Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

01.10.2018

Судьба  моя, комсомол…

Евгения Василькова

Познакомилась я с Евгением Ивановной, когда начала писать книгу «Я родом из ТЮЗа», в 2004 году, и мы дружим с ней до сих пор. Евгения Ивановна – одна из первых актрис Театра для детей и юноше- ства, которая во время войны создавала ТЮЗ вместе с Наталией Ильиничной Сац. Потом всю жизнь проработала в Цен- тральной научной библиотеке Академии наук КазССР. 

– Евгения Ивановна, вспомните свои пионерские, комсомольские годы…

– Я начинала учиться в Алма-Ате, в 35-й школе, она находилась на проспекте Ленина. Школа была очень интересная, очень интересные у нас были учителя. С детства увлекалась искусством. Помню, как мы с подругами ходили на спектакли, концерты… Особенно я любила балет и училась танцевать.

В третьем классе мы вступили в пионеры. Мне было очень страшно вступать в эту организацию – казалось, я до нее еще не доросла. Вернее, я тогда не очень понимала, что это такое – пионерская организация, для чего она мне нужна. Но я знала, что пионеркой быть почетно, что пионеры очень много знают.

Я вступила в пионеры и мы с подругами стали посещать Дом пионеров, до войны он находился на углу улиц Гоголя и Пушкина. Занятия по балету вела у нас Мария Ипполитовна Мроз, бывшая балерина Мариинского оперного  театра. Хотя  у   нас и  в  школе  были   кружки: к каждой дате мы готови-ли концерты. Например, к юбилею Пушкина. Помню, как на Новый год мы ставили спектакль «Морозко» и даже помню свою первую фразу: «А я нашла подосиновик…» Прочитать остальную часть записи »

Мы все были задорными и работали с вдохновением…

Вадим Пучкин

О главном режиссере ТЮЗа Вадиме Ивановиче Пучкине, который работал в театре в 1963–1966 годы, я могу сказать не слишком много.

Знаю, что в ТЮЗ он приехал вместе с женой – Нелли Георгиевной Воронковой, тоже режиссером. Актеры вспоминают Вадима Ивановича и Нелли Георгиевну как милую интеллигентную пару, которая запомнилась всем только с хорошей сто- роны. Мало того, мы, зрители, наверное, так же как и актеры, сразу же ощутили в театре свежий ветер.

О Вадиме Ивановиче известно, что он окончил Ленинградский институт, потом работал во Фрунзе, долгое время был глав- ным режиссером Ленинградского радио и имел там достаточно высокий рейтинг. К сожалению, очень рано ушел из жизни.

Вероятно, Пучкин любил свою работу в ТЮЗе, ведь очень многие его спектакли на- всегда завоевывали наши детские сердца. Один из запомнившихся спектаклей  «Они и мы». Но сначала небольшой экскурс в 1965 год. Наш 9 «А» класс 56-й алма-атинской школы был не совсем обыч- ным. Нас, лучших из лучших, в большин- стве своем круглых отличников, собрали со всего города в класс программистов. Умнее и интеллектуальнее нас был только 10 «А» той же 56-й школы – тоже будущие программисты. Прочитать остальную часть записи »

А в памяти моей такая скрыта мощь!

ТЮЗ   И КОМСОМОЛ

Моя героиня – Наташа Логинова

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР Абрам Львович Мадиевский работал главным режиссером ТЮЗа четыре сезона – с 1958-го по 1961-й год, поставил на сцене театра более десяти спектаклей. Среди них значительные и интересные работы: «Именем революции» Михаила Шатрова, «Пароход зовут «Орленок»

Александра Галича, «Юность отцов» Бориса Горбатова,  «Такая любовь» Павла Когоута,

«Дальняя дорога» Алексея Арбузова… Спектакль  «Юность  отцов»  о деятельности комсомольского подполья в революционные годы сыграл очень большую роль в моей жизни. Именно тогда я окончательно и бесповоротно влюбилась в главную героиню спектакля – Наташу Логинову и актрису Викторию Тикке, которая эту роль исполняла.

Виктория Ивановна Тикке

Я была типичной школьницей, воспитанной на советской идеологии, и время от времени думала: «Какое счастье, что я родилась в СССР, а не где-нибудь в Америке…» История комсомольского подполья, судьба комсомолки Наташи, повешенной белогвардейцами, меня и моих сверстников трогали до слез.

До сих пор я помню наизусть стихи под- забытого ныне прекрасного поэта Михаила Светлова, которые звучали в спектакле. 

«Наташа найденная принадлежит Вам по праву». Виктория Тикке.

Под пули, под грохот орудий,

Под свист нескончаемых вьюг

Семнадцатилетние люди Прочитать остальную часть записи »

Главное, ребята, сердцем не стареть…

Как известно, 29 октября у нас был праздник – День рождения комсомола.

В этот день к памятнику комсомольскому вожаку Гани Муратбаеву пришли комсомольские вожаки далеких лет. Возраст,  понятно,  тем не менее они были полны энтузиазма, приятно было встретить товарищей по общему делу. Пришли на встречу первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана в 1970–1978 годы Закаш Камалиденов, секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана в 1971–1981 годы Жибек Амерханова, Галина Воротынцева – ответственный секретарь Республиканского совета пионерской организации ЦК ЛКСМ Казахстана в 1973–1974 годы, секретарь Мангышлакского обкома комсомола в 1973–1977 годы, Вадим Подольский, много сделавший для воспитания пионерских журналистов, другие бывшие ответственные комсомольские работники.

