Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

04.04.2015

Чистое небо

Чистое небо№ 58 (18136) от 02.04.2015
Ирина ГАЛУШКО, Фото пресс-службы ЮКГУ им. Ауэзова, Шымкент
Студенты Южно-Казахстанского госуниверситета им. Ауэзова возрождают порядком подзабытое тимуровское движение. Назвав себя ауэзовцами, они отправились к ветеранам.
200 добровольцев, разбившись на отряды, помогают фронтовикам Великой Отечественной войны. 91-летний ветеран Алтыбай Бабаев стал одним из первых, к кому постучались ауэзовцы (на фото). За пару часов студенты навели порядок в доме, вскопали огород
и очистили двор от мусора. – То, что ауэзовцы сделали за два часа, я бы делал неделю, – радуется аксакал. – Очень хорошо, что есть такое движение. Молодцы, ребята!
– Мы рады, что можем помочь нашим ветеранам, – говорит студент Еркебулан Нарбаев. – Это самое малое, что можем сделать для людей, защитивших мир и чистое небо. До Дня Победы ауэзовцы намерены помочь всем
шымкентским ветеранам.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=105406

В СКО установлен памятник Жумабеку Ташеневу, в заслугу которому ставится сохранение границ КазССР

1 апреля 2015, среда
Зауре Жумалиева

ташеневЖизнь видного общественного и политического деятеля Казахстана Жумабека Ташенева связана с Целиной. В годы освоения целинных земель он был одним из первых руководителей республики – занимал пост председателя президиума Верховного Совета Казахской ССР, а затем председателя Совета министров.
Уроженец Акмолинской области, которую в 50–60-е годы прошлого века называли Целинным краем, делал все, чтобы обеспечить Советский Союз хлебом, но оказался неугоден центральной власти, потому что осмелился выступить против всесильного Никиты Хрущева.
Дело в том, что генеральный секретарь ЦК КПСС был одержим идеей отрезать от Казахстана северные зерносеющие регионы и присоединить их к России. Нефтяные месторождения Мангистау должны были, по его задумке, отойти Туркмении, а хлопкосеющие южные регионы – к Узбекистану.
В идее не было никакого злого умысла, поскольку коммунистические лидеры считали СССР единой страной с общей территорией. А когда Жумабек Ташенев категорически высказался против, сославшись на Конституцию СССР, где сказано, что каждая республика обладает правом собственности на свою исторически сложившуюся территорию, то из председателей Совета министров Казахской ССР был разжалован в заместители председателя облисполкома города Шымкента. Прочитать остальную часть записи »