Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Комсомольская летопись эпохи

МЫ ВЕРИЛИ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Людмила Мананникова

С Надеждой Филатовой мы знакомы уже более десяти лет. Познакомились, когда я работала в газете «Огни Алатау», а она была заместителем директора Республиканской детской библиотеки Сапаргали Бегалина.  Сейчас Надежда Петровна – учредитель общественного фонда «Балбулак-Родник»…. Человек она – инициативный, творческий…

Как-то при разговоре Надежда Петровна  упомянула, что в молодости несколько лет работала на  БАМе. Меня, понятно, это заинтересовало. И, конечно, я не могла не взять у нее интервью, попросить подробно рассказать о своей бамовской юности.

— Надежда Петровна, расскажите, с чего все начиналось? Как вы попали на БАМ?

— После окончания института я работала в Иркутске, в Доме художественной самодеятельности, была методистом по народным театрам. В то время в Иркутской области, думаю, как и в других областях тоже,  самодеятельные театральные коллективы были очень распространены. У нас была  создана лаборатория, на которую приезжали актеры и режиссеры из ВТО, из Москвы, и я тогда впервые услышала о театре  в бамовском поселке Звездный.

— Интересно… И название какое красивое – Звездный!

— Ребята  приехали к нам в Иркутск  и привезли спектакль «Молодая гвардия». Это была  бригада Бондаря. Кстати, ребята уехали  на БАМ  прямо с  17-го  съезда комсомола. Они были первопроходцами в поселке Звездном. Я с ними подружилась, они мне показались очень интересными. Я узнала, что работают они на просеке, прорубают тайгу. У них был удивительный руководитель Анатолий Байков. К сожалению, его сейчас уже нет в живых — болезнь подкосила. Об Анатолии  была написана книга  «Он вчера не вернулся из боя» — выпущена она была в 1987-м  году, а предисловие к ней  написал Роберт Рождественский. На Всесоюзном литературном конкурсе имени Николая Островского эта книга была удостоена премии как лучшее произведение о молодом современнике.

А потом меня отправили с бригадой по БАМовским поселкам – мы там проводили занятия. Прочитать остальную часть записи »

Героическую «Молодую гвардию» пустили по чиновничьему кругу

Забытый подвиг юных патриотов вновь становится востребованным
Владимир Зуев

Молодежь Краснодона не покорилась оккупантам. Кадр из фильма «Молодая гвардия», 1948 год
Поразительная вещь: Кремль призывает чиновников всех рангов активно способствовать развитию патриотизма в стране, возрождать лучшие традиции в среде юных, на деле же в иных серьезных вещах происходит с точностью до наоборот. Особенно когда это касается чиновничьих кругов, не исключая и властные высшие структуры. Такое наблюдение «НВО» отчасти сделало по итогам круглого стола, прошедшего не так давно в Центральном музее Великой Отечественной войны. Рассматривалась тема связи памяти и времени на примере молодежного антифашистского подполья в годы противоборства СССР с гитлеровскими агрессорами.
Формально же мероприятие было приурочено к 70-летию выхода в свет некогда всеми читаемого романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Ныне книга эта если не похоронена, то глубоко забыта, и участники обсуждения проталкивают идею вернуть ее в среду подрастающих поколений в качестве яркой и цельной воспитательной вещи. Им это представляется своевременным, поскольку подавляющее большинство 15–17-летних юношей и девушек (а именно по столько лет было многим молодогвардейцам) ровным счетом ничего не знают об их подвиге. Прочитать остальную часть записи »

