Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Пишем книгу о комсомоле

НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ…

Моя собеседница – актриса ТЮЗа им. Н.Сац, мастер, ветеран сцены Любовь Ивановна Бойченко. В нашем театре актриса работает с 1962-го года.

Говорим мы с Любовью Ивановной  о недавно прошедшем празднике Победы, о приближающемся юбилее – столетии комсомола.

Любовь Ивановна Бойченко.  «Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым…»  Первая строчка понятна. Это точно про меня. Вторая – надо подумать… В душе мне ведь 20, не  больше. Все куда-то несусь, бегу… Кому-то нужна помощь, кого-то – навестить в больнице, с третьим – просто поговорить. Отдыхать некогда. И так было всегда.

…Помню дни войны… Мы жили в Иркутске. Мне было лет пять. У нас такая тарелка была, висела на стеночке. Передается сообщение ТАСС. А я — маленькая, мамы дома нет. Реву. Решаю, что маму мою забрали на фронт.

— А где работала ваша мама?

—  Мама работала нянечкой в роддоме, всегда всем помогала. Говорила мне: «Иди соседям отнеси луковицу, морковочку». Или «Посиди с малышом». Или: «Сходи к колонке, принеси соседям воды». Так и оказалось это слово у меня на первом месте: все надо, надо, надо…

И еще я помню День Победы. Иркутск, 9 мая, солнечный день. Все было потрясающе. Я ночевала у тети, потому что мама уехала картошку копать. Взрослые собрались отметить окончание войны. Прочитать остальную часть записи »

Татьяна Тарская: «Романтика до сих пор живет в моей душе»

Заслуженная артистка Казахстана Татьяна Николаевна Тарская в ТЮЗЕ им. Н.Сац работает с 1968-го  года. В сентябре у нее будет круглая дата служения нашему театру – ровно полвека, с чем мы Татьяну Николаевну и поздравляем. Но на этот раз мы с ней говорим на несколько необычную тему – наш разговор посвящен приближающемуся столетию ВЛКСМ.

Что скрывать, у людей старшего и среднего поколения с этой датой связано очень много. Интересен их взгляд на комсомол – из нашего времени. Что это была за организация, что она давала молодежи? Нужно ли ее возрождать, хотя,  конечно, уже на новой, современной  основе?

В прежние времена наш театр уделял много внимания спектаклям комсомольской, патриотической тематики. Вот только некоторые роли Татьяны Николаевны.

  1. Кычаков «Сквозь грозы» – Миняй;
  2. Петухов «Твой ровесник» – Ася;
  3. А.Арбузов «Город на заре» – Корнева Леля; Комсомолка;
  4. Мен-Дон-Ук «Алма-Атинская баллада» – Наташа;
  5. А.Кузнецов «Московские каникулы» — Пионерка;
  6. А.Гайдар «Р.В.С.» – Димка;
  7. А.Фадеев «Молодая гвардия» – Валя Борц;
  8. Б.Васильев «А зори здесь тихие…» — Соня Гурвич;
  9. А.Тарази «Алия» – Алия Молдагулова;
  10. Б.Васильев «Завтра была война» – Валентина Андроновна;

— Татьяна Николаевна, с чего все начиналось?

— В те далекие времена я  училась в женской школе в городе Риге. Там меня приняли в пионеры. Помню, как мы учили  клятву. Боялись, что пропустим хотя бы одно слово! Это был незабываемый момент! Я очень волновалась, произносила клятву чуть ли не со слезами на глазах. А потом началась интересная пионерская жизнь.  Мы собирали металлолом, помогали пожилым людям… Постепенно вот такая наша  общественная жизнь перешла в комсомол. Мы ходили в походы, были «вылазки» в лес, на взморье, пели комсомольские песни. В меня попала «искра романтики», которая до сих пор живет в моей душе. Мы мечтали ехать на ударные стройки. . Прочитать остальную часть записи »

Пешим ходом в комсомол

О своей комсомольской юности корреспонденту «КП» рассказал академик Надир Надиров, почетный нефтяник СССР.

