Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Книга: «Комсомол — не просто возраст, комсомол — моя судьба»

«Комсомол — не просто возраст — комсомол — моя судьба». Книга Людмилы Мананниковой.

КОМСОМОЛ — НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ, КОМСОМОЛ — МОЯ СУДЬБА 

Название сборника воспоминаний — автор-составитель Людмила Мананникова — говорит само за себя. Люди разных поколений вспоминают о комсомоле, о том, какой след он оставил в их судьбе. Автор, 11 лет проработавшая в главной комсомольской газете республики

«Ленинская смена», также поместила в нем свои заметки, напечатанные в газете в разное время.

Надеемся, эта книга будет интересна читателям всех возрастов – и ветеранам комсомола, и молодежи.

***

Галина Воротынцева. Так проходила молодость, как песня…

Людмила Мананникова. Как молоды мы были, как верили в себя!

ВОСПОМИНАНИЯ

Хусаинбек Амиров. Светом полна душа

Раиса Котова. Не девичье дело  война…

Виталий Арсентьев. Крепка еще комсомольская закалка

Сергей Борисов Яростный стройотряд

Галина  Воротынцева. Юность моя- комсомол! Прочитать остальную часть записи »

Пионерское братство наше…

Сегодняшняя моя собеседница – директор алмаатинской средней школы № 73, отличник просвещения Казахской ССР О. С. Мартиросян. 73-я школа, которой Ольга Степановна руководит уже 10 лет, всегда на хорошем счету в городе. Ну а тема, которая привела меня в школу, по нынешним временам может кого-то и удивить – 70-летие Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Во всяком случае, в календаре за 1992 год так и написано. Наверное, последний раз.

  • Ольга Степановна, я знаю, вам многое есть что сказать по этой теме. Девять лет работали пионерской вожатой, 10 лет завучем по воспитательной работе в школе. И я сразу же открою читателям секрет: когда я только-только вступила в пионеры, к нам в 25-ю школу пришла белокурая 18-летняя старшая пионер- вожатая – товарищ Оля. Так что нас с вами связывает и очень давнее «пионерское прошлое». Кстати, почему – товарищ Оля?

— Меня вызвал к себе директор и говорит: «Ольгой Степановной звать тебя рано, Оля – слишком для ребят фамильярно. Будут называть товарищ Оля». Я тогда решила, что это директор придумал, а потом прочитала, что такое обращение к пионервожатым культиви- ровалось свыше. Кстати, мне тогда по молодости как раз хотелось, чтобы звали по имени-отчеству. Обращение это не привилось, как и многое из того, что взрослые стремились навязать детям, но слово «товарищ» у меня вызывает приятные чувства. Все равно, что друг. Помню, как сижу в те давние времена в пионерской комнате, а за дверью мальчишка своего друга уговаривает: «Да заходи, заходи, она же нам товарищ!»

  • Сейчас впору перейти на «господа». Мне недавно в беседе так и представили одного коммерсанта, между прочим, бывшего партийного работника. Кстати, как вы обращаетесь к учителям на педсовете?

Прочитать остальную часть записи »

Гутен таг, Ирма!

По решению бюро Центрального Комитета ЛКСМ Казахстана и коллегии Министерства просвещения в республике с 7 по 10 февраля проходят интердни комсомольцев-школьников и пионеров под лозунгом «Юность в борьбе за свободу и мир».

Вот уже двенадцатый год пионеры и школьники нашей страны и их зарубежные ровесники отмечают 8 февраля День юного героя-анти- фашиста. 8 февраля 1962 года в Париже во время антифашистской демонстрации был убит комсомолец Даниэль Фери. А год спустя, в тот же день, в тюрьме под пытками скончался юный иракский патриот Фадыл Джамаль.

За свободу, за счастье людей боролись рядом с отцами и тысячи советских ребят. Их имена бессмертны. Преклоняясь перед памятью героев, пионеры и школьники нашей страны продолжают славные традиции дружбы и солидарности с детьми трудящихся всех стран. Вместе со взрослыми они боролись за прекращение войны во Вьетнаме, проводят митинги в защиту патриотов Чили. Прочитать остальную часть записи »

Пионерские капитаны

Вверх-вниз, вверх-вниз кружит по горам автобус. Среди зеленых елок и горных речушек, желтых одуванчиков и голубого неба.

И когда ты совсем привык к этой дороге, тебе хорошо думается под шорох колес, хорошо дышится вдалеке от заводских труб и шумных автомагистралей – стоп! Приехали. Остается только поблагодарить водителя, совсем немного пройти по зеленой аллее и увидеть над калиткой яркую вывеску: «Пионерский лагерь имени Александра Матросова».

