Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Пишем книгу о комсомоле

Внимал седой Аю-Даг

В. ПОДОЛЬСКИЙ,  руководитель детского пресс-центра  фестиваля, старший пионервожатый 54-й алма-атинской школы.«Ленинская смена» 1975 год.

С 4 ПО 7 АВГУСТА ВО ВСЕСОЮЗНОМ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ ПИОНЕРСКОМ  ЛАГЕРЕ  АРТЕК  ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА ПРОХОДИЛ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Много праздников  видел в Артеке седой Аю-Даг, но такой,  как нынче, впервые. На  Первый международный Детский фестиваль собрались  дети из  62 стран всех континентов. Встретились так, будто всю жизнь были знакомы. Зульфира Тухватуллина  из Узбекистана и малиец Дауда Камара переписывались несколько лет, но никак не могли предположить, что им поможет  встретиться Артек. Волшебная страна Артек, по мнению Леви Орна из Израиля, это  единственное место, куда можно ехать, не зная ни одного иностранного языка, и быть уверенным, что поймешь любого.

Богатой  и насыщенной была программа фестиваля. Корреспонденты фестивальной общеартековской газеты «Радуга» едва успевали бывать на всевозможных праздниках, конкурсах, встречах.

В первый день, четвертого августа, в дружине «Озерная» открылась выставка «Салют, Победа!». Среди богатейшего материала, представленного нашими следопытами, можно было увидеть рапорты зарубежных  пионерских   организаций об участии  в международной акции «Салют, Победа!». Прочитать остальную часть записи »

Валентина Ушакова: «Я свою биографию вспоминаю, как любимую песню».



Людмила Мананникова

В 1975-м год я начала работать в газете «Ленинская смена»,  в отделе учащейся молодежи, и  первое, что тогда сделала,  это пришла в отдел студенческой и школьной молодежи ЦК  комсомола Казахстана. Там познакомилась с замечательными людьми: Виктором Францевичем Обуховичем – заведующим отделом, Виктором Шульгой, Татьяной Басс и, конечно, с Валентиной Григорьевной Ушаковой, с ее потрясающими лагерями школьного комсомольского актива.

Слово «комсомол» с тех пор в моей памяти неразрывно связано именно с этими именами.

Вот почему, готовя материалы для этой книги, сегодня, страшно сказать, более сорока лет спустя, я должна была обязательно поговорить с Валентиной Григорьевной.

— Валентина Григорьевна, с чего все начиналось?

— Я свою биографию вспоминаю, как любимую песню. Потому что настолько яркой была жизнь, потому что на протяжении всей жизни передо мной стояли яркие личности.

Я окончила школу в городе Копейске Челябинской области. Поехала поступать в в институт  в Челябинск, и, увы, не поступила. Вернулась в родную школу, и меня сразу взяли работать старшей пионерской вожатой.  Я проработала там год, меня заметили и пригласили на лето в пионерский лагерь. Я до сих вспоминаю, какая там была природы, какие у нас были костры… Прочитать остальную часть записи »

Судьба  моя, комсомол…

Мое интервью  – с Евгенией Ивановной Васильковой. Познакомилась я с ней, когда начала писать книгу «Я родом из ТЮЗа», в 2004-м году,  и мы дружим с ней до сих пор. Евгения Ивановна – одна из первых актрис Театра для детей и юношества, которая во время войны создавала ТЮЗ вместе с Наталией Ильиничной Сац. Потом всю жизнь проработала  в Центральной научной библиотеке  Академии наук КазССР.

— Евгения Ивановна, вспомните свои пионерские, комсомольские годы…

— Я начинала учиться в Алма-Ате,  в 35-й школе, она находилась  на проспекте Ленина.  Школа была очень интересная, очень интересные у нас были учителя. С детства увлекалась искусством. Помню, как мы с подругами ходили на спектакли, концерты… Особенно я любила балет и училась танцевать.

В третьем  классе мы вступили  в пионеры. Мне было очень страшно вступать в эту организацию – казалось, я до нее еще  не доросла. Вернее, я тогда  не очень понимала, что это такое – пионерская организация,  для чего она мне нужна.  Но я знала, что пионеркой быть почетно, что пионеры очень много знают. Прочитать остальную часть записи »

История с фотографией  полувековой давности

1964 год. Клавдия слева(чемпионка района 1964 ро лыжному спорту) с подругой Марией

Чевган Виктория, студентка 1 курса КазНУ им.аль-Фараби.