Вступление в ряды комсомола было для всех, в том числе и для меня, грандиозным событием. Нынешней молодежи понять это, конечно, трудно. На дворе 1947 год, послевоенное полуголодное время. Нам, группе старшеклассников школы в селе Бостандык в Таласском районе Джамбулской области, велено было добраться до районного центра в Акколь, который был расположен в 45 километрах от нас. Ни о каком транспорте и речи не шло, не те времена были. Встали рано утром и к вечеру добрались в райцентр пешком, переночевали в гостинице, а утром пошли в райком. Волнение, трепет в душе, предчувствие перемен… Знаю, сейчас вам это кажется невероятным, но мы очень искренне переживали этот момент. Очень гордились своим новым статусом! К тому же далеко не всех тогда принимали в комсомольцы, только лучших учеников, самых способных, талантливых, лидеров своего времени. Комсомольцы по праву считались передовой молодежью, авангардом поколения, это была самая активная часть населения. Это было не просто почетно, но и налагало на нас особую ответственность. Больше всего мы боялись нарушить устав или нормы общественной морали, поведения. За любое отступление от правил могли исключить из организации. Это очень дисциплинировало. Прочитать остальную часть записи »

Комсомольцы стремились быть там, где трудно

Сагиндык Жунусович Кенжебаев

История комсомола в нашей стране тесно связана с именем первого комсомольца Гани Муратбаева. Он прожил всего 23 года, но сумел вписать свое имя в историю.

Его детство прошло в нескончаемых трудностях: рано умер отец, мать батрачила и оставляла Гани вдвоем с сестренкой. В 1911 году Гани отдали в русскую начальную школу, затем он продолжил обучение в городском педагогическом институте. В 1916 году от тифа умирают мать и сестренка. Но целеустремленный подросток не сдается, едет в Ташкент, поступает в интернат, а потом в институт.

В 1918 году Гани открыл первую комсомольскую организацию, где помогал людям в решении их трудностей, собирал нищих, голодных, бездомных детей, помещал их в интернат, определял с документами, привлекал к активным общественным действиям. Он стоял у истоков создания первого молодежного объединения Казахстана. Преемником этого союза в начале 1990 х годов согласно решению съезда ЛКСМ РК стал Союз молодежи Казахстана. Прочитать остальную часть записи »

МЫ ВЕРИЛИ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

С Надеждой Филатовой мы знакомы уже более десяти лет. Познакомились, когда я работала в газете «Огни Алатау», а она была заместителем директора Республиканской детской библиотеки Сапаргали Бегалина.  Сейчас Надежда Петровна – учредитель общественного фонда «Балбулак-Родник»…. Человек она – инициативный, творческий…

Как-то при разговоре Надежда Петровна  упомянула, что в молодости несколько лет работала на  БАМе. Меня, понятно, это заинтересовало. И, конечно, я не могла не взять у нее интервью, попросить подробно рассказать о своей бамовской юности.

— Надежда Петровна, расскажите, с чего все начиналось? Как вы попали на БАМ?

— После окончания института я работала в Иркутске, в Доме художественной самодеятельности, была методистом по народным театрам. В то время в Иркутской области, думаю, как и в других областях тоже,  самодеятельные театральные коллективы были очень распространены. У нас была  создана лаборатория, на которую приезжали актеры и режиссеры из ВТО, из Москвы, и я тогда впервые услышала о театре  в бамовском поселке Звездный.

— Интересно… И название какое красивое – Звездный!