Ленин — Партия — Комсомол (Только так победим).mp4

Целина, ты старт судьбы

ЦелинаВалерий ГРИБОВ

Детство. Послевоенная Молдавия. Жили мы бедно и открыто. Соседи собирались вечерами на кухне, угощали ребятишек, чем могли, вслух кто-нибудь читал «Повесть о настоящем человеке», «Молодую гвардию». У нас были своя землянка и настоящее самое разное оружие.
Второй класс я сразу окончить не смог: когда катался на санках, напоролся на мину, был контужен взрывом и долго не разговаривал. Разоружили нас взрослые в 1948-м, когда мы устроили в лесочке стрельбы из хорошо сохранившегося пулемета. А пистолет ТT, который я всегда носил в кармане, у меня отобрали только в 1955-м. В школе все стремились сдавать нормы ГТО – бегали кроссы, стреляли в тире, соревновались по военно-прикладным видам спорта. Святым для нас делом было участие в субботниках по восстановлению города.
Хлеба до горизонта Прочитать остальную часть записи »

Как красавица-казашка увезла одессита на целину (Акция «КП»)

Как красавицаПочти полвека счастливы вместе Раиса Галимовна Тасибекова и Виталий Владимирович Лагода. Их многонациональная семья выдержала немало испытаний: запрет родителей Раи на замужество, переезд в другую рес¬публику, отсутствие жилья. Они преодолели все. И сегодня, как и 47 лет назад, дорожат своими чувствами.
Конечно, Наурыз в этой семье встречают по¬особенному: не только традиционными баурсаками и наурыз¬коже, но и украинскими варениками и пирогами.
Спелись на репетициях
По истории отношений этой пары можно писать сценарий для кино ¬ настолько она невероятна. Рая, 17¬летняя сельская девчонка из Кенесского лесхоза, что недалеко от Целинограда, в 1963 году поступила в Одесский технологический институт на мехфак. Сама она из многонациональной семьи, где дружно уживаются казахи, турки, татары. На 2 курсе обладательницу приятного голоса взяли в агитбригаду, которая поднимала настроение первокурсникам на уборке свеклы и винограда. Здесь Рая и встретила Виталия ¬ коренного одессита, тоже любителя петь. Прочитать остальную часть записи »

Не расстанусь с комсомолом…

29 октября исполнилось 90 лет со дня создания ВЛКСМ. И, несмотря на то, что комсомол вместе с КПСС давно ушел из нашей жизни, тем не менее это была целая эпоха в жизни страны. Комсомольцы возводили Днепрогэс, восстанавливали народное хозяйство после Великой Отечественной войны, осваивали целинные и залежные земли, строили Байкало-Амурскую магистраль.
Школу этой организации прошло несколько поколений, в их памяти и сегодня живы воспоминания о комсомольском братстве и беспокойной юности, о героических делах. Это ударные стройки, комсомольско-молодежные бригады, конкурсы профессионального мастерства, молодежные жилищные комплексы (МЖК), студенческие стройотряды (ССО) и многое другое. Прочитать остальную часть записи »

