человеком – добрым, мудрым, интересным. Но вот возвращаешься из командировки, пишешь материал – информацию, корреспонденцию, очерк, на тебя наваливается масса каких-то других неотложных дел, появляются новые планы, а через некоторое время с удивлением замечаешь: оказывается, та, рядовая вроде, встреча не прошла для тебя даром, ты ее помнишь, она тебе чем-то дорога, и чем больше времени проходит, тем больше помнишь… Прочитать остальную часть записи »

Да будем мы к друзьям пристрастны!

— Здравствуйте, заходите, пожалуйста. Кто вы? Художник? Вот вам эмблема с палитрой. Музыкант? Вам подойдет лира. Журналист? Ваш символ – острое перо…

Гости, пришедшие на вечер к молодым архитекторам «Казсев- сельпроекта», через некоторое время чувствовали себя свободно. Здесь можно было пообщаться с друзьями, потанцевать, послушать интересные рассказы о настоящем и будущем города Павлодара… Хочешь высказаться? Вот большой белый лист бумаги на стене и уголек – рисуй все, что пожелаешь, пиши – в стихах и прозе… А можешь обратиться к собравшимся с «устным словом» – рядом им- провизированная трибуна. Главное – говорить кратко и по существу.

Так в Павлодаре проходило очередное заседание клуба творческой молодежи,

История его создания такая. Прочитать остальную часть записи »

Около большого мира

Кулаков Павел Никифорович, полковник в отставке, председатель областного совета ветеранов. 

Почему я решил написать это открытое письмо?

Иногда слышу от молодых: «Да что мне может дать комсомол?» И это в наше-то время, когда молодежь преобразует трудом своим облик земной, когда каждый участок, где есть молодые энтузиасты, становится по-настоящему передовой линией созидания. Странно слышать такое. Непривычно. И все-таки думаю, что писать надо. Нет, не агитировать буду в письме своем. Я призываю задуматься, почему еще есть среди нас молодые люди, настроенные исключительно по- требительски. Брать и не давать взамен — согласитесь, это не для нашего общества.

Для начала расскажу об одном человеке. Прочитать остальную часть записи »

«Сиять заставить заново…»

Диалог двух поколений

Нет в нашей стране человека, который не знал бы и не любил замечательной книги Николая Островского «Как закалялась сталь». Читаешь ее и невольно сравниваешь себя с героями тех далеких лет: а я смог бы как они тогда – выстоять «всем смертям назло», выжить, хватило бы сил!

Комсомольцы 20-х годов и сегодняшние ребята, наши сверстники. Что в них общее, что – различно? Что объединяет, а что отличает эти два поколения? Об этом состоялся разговор на встрече кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, члена ВЛКСМ с 1923 года, бывшего машиниста, секретаря комитета комсомола железнодорожного узла в 30 годы, Семена Михайловича Давыденко и руководителя комсомольско-молодежной бригады локомотивного депо, кавалера Знака ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», члена Алма-Атинского горкома комсомола Анатолия Батенева.  Прочитать остальную часть записи »

Время, вперед!

Комсомол: биография, судьбы.

Время, вперед!

С обыском пришли внезапно. Перерыли всю квартиру, искали запрещенную литературу. Гошка раньше видел эти книжки. На одной из них был нарисован бородатый человек и название «Капитал». Аккуратно завернув в газету, отец иногда давал книги приходившим к ним домой крестьянам. Сейчас же колчаковцы, как ни старались, ничего найти не могли… Только бы не стали копать в кладовке, ведь они зарыты именно там, под картошкой…

— Сынок, — шепнула потихоньку мать, — садись на коня и по- езжай к дяде Ивану, предупреди, что у нас обыск. — Десятилетний Гошка незаметно выскользнул за дверь.

