Навстречу столетию пионерской организации
Репортаж из пионерского лагеря
Самое интересное – сегодня
Когда я открыла калитку пионерского лагеря «Юный дорожник», начинал накрапывать дождь. Вопреки моим ожиданиям, в корпусах было пусто – все отряды собрались на центральной лагерной аллее. Проводился конкурс строя и песни. Теплый летний дождик разве только придавал особый настрой празднику.
Смена в лагере началась недавно. У Фатимы Рысбековой – старшей пионервожатой, студентки 2 курса ЖенПИ, нет ни минуты свободного времени. Может быть потому, что старшей вожатой она стала в этом году впервые, а может, такая уж у нее «профессия».
В это лето в «Юном дорожнике» работают 12 студентов спортивного факультета Казахского института физкультуры, 12 различных секций могут посещать ребята. Волей-неволей, вся лагерная жизнь начинает приобретать специфический уклон. Почти каждый день – спортивный праздник. День Бегуна, прыгуна, Праздник Нептуна, Сдача норм ГТО, спартакиада.
Я разговаривала с ребятами из второго отряда – «Прометей». Почти на все вопросы они отвечали хором:
— Сидеть летом в городе? Скучно! Выйдешь во двор – никого нет. А здесь – вот нас сколько, быстро все сдружились. Прочитать остальную часть записи »
ОТРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Важная должность — вожатый
Лет пять назад я работала пионервожатой в лагере «40 лет пионерии», а поэтому, получив задание редакции написать о работе вожатых, решила отправиться именно туда. Поговорю с вожатыми, побываю в бывшем своем втором отряде, посмотрю, отличаются ли «век нынешний и век минувший».
Кроме пионерских отрядов, в каждом лагере существует еще один – особенный – отряд вожатых. Название ему в каждую смену придумывают различное – «Юность», «Красная застава», один раз даже «Цыпленком» назвали. Отряд в полном своем составе выстраивается на линейку только один раз — в день пионерского самоуправления, а ребята из старших классов занимают места взрослых. На всю линейку звучит девиз, например, Прочитать остальную часть записи »
ПИОНЕРСКИЕ КАПИТАНЫ
Вожатый – должность особая
Вверх-вниз,вверх-вниз кружит по горам автобус. Среди зеленых елок и горных речушек, желтых одуванчиков и голубого неба. И когда ты совсем привык к этой дороге, тебе хорошо думается под шорох колес, хорошо дышится вдалеке от заводских труб и шумных автомагистралей… Стоп! Приехали. Остается только поблагодарить водителя, совсем немного пройти по зеленой аллее и увидеть над калиткой яркую вывеску: «Пионерский лагерь имени Александра Матросова».
Не знаю, как у кого, но словосочетание «пионерский лагерь» всегда пробуждает во мне чудесные воспоминания. Мне трудно представить свое детство без веселых искорок горящего костра, без походов и, конечно, без нашего пионервожатого Сергея. Он был добрым, веселым и мудрым человеком и отдавал нам все, ничего не требуя взамен. Прочитать остальную часть записи »
КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
Пионерское лето
Как-то писатель Чингиз Айтматов высказал такую мысль. Вожатый — особый человек. Потому что несмотря на свою молодость он должен быть мудрым. Профессия к этому обязывает… Удивительно верно. Летом огромная армия людей — учителей, студентов вузов и техникумов, рабочих отправляется в пионерский лагерь, «Пионерская душа» может порой обнаружиться в людях, совсем далеких от педагогики. Они складывают в чемоданы потертые ковбойки, листы разноцветной бумаги, свистки, наборы значков и других вроде бы не обязательных вещей и спешат в лагерь… Прочитать остальную часть записи »
В ОТРЯД ИДЕШЬ — ПРИДУМАЙ ДЕЛО НОВОЕ
Шестиклассницы-пионерки Таня Васильева и Света Кириллова — лучшие вожатые в жолымбинской школе № 1. Со своими подшефными октябрятами они работают уже третий год. Наш корреспондент попросил девочек поделиться с читателями «Дружных ребят» некоторыми вожатскими секретами.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Наверное, страшно было — первый раз зайти в первый класс?