Танковая колонна колхозников

2 февраля исполняется 66 лет со дня разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Плечом к плечу с представителями других народов сражались с врагом на берегах Волги также уроженцы Чувашии. Победа ковалась и в тылу. Об участии наших земляков в обороне города, в восстановлении разрушенного хозяйства свидетельствуют архивные документы.
Среди доблестных защитников Сталинграда был Герой Советского Союза, уроженец Алатыря летчик-истребитель А. Кочетов. 2 октября 1942 года газета «Красная Чувашия» поместила на своих страницах следующее сообщение Советского Информбюро: «В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои… Советские летчики самоотверженно ведут борьбу с численно превосходящими силами немецкой авиации. Младший лейтенант Кочетов за один день сбил «Юнкерс-87» и «Мессершмитт-100». «На Сталинградском фронте участвовал в период с 10 сентября 1942 года по 25 октября 1942 года. За это время совершил 105 успешных боевых вылетов, из них 22 с воздушными боями, в которых сбил 7 самолетов противника по типам: 5 Ю-88 и 2 МЕ-109 и в группе 1 Ю-88», – читаем в наградном листе Героя Советского Союза А. Кочетова. Президиум Верховного Совета СССР, отмечая заслуги Александра Васильевича в боях за Сталинград, наградил его орденом Отечественной войны I степени.
В числе первых добровольцев, ушедших на фронт и участвовавших в Сталинградском сражении, был и другой наш земляк, народный писатель Чувашии Н. Ильбеков. В декабре 1941 года он трудился редактором фронтовой газеты «На разгром врага» 244-й Стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, со страниц которой рассказывал о подвигах бойцов и командиров, удачных военных операциях подразделений, словом, мобилизовывал все силы дивизии на разгром захватчиков. За это Николай Филиппович был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
О боевых подвигах солдат из Чувашии писали в редакции газет их друзья и товарищи. Вот выдержки из нескольких фронтовых писем, опубликованных в газете «Красная Чувашия» 20 ноября 1942 года: «В боях за родину небывалую отвагу показывают наши земляки. Так, в районе Сталинграда младший лейтенант Иванов (из Мариинско-Посадского района) за один день убил 17 фашистов, а Васильев (из Янтиковского района) – 19 гитлеровцев. Отвагу и мужество проявляют наши земляки-разведчики. Среди них особенно выделяются тт. Сидоров, Лукин, Алексеев. Тов. Сидоров (из Аликовского района) не раз выполнял боевые задания командования под градом пуль и мин. Тов. Лукин (из Шумерлинского района) однажды смело атаковал дзот. Тов. Лукин – лучший разведчик части. Не раз он захватывал в плен немецких офицеров и солдат».
Жители республики оказывали всестороннюю помощь защитникам и жителям Сталинграда. 20 октября 1942 года колхозники сельхозартели имени Сталина Вурнарского района обратились со страниц газеты «Красная Чувашия» ко всем жителям республики с призывом начать сбор средств на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии». Они писали: «Мы уже собрали несколько тысяч рублей. Сбор средств продолжается. Призываем последовать нашему примеру всех колхозников и колхозниц, всех работников сельского хозяйства Чувашской АССР. Товарищи колхозники и колхозницы! Пусть нами построенная танковая колонна и танкисты, которые поведут их в бой, прикроют своим огнем еще один участок фронта, еще один район Сталинграда».
Та же газета сообщала: «Колхозники колхоза «Красная Чувашия» Янтиковского района постановили – кроме средств, собранных на строительство танков, внести дополнительно на строительство трех боевых самолетов для Сталинградского фронта 300000 рублей. Деньги сданы в отделение Госбанка 28 декабря. Колхозники отец и дочь – Тимофей и Галина Васильевы внесли 17000 рублей. Коллектив работников Чувашского сельскохозяйственного института внес деньгами из своих сбережений, а также облигациями госзаймов 58179 рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии».
«Окончательный разгром немецких полчищ под Сталинградом вызвал в Ядринском районе новый патриотический подъем, – писала «Красная Чувашия» 7 февраля 1943 года. – За последние дни резко усилился приток подарков для героических бойцов Красной Армии. Колхозники, рабочие и служащие района подготовили к отправке на фронт 720 кг мяса, 130 кг сливочного масла, 200 литров вина, 120 кг махорки, 2 тонны муки, 25 кг меда, более 100 кг лука и много других продуктов… Индивидуальные посылки сопровождаются теплыми письмами. Работница спиртзавода т. Комарова пишет: «Примите, товарищи бойцы, мой скромный подарок. Вместе с вами мы радуемся вашим боевым успехам. Ждем вас с победой. До скорого свидания».
Она же информировала: «Колхозники и колхозницы Аликовского района принимают единодушное решение о посеве сверх плана дополнительных гектаров для помощи колхозам районов, освобожденных из-под фашистского гнета. Всего по району намечено засеять сверх плана 420 гектаров, выделено для населения Сталинградской области 820 пудов зерна, 1425 пудов картофеля и значительное количество скота».
«Для Сталинграда в республике отобрано 267 комсомольцев, из них 200 мужчин, 67 женщин. Молодежью колхозов собрано 17490 пудов зерновых культур, картофеля и овощей. Комсомольцами и молодежью города Канаш изготовлено 1000 инструментов, 30 табуреток, собрано 200 простыней, 100 пар чулок и носков», – читаем в телеграмме секретаря Чувашского обкома ВЛКСМ П. Михайлова в ЦК ВЛКСМ от 23 апреля 1943 года.
«Мы глубоко благодарны кировской, саратовской, архангельской комсомольским организациям, комсомолу Татарии, Чувашии, Башкирии, приславшим нам трудолюбивых, сильных волей ребят», – писал секретарь Сталинградского обкома ВЛКСМ В. Левкин в статье «Сталинградцы», опубликованной в «Комсомольской правде» летом 1943 года.
А. Максимова,
главный специалист отдела публикации и использования документов РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики».

