Личности СССР
15.12.20. Центральный Совет Общероссийской общественной организации Воспитанники комсомола – Моё Отечество» с прискорбием извещает о кончине 15 декабря Москве на 93 году жизни Евгения Михайловича ТЯЖЕЛЬНИКОВА – известного государственный и общественно-политического деятеля, Чрезвычайного и полномочного посла СССР (в отставке) , бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ (1968-1977 ), члена ЦК КПСС(1971-1990) , депутата Верховного Совета СССР (1968 -1984), почетного профессора Московского гуманитарного университета, сопредседателя Международного Оргкомитета «Комсомолу-100».
«Да, это действительно так, сегодня в 15 часов дня умер Евгений Михайлович Тяжельников в городской больнице . Вместе с ним ушла целая эпоха истории комсомола» — сказал Виктор Мишин – Председатель ЦС ООО «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» . Для нас это очень большая и невосполнимая потеря. Мы все скорбим и приносим искренние соболезнования супруге Инне Васильевне и всем родным и близким ушедшего от нас старшего товарища и наставника.» Прочитать остальную часть записи »
Гладис Марин и Л. Корвалан в ЦК ВЛКСМ
В начале 1977 года в ЦК ВЛКСМ состоялась встреча с Гладис Марин и Луисом Корваланом.
После встречи была сделана эта фотография на память.
Gladys Marin y Luis Corvalan. В начале 1977 года в ЦК ВЛКСМ состоялась встреча с Гладис Марин и Луисом Корваланом. После встречи была сделана эта фотография на память. (Слева направо. Первый ряд: Канунников А.А., Гладис Марин, Тяжельников Е.М., Луис Корвалан, Л. Корвалан (супруга Луиса Корвалана), Роман Кармен. Второй ряд: Окпыш В.Б., Пастухов Б.Н., Филипов А.П., Янаев Г.И., Деревянко А.П., Новожилова З.Г., Григорьев В.В., Арутюнян С.Г., Ганичев В.Н., ****, Весенский В.П., ****, Арсентьев В.Б., Ермаков Г.П. Третий ряд: Рогатин Б.Н., Глазунов И.С. Музыкальное сопровождение: песня «Встреча друзей» музыка — Е. Мартынова слова — Р. Рождественского Исполняет Евгений Мартынов Клип представлен Фондом «Социальная экология».
Город Корвал
Скончался поэт Андрей Дементьев
Умер известный поэт, радио- и телеведущий Андрей Дементьев, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах.
«Андрей Дмитриевич скончался в 1-й Градской больнице после продолжительной болезни. Он совсем немного не дожил до 90 лет», – сказал он.
В свою очередь жена Дементьева Анна Пугач подтвердила РИА «Новости» смерть поэта.
«К сожалению, он умер. Я сама только что узнала. Он так хотел дожить до 90-летия», – заявила она.
Она отметила, что только 3 июня Андрей Дементьев выступал на фестивале «Красная площадь». Супруга поэта добавила, что Дементьев хотел, чтобы его похоронили в Твери или Москве.
В начале июня сообщалось, что Дементьев проходил профилактическое лечение в Боткинской больнице в связи с простудой.
Андрей Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. Одни из его самых популярных сборников – «Я живу открыто», «Нет женщин нелюбимых», «Лирика», «Виражи времени», «Стихотворения». Кроме того, на его стихи написаны десятки песен – «Яблоки на снегу», «Аленушка», «Отчий дом» и другие.
Напомним, 22 июня в США в возрасте 92-х лет скончался поэт, переводчик и драматург Наум Коржавин.
БАТЫРЫ УХОДЯТ В НЕБО…
30 апреля состоялся памятный обед, посвященный годовщине ухода из жизни Закаша Камалиденова. Вел вечер известный нефтяник доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент МЭА «Евразия», Балтабек Муханович Куандыков. Он кратко рассказал биографию Камалиденова. Ведь трудовая деятельность Закаша Камалиденовича началась с работы оператором на нефтепромысле.
Закаш Камалиденович Камалиденов родился 10 июня 1936-го года в селе Орпа Новобогатинского района Гурьевской области (Атырауская область). Он был советским партийным и государственным деятелем Казахстана. В 1958-м году окончил Московский нефтяной институт имени Губкина, с 1958-го работал старшим оператором нефтекачки в поселке Каратон Гурьевской области, с 1959-го — начальником цеха нефтепромыслового управления Терень-Узюк.