Накануне Дня Победы мы с бабушкой по традиции пересматривали фотографии в старых фотоальбомах. Я так же, как и в детстве, угадываю родственников на черно-белых карточках. Бабушка показывает мне фотографию, на которой она совсем молодая, в белом платочке, в окружении таких же юных девушек в накрахмаленных косынках.

-Тут мы такие молодые. Училище, комсомол, танцы по вечерам, — с улыбкой вспоминает бабушка.

-Комсомол? Расскажи, бабушка, про Комсомол!

-А что рассказывать? Вся наша молодость – это Комсомол.

-Давай с самого начала

1965 год. Чевган Клавдия Петровна с подругой Валентиной

-Я родилась в 1947-м  году. Тяжелое послевоенное время было. Когда я пошла в школу, приняли весь класс в ряды октябрят, выдали значки, галстуки. С этого момента стремление к учебе стало только сильнее, ведь в пионеры примут только тех, кто хорошо учится. Я всегда была отличницей, поэтому на семейном собрании каждый вечер самый большой кусочек сахара за отличную учебу доставался мне. Потом приняли меня в ряды пионеров. Самое главное – не лишиться галстука. Если на собрании с тебя снимут галстук, это такой был позор! Никакому врагу не пожелаешь. Мы стояли всем телом за свое пионерское «звание». Твоя мама пошла в школу на год раньше, поэтому пионерское звание должна была получить на год позже всех своих одноклассников. Но представь, целый год ходить без галстука в классе, как будто она не отличница совсем. Там ее классная руководительница помогла, ездила, просила, чтобы на год раньше дали галстук – дали, вступила.   Прочитать остальную часть записи »

Татьяна Тарская: «Романтика до сих пор живет в моей душе»

Заслуженная артистка Казахстана Татьяна Николаевна Тарская в ТЮЗЕ им. Н.Сац работает с 1968-го  года. В сентябре у нее будет круглая дата служения нашему театру – ровно полвека, с чем мы Татьяну Николаевну и поздравляем. Но на этот раз мы с ней говорим на несколько необычную тему – наш разговор посвящен приближающемуся столетию ВЛКСМ.

Что скрывать, у людей старшего и среднего поколения с этой датой связано очень много. Интересен их взгляд на комсомол – из нашего времени. Что это была за организация, что она давала молодежи? Нужно ли ее возрождать, хотя,  конечно, уже на новой, современной  основе?

В прежние времена наш театр уделял много внимания спектаклям комсомольской, патриотической тематики. Вот только некоторые роли Татьяны Николаевны.

  1. Кычаков «Сквозь грозы» – Миняй;
  2. Петухов «Твой ровесник» – Ася;
  3. А.Арбузов «Город на заре» – Корнева Леля; Комсомолка;
  4. Мен-Дон-Ук «Алма-Атинская баллада» – Наташа;
  5. А.Кузнецов «Московские каникулы» — Пионерка;
  6. А.Гайдар «Р.В.С.» – Димка;
  7. А.Фадеев «Молодая гвардия» – Валя Борц;
  8. Б.Васильев «А зори здесь тихие…» — Соня Гурвич;
  9. А.Тарази «Алия» – Алия Молдагулова;
  10. Б.Васильев «Завтра была война» – Валентина Андроновна;

— Татьяна Николаевна, с чего все начиналось?

— В те далекие времена я  училась в женской школе в городе Риге. Там меня приняли в пионеры. Помню, как мы учили  клятву. Боялись, что пропустим хотя бы одно слово! Это был незабываемый момент! Я очень волновалась, произносила клятву чуть ли не со слезами на глазах. А потом началась интересная пионерская жизнь.  Мы собирали металлолом, помогали пожилым людям… Постепенно вот такая наша  общественная жизнь перешла в комсомол. Мы ходили в походы, были «вылазки» в лес, на взморье, пели комсомольские песни. В меня попала «искра романтики», которая до сих пор живет в моей душе. Мы мечтали ехать на ударные стройки. . Прочитать остальную часть записи »

КОМСОМОЛ  —  ВОЖАТЫЙ ПИОНЕРОВ

ВАДИМ ПОДОЛЬСКИЙ, журналист, Отличник народного просвещения РК, педагог высшей категории.