Не знаю, как у кого, но словосочетание «пионерский лагерь» всегда пробуждает во мне чудесные воспоминания. Мне трудно представить свое детство без веселых искорок горящего костра, без походов и, конечно, без нашего пионервожатого Сергея. Он был добрым, веселым и мудрым человеком и отдавал нам все, ничего не требуя взамен.

И вот, хотя я уже давно выросла, во мне так и осталось какое-то чувство преклонения перед взрослыми людьми в красных галстуках. И захотелось написать о них, ребячьих капитанах — опытных «асах» и тех, кто совсем недавно начал постигать нелегкую педагогическую азбуку. Прочитать остальную часть записи »

Память сердца

В одну из сентябрьских ночей 1943 года на правый берег Днепра высадился большой десант. Задача – участие в военной операции. Среди советских парашютистов был тогда 19-летний Владимир Дьяченко. Потом, всю свою не очень долгую жизнь, Владимир Михайлович хранил в сердце память, верность боевым друзьям.

Красные следопыты из Павлодарского Дворца пионеров добились присвоения отряду имени В. М. Дьяченко. Владимир Михайлович был их первым руководителем, другом, учителем.

Девятиклассница Светлана Хольченко, командир отряда, положила на стол письма, документы и начала свой рассказ.

Впрочем, в бумаги Света заглядывала редко – даты, фамилии, имена она знала наизусть. О далеких событиях военных лет Света рассказывала с таким знанием дела, с таким вдохновением, что если бы не ее юный возраст, могло казаться, что именно она, Света, была там, на Днепре, в сентябрьскую ночь 43-го. Что именно ее парашют под обстрелом противника спускался на землю, а потом она запутан- ными тропами искала партизан. Прочитать остальную часть записи »

Искатели в стране Тарарурам

Или о том, как школьники, вместе с учеными исследуя свою землю, становятся ее верными рыцарями. 

То не отдых – толку мало,

Не сидится дома нам,

Мы берем по одеялу

И плывем в Тарарурам…

Слышали вы когда-нибудь о такой стране – Тарарурам? Придумали ее ребята из 19-й уральской школы. Каждый год их клуб «Искатель» отправляется в путешествие по необъятным просторам этой загадочной страны.

…Все началось в 1967 году, когда молодой преподаватель биологии Рубежинской средней школы Александр Михайлович Панченко предложил школьникам: «А что если нам спуститься по Уралу?» Идея был осуществлена. Самодельный «фрегат» назвали «Орленком», и первая экспедиция, посвященная 50-летию Великого Октября, от- правилась в путь. Начало было успешным. Ребята вернулись из пу- тешествия загорелые и счастливые, в заброшенном сарае разместили собранные экспонаты – получился музей.

Рубежинцы отправляются в походы и поныне, и Александр Михай- лович Панченко, работающий теперь в 19-й уральской школе, тоже собирается с ребятами в очередную экспедицию. В этом году – на Донгулюкское водохранилище.

Уральск. Алмазовская, 64. Клуб «Искатель». Прочитать остальную часть записи »

Важная должность – вожатый

Отряд особого назначения

Лет пять назад я работала пионервожатой в лагере «40 лет пионерии», а поэтому, получив задание редакции написать о работе вожатых, решила отправиться именно туда. Поговорю с вожатыми, побываю в бывшем своем втором отряде, посмотрю, отличаются ли  «век нынешний и век минувший».

Кроме пионерских отрядов, в каждом лагере существует еще один  — особенный – отряд вожатых. Название ему в каждую смену придумывают различное – «Юность», «Красная застава», один раз даже «Цыпленком» назвали. Отряд в полном своем составе выстраивается на линейку только один раз – в день пионерского самоуправления, а ребята из старших отрядов занимают места взрослых. На всю ли- нейку звучит девиз, например: «Веселее, друзья, глядите! Первым делом – не унывать!..»Но это, конечно, единственный день, а всю смену отряд особого назначения работает на своих постах.

Студентки Ира Жодзишская и Надя Полетаева – во втором отряде, «Орленке». Спрашиваю у Нади: «Почему ты приехала в лагерь?» Надя учится на химическом факультете КазГУ, отличница, весь второй курс занималась в проблемной лаборатории. И слышу в ответ совсем неожиданное: «Я хотела поставить в лагере пьесу. Очень люблю Шварца и его «Два клена». Сейчас, правда, убедилась, что за такую короткую смену весь спектакль поставить трудно, но отрывки будут обязательно. И с ребятами хочется поработать. Может, у меня педагогическое призвание?» Прочитать остальную часть записи »

Идет эксперимент. Кто следующий?