С 1959 года перешел на комсомольскую и партийную работу. С 1961-го по 1963-й год являлся первым секретарем Гурьевского обкома ЛКСМ Казахстана. С 1964-го по 1968-й год — второй секретарь Шевченковского горкома Компартии Казахстана Гурьевской области. С 1970 по 1978 год — первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1978-1979 годы был вторым секретарем Целиноградского обкома Компартии Казахстана. Прочитать остальную часть записи »
Книга, посвященная Борису Пастухову
5.9.17г. В издательстве «Молодая Гвардия» в серии ЖЗЛ вышла новая книга. Борис Пастухов. Автор — Десятерик В.И.
Это очень хорошо, что автор книги — доктор исторических наук, сам известный издатель, ранее работавший руководителем в «Молодой Гвардии», уважаемый Десятерик Владимир Ильич, отлично знающий и долгие годы работавший с Борисом Николаевичем Пастуховым, написал о нем книгу..
.Б.Н. Пастухов внес большой вклад в развитие комсомола, сам многие годы руководил издательским делом в стране, прошел большой жизненный путь…
И всячески достоин того, что бы и ветераны комсомола, и труженики издательского дела, и дипломаты, и воспитанники комсомола разных возрастов и лет, и сегодняшняя молодежь — могли бы еще раз прикоснуться к добрым делам и наследию этого удивительно цельного и многогранного общественного. политического, государственного деятеля.
В. Арсентьев.
Прочитать остальную часть записи »
Сердечно поздравляем ВИКТОРА МАКСИМОВИЧА МИШИНА!
Сердечно поздравляем ВИКТОРА МАКСИМОВИЧА МИШИНА
с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Желаем нашему Председателю Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола-Мое Отечество», сопредседателю Международного Оргкомитета «Комсомолу-100» крепкого здоровья, активной деятельности, благополучия, исполнения намеченных планов по достойной встрече 100-летия комсомола и хорошего праздника!
Большая группа товарищей по комсомолу…
4.5.17г.
С юбилеем, Виталий Борисович!
С юбилеем, Виталий Борисович
Притяжение звезд
Елена Брусиловская
Казахстанской астрономической науке исполнилось 75 лет. Точкой отсчета ее стало редкое астрономическое явление – полное солнечное затмение, которое произошло 21 сентября 1941 года. А так как полоса главной его фазы проходила через Алма-Ату, то затмение собрало в столице Казахстана цвет тогдашней советской астрономической науки. Вот как вспоминает об этом руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В. Фесенкова, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Тейфель.
Командировка, ставшая эвакуацией
Осень 1941 года выдалась в Алма-Ате теплой и солнечной, но и этот далекий от линии боев город жил войной. Положение на фронтах было тяжелым: немцы подходили к Москве, Ленинград испытывал первые трудности блокады. Казалось бы, в такое время не до астрономических наблюдений, но правительство решило, что Академия наук не должна прекращать фундаментальные исследования.
– Как мы убедились впоследствии, это был очень важный и очень мудрый шаг, – рассказывает Виктор Германович, – потому что именно фундаментальные исследования, в конечном счете, дали нашей стране, измотанной кровопролитной войной, если не приоритет, то, по крайней мере, паритет в создании атомной бомбы, а также других новых видов вооружения, которые оказались крайне необходимы при той политической ситуации, которая сложилась после войны. Прочитать остальную часть записи »
Сын степей и гор Адий
Презентация новой книги «Сын степей и гор Адий», посвящённой жизни и творчеству выдающегося казахстанского писателя, героя партизанского движения, политического и общественного деятеля Ади Шарипова, состоялась 21 сентября в Алма-Ате в школе № 32. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители дипломатических миссий, члены писательских и журналистских организаций, юные шариповцы.
Книга создана известным писателем и литературоведом Асланом Жаксылыковым на основе архивных документов, воспоминаний современников, правительственных и партийных документов. Многие из них увидели свет впервые благодаря неустанным архивным изысканиям и интенсивной переписке с архивами России, Белоруссии и Украины. Прочитать остальную часть записи »
Целина — моя судьба
Посвящается Вере Васильевне Сидоровой, первоцелиннице, Герою Социалистического Труда. Казахстан.
Комментарии