Первые 50 лет меня воспитывали не столько родители, сколько пионерия и комсомол, но специально к юбилею я глубоко пошарил в дебрях моей памяти.

…Поступить в комсомол в 1956-м  году (в моем пионерском тогда понимании) было сложно. От нас требовалось хорошо учиться, знать историю всех орденов ВЛКСМ, иметь мнение о его работе с пионерами. Сначала нас «рекомендовало» школьное бюро комсомола, потом мы с дрожью в коленках пошли в Чиликский РК  ЛКСМ. А там нас… как-то быстро утвердили. Воодушевленные таким «повзрослением» мы пришли в школу, а там уже стояла линейка во весь огромный двор…

…То был восьмой класс. А в 10 классе,  в 1958-59-х годах,   я был членом школьного бюро, занимался всей школьной прессой и мне уже тогда платили ставку старшего вожатого.

1960-й год. Я работаю старшим вожатым в  Чиликской СШ Алма-Атинской области. Как-то забегаю по какому-то делу в пионерскую комнату. А там разговор на повышенных тонах. Это председатель Совета дружины Сергей Бескороваев ругается с членом совета дружины  Сериком Абдрахмановым.

— А я говорю, что судейство на конкурсе «Мудрецов» было нечестным —  возмущенно повторяет Серик. Это было всем видно! Прочитать остальную часть записи »

Жар сердец молодых

Кенес Махамбетов, комсомольский работник 60-70-х годов, город Астана, «Кызылординские вести», 29 октября 2011 года.

…Помню, Бахыт Ермакашевич Ермакашев, первый секретарь Кызылординского горкома комсомола 70-х годов прошлого столетия, всегда говорил при встречах с комсомольским активом и рядовыми комсомольцами буквально следующее: «Комсомол дает слабому силу, растерявшемуся — уверенность и бодрость духа, талантливому — дорогу!». Через комсомол прошло за весь период существования Советского Союза 250 млн. юношей и девушек. Мичиганский университет (США) провел исследования молодежных движений во все времена, и ученые- исследователи были вынуждены признать, что комсомол положительно повлиял на абсолютное большинство молодых людей. По их мнению, в истории человечества подобного примера не наблюдалось.

Действительно, комсомол стал колыбелью чести, духа, истинного патриотизма нескольких поколений бывшего СССР. Триединство этих высоких и доблестных понятий сделало многих из нас настоящими людьми. В комсомоле сформировали характер, закалили волю, обрели и укрепили организаторские навыки и качества тысяч и тысяч казахстанцев. Эту школу прошел и Глава государства — Лидер нации Нурсултан Назарбаев, который в свое время был делегатом трех съездов ВЛКСМ, ряда съездов ЛКСМ Казахстана, в 1962 году его избрали кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ.

Конечно, не все было прекрасно в союзе молодежи. Были перекосы, искусственное насаждение нежизнеспособных идей, идеологическая зашоренность, злоупотребление энтузиазмом молодежи. Но самое дорогое и главное, что вынес я из комсомольского периода, это люди, под началом которых и с которыми мне довелось работать. За очень редким исключением это были действительно патриоты, отдавшие себя полностью порученному делу, профессионалы высокой пробы. Прочитать остальную часть записи »

Юность  моя  — комсомол!

Секретарь Мангышлакского обкома комсомола Галина Воротынцева. г.Шевченко. 1974 год.

Накануне 100-летия  Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи  вспоминаются  моменты  жизни, связанные с организацией.

Мы, поколение комсомольцев 60-х годов, всегда гордились принадлежностью  к  комсомолу. Первым моим  комсомольским поручением было – пионервожатая в 4 классе. Для меня это стало первой школой работы с младшими школьниками, школой воспитания самой себя. Необходимо было преодолеть робость и стеснение и стать по-настоящему вожаком юных пионеров. Что только я не придумывала для того, чтобы увлечь ребят: походы, экскурсии  по музеям города, проведение сборов, участие в сборе макулатуры и металлолома! Именно работа пионерской вожатой позволила мне  стать, в последствие, активным участником комсомольской жизни сначала в школе, а потом и в вузе, стать комсомольским работником.