— Ребята  приехали к нам в Иркутск  и привезли спектакль «Молодая гвардия». Это была  бригада Бондаря. Кстати, ребята уехали  на БАМ  прямо с  17-го  съезда комсомола. Они были первопроходцами в поселке Звездном. Я с ними подружилась, они мне показались очень интересными. Я узнала, что работают они на просеке, прорубают тайгу. У них был удивительный руководитель Анатолий Байков. К сожалению, его сейчас уже нет в живых — болезнь подкосила. Об Анатолии  была написана книга  «Он вчера не вернулся из боя» — выпущена она была в 1987-м  году, а предисловие к ней  написал Роберт Рождественский. На Всесоюзном литературном конкурсе имени Николая Островского эта книга была удостоена премии как лучшее произведение о молодом современнике.

А потом меня отправили с бригадой по БАМовским поселкам – мы там проводили занятия. Прочитать остальную часть записи »

Яростный стройотряд

Сергей Борисов, бывший боец ССО «Журналист-67».

Что-то физики в почете…


Студенческие строительные отряды, несомненно, самое яркое и масштабное молодежное движение, рожденное «хру- щевской оттепелью». Приоритет создания ССО принадлежит физикам МГУ. Почему именно физикам, а не экономистам, стро- ителям? Физика – соль, остальное все – ноль – говорили тогда. Перед физиками преклонялись, их считали чуть ли не небожителями. «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе», – писал тогда поэт Борис Слуцкий.

Именно эти башковитые ребята, побывав на целине на уборке хлеба, увидели то, чего не замечали ни хозяйственники, ни партийные органы. Стало понятно всем, что на одном голом энтузиазме целину не поднять. Она нуждалась в обустройстве быта, строительстве объектов культуры, школ, клубов, больниц, детских садов. Хозяйственники разводили руками – не хватает рабсилы.  А в это время     тысячи студентов, рекрутированных на уборку зерна, занимались черт знает чем, вплоть до собирания колосков после комбайнов. Разве это по-государственному? Студентам хотелось своего дела, жить по своим уставам, чувствовать себя полными хозяевами страны и строителями ее будущего. Но одно дело хотеть, а другое – мочь.

А пупки, уважаемые очкарики, не надо- рвутся? Хватит ли пороха? Нужно было хотя бы на одном ярком примере показать, что у студентов руки не крюки.  Прочитать остальную часть записи »

Крепка еще комсомольская закалка

Виталий Арсентьев

Виталий Борисович Арсентьев. В про- шлом, в 1957–1962 гг. – рабочий, сменный мастер, ст. инженер, секретарь коми- тета ВЛКСМ завода ПУЛ г. Саратова,  в 1962–1966 гг. – первый секретарь Ле- нинского РК ВЛКСМ, первый секретарь Саратовского горкома ВЛКСМ, 1966–1969 гг. – ответорганизатор, завсектором ЦК ВЛКСМ, 1970–1974 гг. – второй секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана, депутат Верхов- ного Совета Узбекской ССР, 1974–1979 гг.

– председатель Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ , кандидат историче- ских наук, доцент, проректор ВКШ при ЦК ВЛКСМ. Ветеран комсомола, кавалер Почетного Знака ВЛКСМ, награжден ор- денами «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, многими ме- далями СССР, знаками союзов молодежи. Живет в Подмосковье.

В марте 1966 года, имея за плечами кроме профессиональной трудовой де- ятельности еще и семь лет работы се- кретарем комитета комсомола крупного завода ПУЛ, первым секретарем райкома, затем и горкома в Саратове, я был при- глашен на работу в Москву, в аппарат ЦК ВЛКСМ. После всех собеседований со- стоялся разговор с первым секретарем ЦК ВЛКСМ Сергеем Павловичем Павловым. До этого вместе с Г. И. Резниченко – отве- торганизатором ЦК ВЛКСМ – в месячной командировке поработал в Азербайджане, съездил руководителем группы в Венгрию в дни 30-летия Победы, завершил работу руководителем городского комсомольского штаба на строительстве моста через Волгу. Отбор работников в ЦК ВЛКСМ шел очень тщательный, проверка и подготовка была всесторонней… Прочитать остальную часть записи »

Не девичье дело  война…


Раиса Котова, ветеран войны (1923–2011 годы)

– Ой, девочки, я уже себя и не представляю на гражданке – в платье, в туфлях на высоких каблуках, так к гимнастерке привыкла!

