Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Февраль 2016

Документальный экран

Владимир Холманских «Документальный экран» Стихи Бахытжана Канапьянова.

 

Cтарт 1000-дневной Эстафеты, посвященной Юбилею

Председателю Центрального Совета организации Мишину В.М.

1 февраля 2016 г. в 16:00 в Музее Кировского завода (Кировский район Санкт-Петербурга) представителями Советов ветеранов комсомола Кировского и Московского районов Санкт-Петербурга дан старт 1000-дневной Эстафеты, посвященной Юбилею (100-летие: 1918 – 2018 г.г.) Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). Эстафета проводится в два этапа в соответствии с Графиками I и II. Первый этап Эстафеты проводится в 85 Регионах Российской Федерации с 1 февраля по 16 октября 2016 г. Эстафета стартовала на Родине комсомола в Санкт-Петербурге (Петрограде) и будет проходить до 7 февраля 2016 г. От города на Неве 7 февраля Эстафета перейдет к Республике Карелия. Второй этап Эстафеты проводится в государствах бывшего СССР с 16 октября 2016 г. по 28 октября 2018 г.

16 октября 2016 г. Россия передаст Эстафету Республике Беларусь. 29 октября 2018 г. Эстафета возвращается в Санкт-Петербург. Намечено в 12:00 возвестить о завершении Юбилейной Эстафеты выстрелом пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Прочитать остальную часть записи »

Фестиваль, фестиваль…

ФестивальСтранно — в череде юбилеев, отмечавшихся этим летом, почти незамеченным осталось 25-летие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Москве в 1985 году. Впрочем, странно ли? Скорее всего, аналитики, обслуживающие власть, порешили: не стыкуется “советская фестивальная история” с сегодняшними кремлевскими проектами по работе с молодежью. Какие фестивали, если нет “холодной войны” между СССР и США? Кто поймет смысл девиза “За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу”? Не все, однако, согласны с таким подходом. Фестивальное движение и роль в нем нашей страны уникальны — так можно сформулировать главный вывод “круглого стола”, собравшего недавно лидеров молодежного движения прошлых лет.
Это вам не в Чапая сыграть!

Виктор МИШИН — председатель советского Подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в 1985 году — первый секретарь ЦК ВЛКСМ:

— С какой предвзятостью в Интернете дается оценка XII фестивалю: “наиболее заорганизованный… из Москвы выселили все трудоспособное население… людям запрещалось общаться с делегатами… фестиваль проводили кондовые комсомольцы и чекисты”. Обидно — это же не так! В лозунге фестиваля было слово “дружба”, которое сейчас забыто: в России кому-то нужно поделить молодежь на “наших” и “не наших”, местных и не местных. Государство делает вид, что нет проблемы межнационального общения, нет термина “интернациональное воспитание”… Прочитать остальную часть записи »

Такая нелегкая, но счастливая жизнь…

8-. Кушербаева Г.И.5 Февраля 2016
Ушла из жизни Гульзада Кушербаева, первая и единственная женщина в нашей республике, удостоенная звания «Заслуженный металлург Казахской ССР», кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
С Гульзадой Идрисовной Кушербаевой мы были знакомы почти полвека, и меня всегда удивляло, как это она – женщина, и вдруг – заслуженный металлург Казахской ССР. Подобных примеров я больше не знаю. Во всяком случае Интернет таких данных не дает. Надо сказать, что вообще женщины семьи Кушербаевых во многом уникальны. Они всегда первые. Сестра Гульзады Идрисовны – Сара Кушербаева – первая казахская балерина, народная артистка КазССР. Дочь Галина – первая женщина в Казахстане доктор физико-математических наук, профессор в области теоретической математики.
Штрихи к биографии

Вручение награды.

Вручение награды.