Или о том, как в одной из школ Семипалатинска «приручили» улицу 

Ох уж эта улица! Воспитывает маленького человека школа, воспитывают родители. А вышел он на улицу, взрослые за голову хватаются. «Ума не приложим, что с нашим Вовкой сделалось? Ему слово, он в ответ – два. Замечание сделать не смей, обидится. Атаман у них на улице появился – Генка из соседнего двора. Вовке уже ни баян не нужен, ни английский. Даже на рыбную ловлю с отцом отказывается идти. Говорит, с Генкой интереснее».

И все средства борьбы с уличным атаманом Генкой оказываются бессильными…

Наступило время, когда в школе № 9 города Семипалатинска над этим вопросом задумались всерьез. Задумались и решили «приручить» улицу, а заодно с нею и атамана Генку. Каким образом?

Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Поэтому директор Таисия Александровна Лучшева, еще раз перечитав труды знаменитых педагогов, в том числе и «Педагогическую поэму», воскликнула:

  • Эврика! Это как раз то, что нужно нашим ребятам! Попробуем создать в каждом дворе микрорайона разновозрастные отряды, а командирами в них поставим самых уважаемых ребячьих лидеров. Возможно, одним из них и окажется знаменитый Генка. Школе только и останется, что направлять его неукротимую энергию на хорошее и важное дело.

А какой мальчишка устоит против настоящего дела – взрослого и нужного?

И вот… Однажды утром во дворе дома № 213 неожиданно заработал репродуктор. Таинственный штаб приглашал своих членов на первое заседание…

И в то же самое утро, когда дядя Володя в своем другом конце квартала решил посадить во дворе сад, у него появилось двадцать добровольных помощников.

Отряды (все ребята из одного дома составляют отряд) приступили к действиям. И развили такую бурную деятельность, что удивилась сама Таисия Александровна. А потом поняла: успешное начало положено. Прочитать остальную часть записи »

«Гореть — и никаких гвоздей!»

Что они, ребята, могут? Такой вопрос я задала членам комитета комсомола школы № 20 им. В.Маяковского из Усть-Каменогорска. 

Кто предлагает идеи?

Знакомьтесь, Люда Ермолаева – секретарь комитета  комсомола, «вечная» отличница. Обладает «олимпийским» спокойствием и способностью не теряться в любой ситуации. Валя Дерябина — от- ветственная за культмассовый сектор. Может «выдать» как идею «глобальную», например, устроить почти настоящую ярмарку на осеннем балу, так и сымпровизировать на ходу частушки на злободневную школьную тему. И еще в комитете работают Галя Злобина (учебный сектор), Люся Колясова (политический), Наташа Клим- ченко (шефский)… Должна оговориться: то, что в этом учебном году в комитете много девочек, – чистая случайность, и это для школы не типично. Предпоследним секретарем был мальчишка, и будущая смена подрастает тоже мальчишечья.

Комитет комсомола в школе считают «мозговым центром», так как все крутые идеи, как правило, исходят от комитета. Такие, как поездка старшеклассников в лагерь труда и отдыха «Муравейник» или, скажем, организация университета музыки.

  • А что, если… – вдруг кто-то начинает на заседании, и все со- средоточиваются. – А что, если устроить праздник хлеба и самим испечь каравай?!
  • А что, если… на уроки знаний пригласить настоящих ученых?
  • А что, если… не ждать приезда шефов, а самим отправиться к ним в гости с устным журналом?..

Прочитать остальную часть записи »

Преодолей высоту

Школа. Комсомол. Ты.

В 1922 году в городе Петропавловске белогвардейцы подняли мятеж, и вместе с другими комсомольцами погибла тогда Настя Прокофичева. Она забегала в городской штаб спасти документы и выйти не успела… Перед смертью Настя попросила передать своей матери букет незабудок и письмо: «Я сделала все что смогла, больше не успела…»

Восемь лет руководит Ирина Николаевна школой  и из года  в год начинает первое занятие именно с этого. «Обязательно нашим комсомольцам надо знать историю своего родного края. Только тогда откроются для комсомольского актива широкие горизонты, только тогда сможет он работать по-настоящему. Чётко представить себе, что делать, как делать, во имя чего делать – объясняет она.

Наверное, поэтому областную школу комсомольского актива, которая открывается каждое лето в Мамлютском районе Северо- Казахстанской области, назвали школой «Юных коммунаров». Прочитать остальную часть записи »