Судьбе было угодно, что меня в составе десяти человек из пяти  вузов Казахстана  направили с четвертого  курса Семипалатинского педагогического института в Костромской педагогический институт для продолжения учебы на историко-педагогическом факультете.

Остались самые светлые воспоминания об учебе, городе! У нас учились  студенты многих вузов страны: были представители Эстонии, Латвии, Украины. Кроме исторических знаний, мы, практически в полном объеме, изучали психологию, педагогику. Нас готовили организаторами пионерской и комсомольской работы в школе. Многие из Казахстана закончили вуз с отличием. Прочитать остальную часть записи »

НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ…

Моя собеседница – актриса ТЮЗа им. Н.Сац, мастер, ветеран сцены Любовь Ивановна Бойченко. В нашем театре актриса работает с 1962-го года.

Говорим мы с Любовью Ивановной  о недавно прошедшем празднике Победы, о приближающемся юбилее – столетии комсомола.

Любовь Ивановна Бойченко.  «Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым…»  Первая строчка понятна. Это точно про меня. Вторая – надо подумать… В душе мне ведь 20, не  больше. Все куда-то несусь, бегу… Кому-то нужна помощь, кого-то – навестить в больнице, с третьим – просто поговорить. Отдыхать некогда. И так было всегда.

…Помню дни войны… Мы жили в Иркутске. Мне было лет пять. У нас такая тарелка была, висела на стеночке. Передается сообщение ТАСС. А я — маленькая, мамы дома нет. Реву. Решаю, что маму мою забрали на фронт.

— А где работала ваша мама?

—  Мама работала нянечкой в роддоме, всегда всем помогала. Говорила мне: «Иди соседям отнеси луковицу, морковочку». Или «Посиди с малышом». Или: «Сходи к колонке, принеси соседям воды». Так и оказалось это слово у меня на первом месте: все надо, надо, надо…

И еще я помню День Победы. Иркутск, 9 мая, солнечный день. Все было потрясающе. Я ночевала у тети, потому что мама уехала картошку копать. Взрослые собрались отметить окончание войны. Прочитать остальную часть записи »

МЫ ВЕРИЛИ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Людмила Мананникова

С Надеждой Филатовой мы знакомы уже более десяти лет. Познакомились, когда я работала в газете «Огни Алатау», а она была заместителем директора Республиканской детской библиотеки Сапаргали Бегалина.  Сейчас Надежда Петровна – учредитель общественного фонда «Балбулак-Родник»…. Человек она – инициативный, творческий…

Как-то при разговоре Надежда Петровна  упомянула, что в молодости несколько лет работала на  БАМе. Меня, понятно, это заинтересовало. И, конечно, я не могла не взять у нее интервью, попросить подробно рассказать о своей бамовской юности.

— Надежда Петровна, расскажите, с чего все начиналось? Как вы попали на БАМ?

— После окончания института я работала в Иркутске, в Доме художественной самодеятельности, была методистом по народным театрам. В то время в Иркутской области, думаю, как и в других областях тоже,  самодеятельные театральные коллективы были очень распространены. У нас была  создана лаборатория, на которую приезжали актеры и режиссеры из ВТО, из Москвы, и я тогда впервые услышала о театре  в бамовском поселке Звездный.

— Интересно… И название какое красивое – Звездный!

— Ребята  приехали к нам в Иркутск  и привезли спектакль «Молодая гвардия». Это была  бригада Бондаря. Кстати, ребята уехали  на БАМ  прямо с  17-го  съезда комсомола. Они были первопроходцами в поселке Звездном. Я с ними подружилась, они мне показались очень интересными. Я узнала, что работают они на просеке, прорубают тайгу. У них был удивительный руководитель Анатолий Байков. К сожалению, его сейчас уже нет в живых — болезнь подкосила. Об Анатолии  была написана книга  «Он вчера не вернулся из боя» — выпущена она была в 1987-м  году, а предисловие к ней  написал Роберт Рождественский. На Всесоюзном литературном конкурсе имени Николая Островского эта книга была удостоена премии как лучшее произведение о молодом современнике.

А потом меня отправили с бригадой по БАМовским поселкам – мы там проводили занятия. Прочитать остальную часть записи »