Помню: разогнали за скелет газету…

Николай Бакшевников, председатель областной организации Союза журналистов России — человек в нашем крае известный. На днях ему исполнится 65 лет, и пришел я к нему, старшему коллеге, накануне этой даты, рассчитывая поговорить о нем, о жизни и судьбе. А получился разговор — так уж сложилось — в большей степени о профессии, о нашем ремесле…
— Как вы пришли в журналистику?
— Как очень многие — случайно. Знаю людей, которые перли напролом, старались, а ничего не получалось, вынуждены были уходить. Но были и такие, что пришли в журналистику случайно, однако оказались на своем месте. В Мончегорске в самом начале шестидесятых я работал на комбинате «Североникель», в цехе КИПиА — контрольно-измерительных приборов и автоматики. На общественных началах занимался комсомольским оперативным отрядом, который боролся с детской безнадзорностью. Видимо, получалось неплохо — новый руководитель горкома ВЛКСМ Володя Кисенко предложил мне перейти работать к нему инструктором. И вот 1963-м мы поехали на пленум обкома комсомола в Мурманск, там я рассказал о работе оперативного отряда. После выступления подходит ко мне молодая симпатичная женщина и говорит: «Слушай, а ты не мог бы все это изложить на бумаге? Я — редактор газеты «Комсомолец Заполярья» Зоя Быстрова» — «Хорошо, попробую». Прочитать остальную часть записи »

Комсомольская летопись БАМ

В апреле 1974 года состоялся XVII съезд ВЛКСМ, на котором БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой и создан штаб ВЛКСМ по шефству над БАМом. По сути, это означало, что главная молодежная организация СССР, обладавшая мощными ресурсами по управлению молодежью страны, приступила к выполнению программы по активному привлечению молодого поколения к строительству магистрали. Первый отряд комсомольцев-строителей был отправлен со съезда ВЛКСМ.
Работа велась по всем направлениям, начиная от мощной идеологической пропагандистской деятельности, и кончая обещаниями и поощрениями молодых строителей социально и материально. Часть молодежи, как, например, военнослужащие железнодорожных и строительных войск, строили дорогу в «добровольно-принудительном» порядке. В истории российских строек века, как известно, такой порядок работ всегда был характерен, и БАМ не стал в этом исключением… Прочитать остальную часть записи »

Комсомол – моя судьба. Заметки с выставки в Удмуртии.

90 лет назад, 29 октября 1918 г., Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание Российского Коммунистического Союза Молодежи. Комсомол стал одной из самых массовых общественных организаций Советского Союза, на всех этапах советского периода истории нашей страны – в труде и ратном деле – выступал как активная, созидательная сила. Для многих юношей и девушек работа в молодежной организации, незабываемая комсомольская юность явились хорошей школой и удачным стартом в большую жизнь.

29 октября 2008 г. в Национальном театре Удмуртии состоялся Республиканский слет поколений, посвященный 90-летию ВЛКСМ.
Большой интерес у участников слета вызвала документальная выставка «Комсомол – моя судьба», подготовленная специалистами государственного учреждения «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики». Прочитать остальную часть записи »