Родилась Гульзада в маленьком ауле Карабалыкского района Кустанайской области в 1923 году. В семье была самой старшей, за нею родились еще трое детей – Настай, Мирас и Сара. Через год после ее рождения семья переехала в Кустанай, а в 1928 году – в Алма-Ату. Сколько Гульзада Идрисовна помнит, отец ее, Идрис Кипчакбаевич Кушербаев, всегда был руководителем – директором сельскохозяйственного техникума, заместителем председателя Казпромсовета, работал на других, не менее значимых должностях. Поэ¬тому времени на семью у него оставалось мало, и тем не менее, он старался по мере возможности уделять внимание близким.
– Папа был добрым человеком, – вспоминала Гульза¬да Идрисовна. – Когда мы уехали из Карабалыкского района, у него остались там родственники, которые жили очень бедно, и он пригласил их пожить к нам в Алма-Ату. Так в нашей семье оказалось уже cемеро детей. Мама не работала, для всех готовила, шила, убирала, стирала… Беда пришла внезапно – 13 октября 1937 года. Ночью в дверь постучали: «Одевайтесь, – сказали отцу люди в форме, – поедете с нами». И увезли, как оказалось, навсегда. Прочитать остальную часть записи »

Мы строили комсомол, комсомол строил нас

Дорогие друзья! Предлагаем вам отрывки из книги Анатолия Яковлевича Семенченко «Мы строили комсомол, комсомол строил нас» , в далекие 60-70-е годы прошлого века  второго секретаря ЦК комсомола Казахстана . Надеемся, они будут интересны как ветеранам комсомола, так и молодежи… 

Автор выражает глубокую признательность
Александру Викторовичу Казакову — соратнику по комсомолу
и руководству студенческими строительными отрядами страны
за помощь в издании книги

Мы строили комсомол, комсомол строил нас / Семенченко А. Я., — М. :
Издательство Московского гуманитарного университета, 2015. — 352 с. Прочитать остальную часть записи »

Часть IV Казахстан (1968–1971 гг.)

Часть IV Казахстан (1968–1971 гг.)

Казалось бы, после всего свершившегося можно было сбавить темпы и дальше трудиться без перегрузок. К тому же все чаще посещала закономерная мысль: мне перевалило за тридцать, не пора ли подумать и о другой «взрослой» работе?! Но, увы!
Человек, как говорится, предполагает, а небо располагает. Никогда не думал и не предполагал, что могу рассматриваться на роль секретаря ЦК комсомола. И когда мне сделали предложение, оно оказалось большой неожиданностью. Попросил время собраться с мыслями, наконец, посоветоваться с семьей.
Не буду подробно рассказывать, как отнеслись к предложению дома и мои друзья. Жена эту новость восприняла без восторга. У нее больное сердце, а Алма-Ата высокогорный город. У нас серьезно болен сын. Уедем, дескать, в Азию, а как же наши мамы старенькие останутся; свет не близкий, проведать не наездишься… Все было так. Но было чувство долга, которое воспитывалось в моем поколении по принципу: — Сначала думай о Родине, а потом о себе. — Наконец, была и партийная дисциплина… И это не пафосные слова, тогда это было нормой партийной жизни. Прочитать остальную часть записи »

С чего начинать

Так начался очередной, новый весьма напряженный, ответственный и памятный этап в моей комсомольской карьере, который круто изменил всю мою судьбу. Перейдя в ЦК комсомола республики, я настроился на трудную работу. Со всей энергией взялся за дело, старался с ходу включиться в ритм работы аппарата и напряженную жизнь республиканской организации. Четко понимал, что было бы пагубно поддаться текучке, ежедневной рутине.
По распределению обязанностей между секретарями ЦК я стал ответственным за состояние организационной работы, подбор, подготовку кадров и деятельность «Комсомольского прожектора». Судьба, таким образом, поставила меня главным за выполнение тех установок и решений ЦК ВЛКСМ, одним из разработчиков которых был еще вчера. Прочитать остальную часть записи »

Мал золотник, да дорог…

Организационный отдел постоянно держал руку на пульсе комитетов и первичек. Нас особенно волновало, что не так быстро, как хотелось, налаживалась индивидуальная работа с каждым, особенно в низовых звеньях. После командировок по установившейся в орготделе традиции, мы обменивались своими наблюдениями. Надо сказать, Эдуарду, как руководителю, удалось создать в отделе атмосферу коллективного поиска, дать возможность каждому аргументировать, отстаивать свое мнение, что мы сообща и поощряли. На совещании коллеги с удовлетворением отмечали, что комсомольские организации стали активнее, более успешно решать серьезные производственные и воспитательные задачи. Но оставалось не мало еще и таких, которые увлекаясь размахом, масштабными проблемами, теряя из виду отдельного человека, не следили за его ростом, бытовыми условиями. И как результат, в них по-прежнему скучали девчата и ребята. Прочитать остальную часть записи »