Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Комсомол — просто возраст

Мы будем жить легендой молодою…

В этом году казахстанскому Театру юного зрителя исполняется 30 лет. Каждый день открываются его двери, и входят в это здание в центре города девчонки и мальчишки, чтобы научиться доброте и верности, мужеству и справедливости.

И вот сейчас, накануне такого дорогого для нас праздника, тридцатилетия Победы советского народа, в ТЮЗе премьера — спектакль «Молодая гвардия» по пьесе замечательного детского писателя А. Г. Алексина.

Мы многое знаем о героях Краснодона. Мы читали роман А. А. Фадеева «Молодая гвардия», но хочется узнать еще больше, поэтому мы ждем каждой новой встречи с молодогвардейцами

Какими были они – комсомольцы сороковых годов! Почему сумели выстоять перед врагом! Откуда взяли силы? На эти вопросы отвечает спектакль ТЮЗа. Нам очень важно знать об этом сегодня.

Весь спектакль звучат песни, которые исполняет артистка Татьяна Банченко, песни о чистом небе, о мечте, о первом в жизни бое. Музыку к ним написал композитор О. Фельцман, стихи – поэт Роберт Рождественский. Песни в спектакле – эстафета, которую передают молодогвардейцы нам, живущим в 1975 году.

В этом спектакле актеры не играют ролей. Они с любовью и гордостью вспоминают о молодогвардейцах. Ю. Герасимов – о серьезном, чувствующем свою огромную ответственность руководителе орга- низации Олеге Кошевом. К. Ушакова – о мечтательной, но стойкой Ульяне Громовой. В. Крымская – о веселой Любке Шевцовой. Они были разными, эти герои, но их объединяло одно: они любили свою Родину и не могли спокойно смотреть, как топчут ее землю нена- вистные фашистские сапоги.

Роль фельдкоменданта Клера, допрашивающего молодогвардей- цев, приходится играть артисту Гавриилу Бойченко. Фашист может показаться даже добреньким. Он говорит о том, что каждого дома ждет мать. Что стоит им только стать благоразумными (мы-то знаем: это значит предать друзей), и они будут жить, наслаждаться природой, любить, читать стихи. Но разве фашист может понять комсомольца! Фельдкомендант удивляется: «Вы поджигаете штаб, взрываете грузовики с оружием — это ясно. Этим вы наносите вред Германии. Но зачем вы, рискуя жизнью, вывешиваете над городом красные флаги?» Как же объяснить ему, что красный флаг над Краснодоном – сим- вол непобежденной советской власти! Что каждый житель, увидев его, поверит в то, что Победа близка, а город только с виду кажется покоренным. Офицеру никогда не понять и значение комсомольского билета (кусочка картона, как он говорит), вшитого в подкладку паль- то. Зачем, рискуя жизнью, держать этот билет при себе! Офицеру не понять, почему тринадцатилетний Радик Юркин вступил во время войны в комсомол, а тысячи бойцов на фронте — в партию. Офицеру не понять советских людей.

Ведет Клер допрос. Но отчего все неуверенней и рассерженней звучит голос фашиста? Отчего все больше силы и уверенности в по- беду Советской страны слышится в голосах ребят? Может быть, от того, что обвиняемые здесь, в тюрьме, не Олег и его друзья, а этот самый фашист? А молодогвардейцы — победители! Да. Победители именно они. Об этом говорит зрителям театр. Сила молодогвардейцев – в вере в свой народ, в свою Правду. И немецкий офицер чувствует это. Вот почему его тихий, вкрадчивый, такой «задушевный» голос переходит в крик. Он не может убедить комсомольцев, бессилен заставить их говорить. Он способен их только уничтожить – расстрелять, повесить, бросить в шахту.

Организация «Молодая гвардия» погибает. Но Молодая Гвардия, пришедшая на смену старой, сражавшейся за революцию, – наша Советская Армия, партизанские отряды, подпольщики — становятся все многочисленней и сильнее.

Более тридцати лет прошло со дня гибели молодогвардейцев. Тридцать лет наша родная земля свободна. Театр еще раз говорит нам: помните о тех, кто погиб за нас.

Мы помним о них. Мы не можем забыть о них.

Людмила Мананникова.

«Ленинская смена, май 1975 г.

НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ…

Моя собеседница – актриса ТЮЗа им. Н.Сац, мастер, ветеран сцены Любовь Ивановна Бойченко. В нашем театре актриса работает с 1962-го года.

Говорим мы с Любовью Ивановной  о недавно прошедшем празднике Победы, о приближающемся юбилее – столетии комсомола.

Любовь Ивановна Бойченко.  «Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым…»  Первая строчка понятна. Это точно про меня. Вторая – надо подумать… В душе мне ведь 20, не  больше. Все куда-то несусь, бегу… Кому-то нужна помощь, кого-то – навестить в больнице, с третьим – просто поговорить. Отдыхать некогда. И так было всегда.

…Помню дни войны… Мы жили в Иркутске. Мне было лет пять. У нас такая тарелка была, висела на стеночке. Передается сообщение ТАСС. А я — маленькая, мамы дома нет. Реву. Решаю, что маму мою забрали на фронт.

— А где работала ваша мама?

—  Мама работала нянечкой в роддоме, всегда всем помогала. Говорила мне: «Иди соседям отнеси луковицу, морковочку». Или «Посиди с малышом». Или: «Сходи к колонке, принеси соседям воды». Так и оказалось это слово у меня на первом месте: все надо, надо, надо…

И еще я помню День Победы. Иркутск, 9 мая, солнечный день. Все было потрясающе. Я ночевала у тети, потому что мама уехала картошку копать. Взрослые собрались отметить окончание войны. Прочитать остальную часть записи »