ТАНЯ: Страшновато. Ребята шумные. Оставаться после уроков не очень-то хотели. «Нам домок идти надо. — говорят. — а вы нас задерживаете».
СВЕТА: Но мы недолго октябрят уговаривали. Сразу предложили им путешествие е страну Спортландию выпустили стенгазету и сыграли в кукольном театре сказку «Репка».
ТАНЯ: Всем стало интересно, и домой после уроков больше никто не собирался. Жителями Спортландии стал весь первый класс. Мы все вместе придумывали веселые игры, смешные эмблемы. плакаты.
СВЕТА: «Колючку» тоже все выпускать любят. Всем хочется рисовать, подписи к карикатурам сочинять, только вот в «героях» оказаться никто не хочет. Прочитать остальную часть записи »
ДРУЗЬЯ, КОТОРЫМИ ИНТЕРЕСНО
Рассказ о том, как на Петропавловском заводе имени В. В. Куйбышева был создан вожатский клуб. Как молодежь, рабочие и инженеры, оказались верны красному галстуку и своему детству…
Много разнообразных дел сегодня у Тани Виноградовой. Ну, во-первых… Во-первых, очередное семинарское занятие для вожатых. Приближается праздник, и нужно подсказать, как правильно провести сбор. Во-вторых, выезд старших ребят за город. В прошлом году очень удачно получилась военизированная игра на местности, а потом все вместе пели у костра песни… Прочитать остальную часть записи »
С НЕЮ РЯДОМ РЕБЯТА
В этом году группа пионерских вожатых нашей страны была награждена правительственными наградами. Орден Трудового Красного Знамени получила вожатая Архатской средней школы Семипалатинской области Гаухар АСКАРОВА. О ней — наш рассказ.
Как хочется нам иногда хотя бы ненадолго возвратиться в прошлое. И снова рано утром побежать с портфелем на урок в школу, увидеть что-то особенное в черноглазом мальчишке с соседней парты, услышать звонкие позывные пионерского горна. Увы, время необратимо, и счастливы, наверное, те взрослые, которые продолжают шагать рядом с детством. Педагоги, учителя, воспитатели. Ведь каждая минута, проведенная с детьми, помогает нам поддерживать дух юности. Прочитать остальную часть записи »
Дружбу крепим, чтобы прочен был мир
Здравствуй, дорогая редакция!
Меня выбрали председателем совета дружины. Очень много дел и забот. И я, конечно, не все умею, не все знаю. Например, ребята нашей школы хотят, чтобы мы организовали КИД. Но я не представляю пока отчетливо, что такое КИД. Чем он должен заниматься, кроме переписки? Подскажите, пожалуйста.
Калимаш БАЙМУХАНОВА.
п. Степной,
Экибастузский район,
Павлодарская область. Прочитать остальную часть записи »
Родная пионерия
Накануне Дня пионерской организации – 19 мая, вспоминаются моменты жизни, связанные с этой прекрасной организацией детей Советского Союза.
Я помню день, когда нас, весь класс принимали в пионеры. Как мы волновались, пересказывали Торжественное обещание Юного пионера, ведь это должен был сказать каждый, перед одноклассниками, учителями, родителями! И именно это давало нам настрой на будущую жизнь, на наши принципы, поступки, решения. Данное в детстве Обещание сопровождало в жизни, и сейчас, по прошествии лет, понимаешь, это была установка моральных ценностей, правило честной жизни, моральный кодекс каждого советского человека. Не случайно, тысячи советских детей в годы Великой Отечественной войны, несмотря на юный возраст, стали на защиту Отечества. Мы знали и помним их имена!
А потом, в школе, первым моим комсомольским поручением, стало пионервожатая в 5 классе и я, восьмиклассница, со страхом вошла в класс, где меня представили детям. По натуре, я была застенчивой, страдала от комплексов, как все подростки, но комсомольское поручение – это поручение, ответственность и нужно выполнять. Школа пионервожатой воспитала меня и моих подшефных. Я стала много читать, придумывала темы пионерских сборов, мы активно участвовали во всех пионерских мероприятиях: сбор макулатуры, металлолома, походы по родному городу, окрестностям. Я уверена, именно это поручение способствовало тому, что в последствии я стала комсоргом класса, а позже стала комсомольским работником. Прочитать остальную часть записи »
Комментарии