Мы, три подружки, две Оли – Тушканова и Боякова – и я в свободный часок, выдавшийся в перерыве от дежурства на вышке, тактических занятий, строевой подготовки, устроившись на пригорке, почти как чехов- ские три сестры, мечтаем о будущем. Какое оно будет, когда окончится война? Светлое, конечно! И люди будут добрые, умные, об- разованные…
Когда война закончится, мы обязательно пойдем учиться! Оля Тушканова – на врача, я – на учительницу или юриста, Оля Боя- кова – она задачки хорошо решает – будет экономистом.

Кажется, совсем недавно был   тот вечер – воздушный, праздничный, выпускной. Тогда казалось, что все в жизни впереди, все только начинается… Мои одноклассники собирались идти в инженеры и летчики, во врачи и учителя… Вот они, на фотографии, родные лица моих одноклассников из школы № 6 им. Мичурина г. Семипалатинска – выпускников 1941-го, рождения 1923 года. Светлые мальчики и девочки, которые, не успев понять жизнь, ушли на фронт. Прочитать остальную часть записи »

Светом полна душа

Хусаинбек Ахметович Амиров (1903–1989 гг.), 

секретарь ЦК КСМ Туркестана (1924 г.)

Х.А.Амиров родился 18 января 1903 года в городе Верном. С пятнадцати лет

— грузчик, обработчик шкур, работник плантации табака, распространитель газеты большевиков «Заря Свободы». Комиссар 4-го кавалерийского Туркменского полка, 16-го кавалерийского полка, комиссар и сотрудник Казахского полка, председатель революционного комитета в городе Фергана во время гражданской войны и комиссар районного военного гарнизона Узген.

С 1922 года переходит на комсомоль- скую и партийную работу: заведующий отделом Жетысуского губернского коми- тета комсомола, секретарь Централь- ного Комитета Ленинского комсомола Туркестана. Работал на руководящих должностях в Костанайской и Кызылор- динской областях. Являлся председателем организационного бюро Центрального Комитета Компартии Казахстана.

Судьба Хусаинбека Ахметовича сло- жилась тяжело. 28 июня 1938-го года он был арестован НКВД и приговорен к восьми годам ИТЛ. Находился в заключе- нии и лагерях. 22 декабря 1948 года был арестован МВД КазССР. Прочитать остальную часть записи »

Внимал седой Аю-Даг

В. ПОДОЛЬСКИЙ,  руководитель детского пресс-центра  фестиваля, старший пионервожатый 54-й алма-атинской школы.«Ленинская смена» 1975 год.

С 4 ПО 7 АВГУСТА ВО ВСЕСОЮЗНОМ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ ПИОНЕРСКОМ  ЛАГЕРЕ  АРТЕК  ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА ПРОХОДИЛ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Много праздников  видел в Артеке седой Аю-Даг, но такой,  как нынче, впервые. На  Первый международный Детский фестиваль собрались  дети из  62 стран всех континентов. Встретились так, будто всю жизнь были знакомы. Зульфира Тухватуллина  из Узбекистана и малиец Дауда Камара переписывались несколько лет, но никак не могли предположить, что им поможет  встретиться Артек. Волшебная страна Артек, по мнению Леви Орна из Израиля, это  единственное место, куда можно ехать, не зная ни одного иностранного языка, и быть уверенным, что поймешь любого.

Богатой  и насыщенной была программа фестиваля. Корреспонденты фестивальной общеартековской газеты «Радуга» едва успевали бывать на всевозможных праздниках, конкурсах, встречах.

В первый день, четвертого августа, в дружине «Озерная» открылась выставка «Салют, Победа!». Среди богатейшего материала, представленного нашими следопытами, можно было увидеть рапорты зарубежных  пионерских   организаций об участии  в международной акции «Салют, Победа!». Прочитать остальную часть записи »