Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

СССР: свет и тени

СССР И ЕВРОСОЮЗ КАК ДВЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ МОДЕЛИ СОЮЗНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

СССР СССР1Советский Союз, как наследник Российской Империи, безусловно нес в себе значительную толику идеологии русского имперского строительства. Т. е. идеологии не колонизации и порабощения народов Империи, а, наоборот, идею их культурного просвещения и экономического развития.
Именно в советские годы практически во всех республиках бывшего СССР велось массовое строительство школ и институтов, были заложены основы промышленности и современного на тот период сельского хозяйства.
Москва, как могучее сердце Страны Советов, своими мощными ударами разгоняло кровь по всем уголкам Империи: в национальные республики ехали русские инженера и строители, учителя и ученые. Из союзного бюджета закачивались огромные финансовые ресурсы на развитие братских Союзных республик – там строились новые фабрики и заводы, возводились плотины, появлялись новые дороги и электричество в домах… Все были обеспечены работой! И все были равны между собой! Прочитать остальную часть записи »

Могильщики коммунизма

МогильщикиЮлиана Жихорь

23 года назад перестала существовать самая большая страна в мире — СССР. Свои подписи под документом, развалившим Союз, поставили три “истинных коммуниста” — Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук — тогдашние руководители РСФСР, Белоруссии и Украины

По прошествии времени кажется, что таких пагубных последствий от Беловежских соглашений не ожидали даже те, кто поставил под ними свои подписи. Документ предусматривал прекращение существования Союза Советских Прочитать остальную часть записи »

«В советском обществе была великая идея».

в советском обществе Карен Шахназаров в газете «Правда»
Политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с кинорежиссёром, генеральным директором киноконцерна «Мосфильм», народным артистом России Кареном Шахназаровым.

По страницам газеты «Правда», Виктор Кожемяко
2015-02-17 15:00
Досье
Карен Георгиевич Шахназаров родился в 1952 году. В 1975-м окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Дебютировал в кино фильмом «Добряки» (1980 год). Затем последовали «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Цареубийца», «Сны», «Американская дочь», «День полнолуния», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Всадник по имени Смерть», «Исчезнувшая империя», «Палата №6», «Белый тигр». Работает также как сценарист и продюсер. Лауреат ряда советских, российских и международных премий. Много сделал для спасения киностудии «Мосфильм». Прочитать остальную часть записи »

СТУДЕНЧЕСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ…

СТУДЕНЧЕСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ,

ИЛИ КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ 45 ЛЕТ НАЗАД.

(наивные мысли, наивного человека, о наивном времени)

В последнее время в России все чаще возникает вопрос об идеологизации молодежи, особенно студенчества. ВЛКСМ разбежался, попутно разделив «по-братски» на последнем своем съезде немалые материальные ценности, исчез, пшикнув и оставив после себя идеологический вакуум. А вакуум, дело такое: заполняется всякой дрянью, с какой не соприкоснется.
Всякие суррогаты, придуманные в кабинетах политтехнологов, юношей надеждами не питают и потому таковыми не являются. Были «Вместе», было «Единство», теперь – «Наши», а в итоге? По своим конурам, или там, где больше платят, или можно больше урвать. Материальных ценностей, естественно. О моральных ценностях уже никто не думает. Время, стало быть, такое… Некоторые скажут: Так было всегда! Не скажите… Прочитать остальную часть записи »

Александр Житинский: СССР – проект Господа Бога

Вы имеете право хранить молчание
Он замечательно точно определил одну из своих литературных ипостасей: «рыжий клоун». От его текстов, внешне зачастую искромётно смешных и преисполненных натуральной человеческой доброты, всегда оставалось смутное, тихое, правильное чувство печали. Но не пустоты. Это очень важно. Не пустоты. Впрочем, Житинский далеко не только рыжий клоун от литературы, он, как полагается всякому русскому писателю, ещё и мыслитель, и историк, и поэт, конечно. С поэзии мы и начнём.
– Александр Николаевич, у меня есть замечательная книга «Октябрь в Советской поэзии», вышедшая в своё время в серии «Библиотека поэта». Я её перечитываю иногда. И тут вдруг обнаружил среди иных авторов  вас, с пронзительными стихами о революции. Что скажете по этому поводу? Прочитать остальную часть записи »