Сколько событий может вместить в себя человеческая память? Георгий Григорьевич помнит многое. Отец его был красным командиром – одним из тех, кто защищал Советскую власть в Восточном Казахстане. Крестьянин с трехклассным образованием, член партии с июня 1917 года, он безоговорочно принял Октябрьскую революцию, сражался с Колчаком, был на партийной работе… Ну а прежний Гошка стал сегодня Георгием Григорьевичем Берестовским — заместителем директора по науке Павлодарской опытной станции по защите почв от эрозии, лауреатом Ленинской премии, ученым, сделавшим очень многое для освоения целинных земель в Казахстане.  Прочитать остальную часть записи »

Публикации о комсомоле

Когда я готовила эту книгу, то пошла в Национальную библиотеку и попросила подшивку газеты за 1975 год. Ведь именно в этом году я пришла в «Ленсмену»…

Вижу родные до боли имена «ленсменовцев»: Марат Байжанов, Коля Ларин, Сережа Борисов, Володя Гречанин, Володя Сукачев, Коля Скалон, Эдуард Кривобоков, Сергей Двойнин, Володя Чеглаков…

Конечно, ищу материалы, посвященные комсомольской тематике, а их и искать не надо – вот они, практически на каждой полосе…

«Вчера в столице республики состоялся слет оперативных комсо- мольских отрядов Алма-Атинской области. С докладом «О задачах оперативных комсомольских отрядов области по борьбе с правона- рушениями и преступлениями среди молодежи выступил секретарь обкома комсомола Т. Мансуров. В городах и селах области в настоя- щее время действует свыше 170 добровольных комсомольских под- разделений по охране общественного порядка. Они стали подлинной школой мужества и отваги, принципиальности и чуткости для тысяч юношей и девушек. Прочитать остальную часть записи »

Как молоды мы были, как верили в себя…

«Ленсмена» – любовь моя

Как молоды мы были, как верили в себя…

 

Из геометров – в журналистику

В газету «Ленинская смена» я попала и случайно, и закономерно. Мой отец Мананников Борис Николаевич в конце 50-х годов работал в газете «Алма-Атинская правда». Когда я оканчивала школу, идти на факультет журналистики не рекомендовал: «Если будешь писать, то в конце концов в газету придешь, а быть плохим журналистом так же, как и плохим актером – стыдно».

Так я окончила механико- математический факультет КазГУ, поехала по распределению работать в сельскую школу и даже успела поступить в аспирантуру на кафедру высшей геометрии.

Уже будучи в аспирантуре, начала писать в «ЛС» заметки «из жизни сельской школы». Они вызывали интерес и у читателей, и у сотрудников газеты: «Надо же, сельская учительница, из глубинки, а так пишет!», хотя, конечно же, «учительницей из глубинки» аспирантку главного университета республики можно было назвать с большой натяжкой. Возможно, я так бы и посвятила себя математическому  поприщу,  но  Галя Чумакова — заведующая отделом учащейся молодежи «Ленинской смены» — неожиданно предложила: «Почему бы тебе не прийти к нам?». Я удивилась: «Я же в аспирантуре учусь!», но мысль эта в голову мне запала, и в конце концов в соревновании «газета-математика» победила газета. Я поняла: мой час пробил. Я до сих пор очень благодар- ная моему первому редактору Федору Федоровичу Игнатову за то, что он взял меня в газету и тем самым круто изменил мою жизнь. Первые полгода, правда, были очень трудными, и я даже подумывала: не бросить ли газету? Но помню как сейчас, под новый год – я работала в газете уже восемь месяцев — Федор Федорович объяв- ляет мне благодарность с занесением в трудовую книжку. Я вдохновилась и все пошло нормально.

Это мы с Геной Белоцерковским.

О том, что пришла в «Ленинскую смену», я никогда, ни секунды не жалела, проработала в ней 11 лет и об этих годах вспоминаю с удовольствием и вдохновением.

…Перебираю вырезки из газет, жутко сказать, уже 30-40-летней давности и удивляюсь: мир сегодня стал совсем другим. Тогда на видном месте в молодежке были социалистическое соревнование, комсомольско-молодежные коллективы, «отчеты и выборы в комсомоле», сквозные бригады отличного качества, комсомольская учеба и забытая ныне рубрика «Резонанс».

Я знаю людей, которые проработали долго в комсомоле, причем на довольно высоких постах, и которые сейчас говорят об этом с презрением: зашоренность, никакой свободы, дутая идеология…

Думаю, заявить сейчас так обо всем комсомоле – это значит плюнуть в собственную душу, зачеркнуть собственную жизнь, а я этого сделать не могу. Положа руку на сердце, могу сказать – какое бы тысячелетие на дворе ни стояло, все зависит от личности человека, от его порядочности, совести, ума. И комсомол был всякий, и люди в нем работали разные. Были в нем чиновники, карьеристы, а были энтузиасты, патриоты, бессребреники, люди идеи. Прочитать остальную часть записи »