Одним из организаторов этой встречи была бывший работник ЦК ЦК ЛКСМ Казахстана Людмила Дегитаева. Именно благодаря ей и ее товарищам, работникам архива Президента Республики Казахстан в 2008 году, к 90-летию ВЛКСМ, вышла зна- ковая комсомольская книга «Комсомольская юность, никогда ты покоя не знала…» Прочитать остальную часть записи »

История с фотографией полувековой  давности

На снимке Клавдия Чевган «Эх, годы молодые!»

Виктория Чевган, студентка 2 курса КазНУ им. аль-Фараби. 

Накануне Дня Победы мы с бабушкой по традиции пересматривали фотографии в старых фотоальбомах. Я так же, как и   в детстве, угадываю родственников на черно-белых карточках.

Бабушка показывает мне фотографию, на которой она совсем молодая, в белом платочке, в окружении таких же юных де- вушек в накрахмаленных косынках.

  • Тут мы такие молодые. Училище, комсомол, танцы по вечерам, – с улыбкой вспоминает бабушка.
  • Комсомол? Расскажи, бабушка, про Комсомол!
  • А что рассказывать? Вся наша моло- дость – это Комсомол.
  • Давай с самого начала
  • Я родилась в 1947 году. Тяжелое по- слевоенное время было. Когда я пошла в школу, приняли весь класс в ряды октябрят, выдали значки, галстуки. С этого момента стремление к учебе стало только сильнее, ведь в пионеры примут только тех, кто хорошо учится. Я всегда была отличницей, поэтому на семейном собрании каждый вечер самый большой кусочек сахара за отличную учебу доставался мне. Потом приняли меня в ряды пионеров. Самое главное – не лишиться галстука. Если на собрании с тебя снимут галстук, это такой позор! Никакому врагу не пожелаешь. Мы все- ми  силами  стояли   за  свое пионерское «звание». Твоя мама пошла в школу на год раньше, поэтому пионерское звание должна была получить на год позже своих  одноклассников. Но пред- ставь, целый год ходить без галстука в классе, как будто она не отличница совсем…Тогда ей классная руководительница помогла, ездила, просила, чтобы на год раньше дали галстук – дали, вступила.

Прочитать остальную часть записи »

Гори-гори под солнцем, алый парус…

Светлана Исакова

Готовя эту книгу к печати, я не могла не поговорить со Светланой Евгеньевной Исаковой,  директором  дома школьников

№ 3 управления образования г. Алматы, руководителем районного вожатского штаба, старшим  воспитателем  лагеря

«Связист». Ведь лагерь «Связист» я всегда считала и считаю лучшим лагерем в Казахстане.

— Светлана Евгеньевна, с чего все начиналось?

— В 1982 году мы дружили с лесничеством, которое находилось в Талгарском ущелье, у нас был там лагерь комсомоль- ского и пионерского актива. Это было про- сто место, где стояли палатки, где мы сами готовили еду… Это был и трудовой лагерь. Мы пропалывали елочки, например… Все мы были комсомольцами, вожатыми, соблюдали комсомольские и пионерские традиции. Но наш лагерь просуществовал только до 1992 года, и мы остались как бы не у дел. Тяжело переживали эту потерю. В нашем лагере шла насыщенная жизнь: кружки, постоянные дебаты, инновации, а в профсоюзных лагерях дети просто от- дыхали. Если бы нам тогда сказали, что мы будем работать в профсоюзном лагере, мы бы не поверили – это был не наш формат. Прочитать остальную часть записи »

Комсомол — вожатый пионеров

Вадим Подольский, журналист, Отличник народного просвещения РК, педагог высшей категории.

Первые 50 лет меня воспитывали не столько родители, сколько пионерия и комсомол, но специально к юбилею я глубоко пошарил в дебрях моей памяти.

…Поступить в комсомол в 1956 году (в моем пионерском тогда понимании) было сложно. От нас требовалось хорошо учить- ся, знать историю всех орденов ВЛКСМ, иметь мнение о его работе с пионерами. Сначала нас «рекомендовало» школьное бюро комсомола, потом мы с дрожью в коленках пошли в Чиликский РК ЛКСМ. А там нас… как-то быстро утвердили. Воодушевленные таким «повзрослением» мы пришли в школу, а там уже стояла линейка во весь огромный двор…

…То был восьмой класс. А в 10-м клас- се, в 1958–1959-х годах, я был членом школьного бюро, занимался всей школь- ной прессой и мне уже тогда платили ставку старшего вожатого.

1960 год. Я работаю старшим вожатым в Чиликской СШ Алма-Атинской области. Как-то забегаю по какому-то делу в пионерскую комнату. А там разговор на повышенных тонах. Это председатель Совета дружины Сергей Бескороваев громко спорит с членом совета дружины Сериком Абдрахмановым.

-А я говорю, что судейство на конкурсе «Мудрецов» было нечестным, – возмущенно повторяет Серик. – Это было всем видно! Прочитать остальную часть записи »